Пожелание другу в Новый Год

Здравствуй Витя ! С наступающим Новым Годом !
И в эту дату хочу произнести не тост а маленький спич про пользу бани и почему северяне и в первую очередь славяне такие крепкие и здоровые . Как ты догадываешься без водицы здесь не обошлось . Для русских вода, огонь и земля были и остаются первозданными стихиями. Говорили, что вся вода произошла из волшебного источника. Согласно духовным стихам о легендарной "Голубиной книге", в которой рассказывается о сотворении человека и природном явлении земли, реки сначала появились из- под волшебного камня, "всем камням отца", белого камня, нареченного "алатырь". Отсюда они растеклись по всему миру и являются источником как исцеления, так и питания. Вода тесно связана с кровью и жизненной силой. Например, волшебная живая и мертвая вода может соединить воедино изрубленное тело и оживить его. Вода была в некотором смысле кровью в русском государстве. Вода, особенно родниковая, или "живая", продолжает оставаться объектом поклонения. В девятнадцатом веке все еще приносили жертвы духам, живущим в воде: подарки в виде платков или лент привязывали к деревьям, растущим рядом, а деньги, украшения и даже традиционную для Пасхи, Рождества или Нового года пищу бросали в колодцы. Вот что говорится в "Повести временных лет", которая рассказывает о «хождении» апостола Андрея Первозванного по Русской земле в I веке н.э.:«... и пошел вверх по Днепру. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей - каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им.

И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: "Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье". Те же, слышав об этом, удивлялись;» В семьях, которые не могли себе позволить строительство бани, существовал обычай париться прям внутри печи. Делалось это так: после протапливания печи из неё убиралась зола и насыпалась солома. Во время сеанса, парящийся брызгал на стенки печи квасом или водой тем самым регулируя влажность. Особо продвинутые закрывали за собой заслонку, чтобы не выпускать жар. Видимо, отсюда и пошла сказка про Ивашку в печи и Бабу Ягу.
А теперь от чего пошёл миф о вреде мытья . Кожа человека сверху покрыта чешуйками мёртвых клеток кожи , и испарившаяся из клетки вода вытеснена воздухом . Пот склеивает чешуйки и образует тонкую и тёплую рубашку , но при этом снижая дыхание кожи . А кислород в отмытом теле сразу попадает в кипиляры и сжигая жир в их крови нагревает тело . Так что выбирай что лучше - париться или как германцы мыть голову и тело отрубями . Хочу пожелать тебе в этом году
почаще ходить в сауну и бассейн , чтобы жить до 120 лет и желать женщин до последнего своего дня !