Китай готовится поставить мир на уши

Идея удвоения ВВП за десять лет, бесславно забытая в России, оказалась востребованной в Китае. Именно на ней сделали акцент авторы доклада, подготовленного к ХVIII съезду КПК. Суть его сводится к тому, что "мануфактура мира", завалившая планету товарами, сама превратится в крупнейшего потребителя.
Согласно докладу, к 2020 г. ВВП КНР, а также доходы городского и сельского населения удвоятся по сравнению с 2010 годом. Это бесспорно пойдет на пользу Китаю и может вдохнуть новые силы в мировую экономику.
Восстановление мировой экономики после первой вспышки глобального экономического кризиса оказалось весьма медленным, причем происходит оно на фоне спада внутреннего потребления, предотвратить который пока нет возможности. В связи с этим авторы доклада полагают, что потребительский спрос в Китае может рассматриваться как огромная сила, содействующая росту не только китайской, но и мировой экономики.
Спрос со стороны Китая на импортные товары уже идет на пользу всему миру. По прогнозам экспертов банка HSBC, в соответствии с нынешней тенденцией среднегодовой прирост американского экспорта в Китай в последующие три года составит 10,4%, а в период с 2016-го по 2020 г. увеличится до 12%; среднегодовой прирост британского экспорта в Китай за те же периоды составит 9,9% и 11,1% соответственно.
На сегодняшний день в Китае наблюдается рост уровня и улучшение структуры потребления: от дешевой продукции до дорогих брендов, от товарного спроса до потребностей в сервисе, от закупок за рубежом через агентов до выезда за рубеж за покупками. По данным Всемирной туристической организации, по объему зарубежных покупок в 2011 г. китайские туристы заняли третье место в мире – $72,6 млрд, уступив лишь немцам и американцам.
Несомненно, что по мере развития китайской экономики будут расширяться и возможности местных предприятий, увеличится объем капиталовложений в экономику других стран. Отток китайского капитала принесет заметную пользу мировому рынку, на котором сейчас наблюдается дефицит денежных средств.
Особый акцент в докладе делается на двух базовых моментах, которые должны будут определять вектор развития страны в ближайшие годы.
С одной стороны, из-за увеличения стоимости трудовых ресурсов и необходимости сохранения окружающей среды, а также повышения курса юаня китайские производители начнут делать то, что в свое время сделали США, Европа и Япония: переносить часть своих производственных мощностей за пределы страны – в Юго-Восточную Азию, Африку и другие регионы. Тем самым предполагается создать новую модель хозяйствования, когда на территории Китая будут осуществляться исследования и разработки, а производство и маркетинг перенесут за рубеж.
С другой стороны, Китай ускорит переход от статуса державы-производителя к статусу сверхдержавы-производителя. Это предполагается осуществить посредством поощрения собственных предприятий к развитию капиталоемких, техникоемких и сервисоемких отраслей, производящих продукцию с более высоким соотношением цена-качество.
Понимая, что модель "мануфактуры мира" близка к исчерпанию, руководство страны намерено обеспечить переход от действующей индустриальной модели к инновационной постиндустриальной. То есть, по сути, Китай готовится стать Америкой. Если ему удастся справиться с этой задачей, велика вероятность, что мир в его современном виде может перевернуться на 180 градусов, и тот, кто был крупнейшим производителем товаров и импортером идей и технологий, станет экспортером идей и импортером товаров.
Впрочем, при кажущейся правдоподобности подобного сценария существует несколько моментов, которые могут помешать его реализации. Роковое противоречие может возникнуть по линии "коммунистический авторитарный режим – демократические свободы, необходимые для существования инновационной модели". В обозримой перспективе расстаться с авторитарной политической системой КНР не сумеет. А это значит, что решающий рывок, позволяющий стране перейти от одной модели к другой, может и не состояться.
Комментарии
В Китае другая структура экономики - много контурная, а значит быстродействие выше на 1, 5 порядков - из кризиса (2008) он вышел за 1,5 квартала. КПК жестко вписана в экономику - об этом наши и все остальные либеральные и проч. экономисты забывают или просто не понимают как и автор статьи. Кроме того там есть еще 8 демократических партий, которые по основным задачам поддерживают КПК.
«ПАРТИИ И ЭКОНОМИКА»
http://blogs.mail.ru/mail/andrejyashnik/#53B7FBFC328ACC09
В своем развитии Китай сейчас примерно на уровне нашего НЭПа. Конечно на другом техническом уровне. Куда он пойдет - как СССР - тогда всё будет решено, если же - КПК уйдёт из экономики, тогда не видать удвоения. Темпы роста ВВП 2 - 3 % и т. д. Желающих такого сценария там тоже много.
По поводу структуры и всего остального здесь
«ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ»
http://gidepark.ru/community/politic/content/1617432
Сначала десант из своих студентов по миру запустят, потом "мозги по миру соскребут".
началась вражда с нами.
движения. Восток, дело тонкое.
Следуя этой логике,инновационный поток должен вот-вот хлынуть с "демократизированных" Ближнего Востока и Северной Африки?
Авторитарная политическая систем давно сложилась и благополучно функционирует в Европе под колпаком у мафиозного Евросоюза.
КНР - самая свободная, самая демократичная страна в мире. КНР (как и КНДР) по своему государственно-общественному устройству опережает Европу и США примерно на сто пятьдесят лет.
Точно вы подметили.
Марионеточные государства помогают и выручают своих грабителей, позволяя грабить свои страны.
Россия, к примеру, здорово помогла Европе и США за последние 20 лет.
Поэтому США и их сателлиты стремятся во всех странах мира ставить у власти марионеточные правительства. И бомбят непокорных.
Комментарий удален модератором
- Неужели Европу и США через 150 лет ожидает ГОЛОД.
Комментарий удален модератором
Все великие люди писали с ошибками и описками.
Вам это невдомёк.
Ваши "демократы" ловко орудуют здесь, в России, в США, и в вонючем евросоюзе.
США ,свободное демократичное государство. Не смешите. США, Ваш идеал, - фашистско-полицейское государство. Особено после того сентябрьского события.
И ваш любимый Евросоюз - мафиозное тоталитарное сообщество мерзавцев.
Опечатку я исправил. Успокойся.
Все великие люди писали с описками и ошибками.
- Я не обижаюсь.
КНДР тоже...самая демократичная страна в мире.
А что, нищета и голод (как в КНДР) обязательное условие демократии?
Впрочем пардон, вы же из великих.
Все несоциалистические страны мира бедствуют и нищеснствуют.
В КНДР (демократической Корее) уровень жизни не так высок как в Южной Корее, причина - блокада КНДР и шельмование страны со стороны ведущих мерзопакостных капиталистических стран. Южную Корею подняли на ноги США, которые соревновались с СССР и стремились доказать, что Южная Корея лучше, чем КНДР.
Случись в России такая блокада - Россия и неделю не проживёт. Ибо ничего не производится, всё заводится, и управление в стране осуществляют внешние силы - мафиозный Евросоюз.
А миф про бедность в СССР , КНДР и других соцстранах странах сочинили идеологи и прпагандисты вонючего капитализма.
Об этом можно говорить долго много , но здесь нет достаточно пространства, чтобы читать вам лекцию.
Я дал вам лишь намётки.
Думайте сами, дружок.
Здесь на форуме многие "тыкают" , вот и я машинально написал "успокойся", а надо было написать "Успокойтесь". Видимо, эмоции делают своё дело: когда человек слышит то, что ему решительно не по душе, он злится и хамит. Это нельзя оправдывать, конечно,
Прошу извинить меня.
Власть воров и жуликов Вам больше нравится?
Ну, ну...
- Это ты загнул. В одной Европе государств 50 живут безбедно, а в мире ещё государств 50 не бедствуют.
В КНДР (демократической Корее) уровень жизни не так высок как в Южной Корее, причина - блокада КНДР
- Ниже на два порядка. Причина - неэффективная СИСТЕМА.
А миф про бедность в СССР , КНДР и других соцстранах странах сочинили идеологи
- Какие нахрен идеологи. Сам по пол дня стоял в очередях, за всем, от туалетной бумаги до книг (подписки), а за колбасой в Москву ездил. а ты будешь рассказывать мне сказки про ИДЕОЛОГОВ.
Вы - пропагандист-идеолог правящего режима. и Вы не один такой. Ваш брат в России уже 20 лет беснуется, поливая грязью Советский Союз. Иначе и быть не может. Боятся, как бы советская власть не восстановилась
Вся власть в России , СМИ и телеящик - сплошь антисоветчии и враги народа. И Вы тужда же.
пожали руки, как боксёры на ринге
И Вас с Новым Годом!
А пока у нас идет борьба со всякими "жидо-массонами", Китай всех за глотку возьмет, притом молча...
=
Как раз это единственное преимущество Китая. Как только з/пл возрастет, все уйдет в другие страны.
Китай делает ставку на внутренний спрос. Выше приведённые цифры об этом говорят. И у них получится. Мало того, что они и внешнеэкономические связи не обрушат, но и укрепятся внутри страны. Тогда курс доллары им будет ни почём.
Уже сейчас когда монетарная политика китайцев стала продвигать эту идею в жизнь и стимулирование дешёвых кредитов привело к перегреву финансового рынка. Вы вообще в курсе о чём речь то идёт?
Комментарий удален модератором
понятие "рабского менталитета" придумали воры и жулики , выдавая желаемое за действительное. Для "работодателей" наёмные работники - это рабы, и такое положение они хотят увековечить.
В КНР живёт самый свободный народ в мире - там нет чубайов, абрамовичей, грефов, медведевых, дворковичей и прочих разных сердюковых и лужковых. А если появится такой кое-где, его без церемоний посадят в тюрьму и наворованное конфискуют.
Про свободу на западе хорошо сказал (в своей песне "Герой рабочего класса") Джон Леннон:
"Вас одурманивают религией , сексом и телевидением, и вы думаете, что вы умные, бесклассовые и свободные, а мне представляется что вы "fucking peasants" (придурки)"
Так что, Жора, не надо оскорблять великий китайский народ. Не повторяйте глупости негодяев -пропагандистов, аплогетов западного образа жизни. Мир тесен Люди видят всю мерзопакостность пропагандируемого западного образа жизни, знают какая "свободная" Европа под колпаком у мафиозного тоталиарного Евросоюза.
Число заявок на патенты - критерий инноваций.
На втором месте - Япония.
США откатились уже на третье место.
Комментарий удален модератором
Это как раз и поспособсмтвует реализации планов Китая!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Оно и так и не так. Китай может совершить качественный скачек "- из количества в качество."
А судя по статье, Китай этого совершать не собирается. т.е. как баран будет следовать путями ведущими в никуда.
Будет так или нет!?! Вопрос очень не риторический. Надеюсь, что нет, однако надо учитывать - это моё мнение, а не мнение Китайского руководства.
С другой и главной стороны. Все разведки мира, отслеживают кто и что говорит в других странах. (Россия в оккупации её это не касается!)* Следовательно если китайцы отследили этот коментарий значит у них появится шанс. А нет! Значит не судьба - их ожидает путь в тупик.
Вот каких успехов может добиться страна, если ею правят не предатали, а патриоты.....