Татьяна Иванова: «Раб может вырастить только раба»
Педагог, заявившая о подготовке фальсификаций на выборах в Госудуму, потеряла работу, но выиграла суд, а также стала лауреатом премии "Новая интеллигенция" в номинации "Поступок года"

Городской суд Санкт-Петербурга отказался признать виновной учительницу Татьяну Иванову, рассказавшую прессе о попытках фальсификаций на выборах в Госдуму. Учительница обвинила конкретных сотрудников РОНО, в том числе Наталью Назарову.
В ответ чиновница через суд потребовала выплатить ей моральную компенсацию в размере 100 тысяч рублей и проиграла суд. В интервью «Московским новостям» Татьяна Иванова рассказала о жизни без школы, отсутствии страха, предательстве коллег и поддержке учеников.
— Как прошли эти месяцы судов, чем вы занимались, и что говорили вам ваши бывшие ученики?
— Это были бесконечные встречи, разговоры с журналистами и другими людьми. Я не теряла связи со своими учениками, они поддерживали меня всё это время, мы вместе праздновали их последний звонок. Я же их пять лет воспитывала, была их классным руководителем! Пятый год чуть-чуть не доработала.
— А чем вы занимаетесь сейчас?
— Я сейчас на пенсии. После того, как я ушла, вы же понимаете, дорога в образование мне была закрыта. Ни в одну школу Васильевского острова меня бы не взяли. Мне этого никто не говорил, но я понимала, что по-другому и быть просто не может. Я сейчас живу совершенно другой жизнью, не менее интересной. И моя семья категорически против того, чтобы я возвращалась к работе: они наконец обрели маму и бабушку. В нашем центре образования уроки начинались в 9 утра, а последний звонок был в 20.35. И я никогда не уходила раньше.
— А какой была ваша зарплата перед увольнением?
— Как завуч и учитель высшей категории я получала в среднем до 30 тысяч.
Татьяна Иванова была завучем школы № 575 Василеостровского района в Санкт-Петербурге и председателем участковой избирательной комиссии № 99. В январе 2011 года она рассказала журналистам, как учителей в избирательных комиссиях инструктировали перед парламентскими выборами сотрудники РОНО, в том числе Наталья Назарова: «Должна победить «Единая Россия». Вы все должны для этого сделать».
После публикации завуча вынудили уволиться из школы. Вскоре Наталья Назарова подала на педагога в суд, заявив, что Татьяна Иванова распространяет лживую информацию и порочит ее деловую репутацию. Летом Василеостровский районный суд частично удовлетворил иск, но 3 декабря Городской суд Петербурга отменил это решение, руководствуясь лингвистической экспертизой. По мнению экспертов, высказывания Назаровой, которые процитировала Иванова, не компрометируют чиновницу, а, следовательно, Иванова не нанесла ущерба репутации Назаровой.
— Как вы думаете, ваш поступок помог что-то изменить в ситуации с выборами?
— От фальсификаций всё равно никуда не деться.
Но бесследно ничего не проходит. Люди мне говорили: «Только не отступайте». А чего бояться? Вот я стою, Иванова, мне 54 года. Никто со мной ничего не сделал. Я прошла девять месяцев судов, восемь заседаний. Конечно, я переживала, и, наверное, это отразилось на моём здоровье. Но я осталась честна перед самой собой. Может, и ещё у кого-то появится мысль, что можно жить по-другому, можно научиться говорить нет, в конце концов. Кто-то боялся потерять место, и я не могу судить этих людей. Хотя, по уму, окажись тогда со мной рядом все председатели [УИКов], которые подвергались такому же давлению, и мои коллеги, — всё давно бы закончилось в нашу пользу, и длилось бы не девять месяцев, а меньше. Но только один человек пошёл в свидетели, это был председатель участка № 100, хотя когда началась избирательная кампания, все говорили: «Безобразие, да мы в суд придём…» И никто не пришёл: у одной спина заболела, другая в санатории – все испугались. Люди, которые занимались фальсификациями, приходят в школу и не стыдятся становиться у доски. Хотя чему они могут научить детей? Раб может вырастить только раба, трус – труса, подлец – подлеца.
— А если бы вы могли остаться в своей школе, вы остались бы?
— Конечно, осталась бы. Я ушла, потому что понимала: если я буду говорить, мне просто не дадут работать. Будут давить на директора, на нас, будут проверки. И тогда я решила: я уйду, и тогда никто не сможет на меня влиять. И мне рот не закрыли.
— А что вы думаете о решении суда? Многие говорят, что оно одновременно оправдывает и вас, и Наталью Назарову.
— Если честно, мне не хочется возвращаться ко всему этому: я обожглась на молоке и теперь дую на воду, не хочу, чтобы мои слова ещё кто-то истолковал против меня. Я не давала оценку действиям сотрудников РОНО, я просто рассказала, как всё было, и назвала четыре фамилии, ведь если говорить о фальсификациях, то надо говорить публично и называть конкретных людей. А госпожа Назарова сочла, что пострадала её деловая репутация. Этот судебный процесс задумывался как показательный: «Иванова рот открыла – Ивановой рот закрыли». С меня требовали взыскать сто тысяч рублей, зная, что моя пенсия – десять тысяч. Никто не ожидал такой поддержки в мой адрес. После того, как я ушла, мои дети (ученики – примечание «МН».) говорили мне: «Мы идём по школе, а на лбу у нас бегущая строка: «Мы всех презираем». Они же прекрасно знали, кто меня поддержал, и на свой выпускной они не пригласили ни одного учителя, ни завуча, ни директора, только меня. Я была очень удивлена. Как на это отреагировали в школе, не знаю: со мной никто не общается.
— А вы участвуете в политической жизни, ходите на митинги?
— Нет, я далека от политики. Я просто не могла поступить по-другому, я так воспитана. За три дня до выборов я сказала, что никогда не занималась фальсификациями и не буду этого делать, а мне сказали: «Ну, значит, неправильно ты жизнь прожила». Но я не собираюсь меняться.
Комментарии
Не верь, не бойся, не проси...
А поступок хорош, если в нем есть смысл...
не следует доверять другим заключённым и администрации,
не следует проявлять страх перед угрозами: виктимное поведение провоцирует насилие
не следует просить чего-либо у заключенных и администрации, чтобы избежать появления у них новых рычагов воздействия на заключённого.
Убираем из абзаца слово заключенные, а слово администрация заменяем словом власть.
Получится:
не следует доверять власти,
не следует проявлять страх перед угрозами: виктимное поведение провоцирует насилие
не следует просить чего-либо у власти, чтобы избежать появления у них новых рычагов воздействия.
Комментарий удален модератором
Редкая женщина. Человек Чести и Достоинства, настоящий Учитель!