Хотел сказать...

Хотел сказать…

Люди, у которых имеются ответы на все вопросы, обычно находятся вне правительства. Пользуясь этим замечательным высказыванием мудрого государственного деятеля Уинстона Черчилля, позволю себе высказаться по некоторым вопросам деятельности Всемирного конгресса татар - ВКТ. Хотя и не имею официального статуса этой организации. Но как гражданин, как татарин не могу быть безразличным к судьбе моего многострадального народа, когда российские политиканы, нарушая собственную конституцию, продолжают игнорировать и международные законы, и нормы права.

Такие, например, как Всеобщая декларация прав человека. Принята 10 декабря 1948 г.
ООН. В этой связи наглядным примером нарушения наших прав и прав народов других национальностей, проживающих в Евразийском пространстве, называемом Россией, является принятие пресловутого антинародного закона под N309. По этому закону из школьных программ исключен так называемый национальный компонент, и наши дети теперь лишены возможности изучать свой родной язык, историю, литературу даже в таком куцем, ранее разрешенном варианте. Более того, для поступления в высшие учебные заведения ЕГЭ принимается только на русском языке. Эта ограничительная мера вынуждает детей и их родителей «добровольно» отказаться от изучения родного языка, как ненужного. Обыватель подсознательно чувствует, что этот закон имперским топором рубит наши национальные корни подрастающего поколения, но ничего не может предпринять.
Другой угрозой нашей национальной безопасности является усиленное желание упразднить из наименования национальных республик название титульных народов. Помнится, как тихим сапом убрали название «Татарстан» с фирменного поезда «Казань - Москва». Уничтожен единственный Татарский государственный гуманитарный институт и татарский факультет КГУ. Уничтожена ГТРК «Татарстан» и многие СМИ, вещающие и пишущие на татарском языке. Дальше больше - упразднить название «президент Татарстана». Оказывается, целостности России угрожает даже латинский алфавит, который на законном основании было решено возродить. А один из адептов «единой и неделимой» договорился до того, что бедой России является ее многонациональность. Как будто бы эти народы приглашали «великого брата» прийти с мечом и крестом и завоевывать их земли.
Но ни один не скажет, что действительной бедой России XXI века является ее феодально-колониальная, имперская сущность. Исправить такое горькое несоответствие с современной реальностью можно, осознав древнюю мудрость, которая гласит: «Дай свободу другим, и ты обретешь ее сам!». Следуя такому мудрому совету, можно и нужно решить все проблемы и, главное, без оскорбления национальных чувств, без приказов, указов, навешивания ярлыков типа «сепаратист», «ваххабит» и тем более без силовых приемов и кровопролития. Нужна добрая воля и равноправные отношения!
Нет сомнения в том, что участники V съезда ВКТ выскажутся более подробно и о других проблемах, притеснениях, бюрократических проволочках, чинимых чиновниками на местах. Они повторяются от съезда к съезду, ибо проблемы годами никак не решаются! Я же хочу в свете уже сказанного высказать несколько предложений по активизации и результативности работы нового состава ВТК, направленных на защиту наших национальных интересов.
1. Необходимо почти полностью обновить не только руководящий состав, но и рядовых исполнителей ВКТ. Руководителем избрать авторитетного, политически грамотного, открытого, смелого и независимого от любых властных структур человека. Он (она) должен быть личностью с активной гражданской позицией и наци ональным самосознанием, свободно владеющим родным и иностранными языками, способным отстаивать и защищать наши национальные интересы на любом уровне. Такие же строгие требования и к будущим заместителям и рядовым исполнителям. Лучший вариант, если этот руководитель был бы из зарубежных татар. Ведь татарский конгресс не зря называется всемирным! Кроме того это даст возможность иметь большую степень свободы действий. А современные системы радиотелекоммуникации позволяют поддерживать оперативную связь. Впрочем, не исключаю, что кандидатом на этот пост может быть назван и М. Шаймиев. У него есть авторитет и опыт работы в коридорах власти. Возможно, это есть шанс стать президентом всех татар мира и исправить те ошибки, которые были допущены в его бытность президентом РТ. Тем более что работы по восстановлению исторических мест в основном закончены.
2. Для успешной работы ВКТ и проведения в жизнь национальных программ необходимо создать Всемирный татарский банк. Первые вклады (зэкэт) должны внести все миллионеры и миллиардеры Татарстана и все остальные из других регионов и зарубежных стран. Приход и расход финансов должен быть под строгим контролем общественности, как, впрочем, и вся деятельность ВКТ. Эти деньги должны использоваться для осуществления национальных программ. В частности, для организации полномасштабной национальной образовательной системы. Строительство частных детских садов, школ, медресе, больниц в регионах массового проживания татар и открытие национального университета. Строительство мечетей, объектов культуры, быта и спорта. Внедрение и широкое использование современных электронных коммуникационных систем.
3. Новое руководство и обновленный состав ВКТ должны установить тесный контакт с государствами тюркского и исламского мира, международными организациями, такими как «Организация не представленных в ООН народов», сделать заявку и добиться вступления в эту авторитетную организацию. Далее, получить статус наблюдателя одного из многочисленных комитетов (отделов) ООН по культуре, экономике, туризму и спорту и других. ВКТ активно должен использовать возможности и народной дипломатии. Изучить опыт работы конгрессов других народов, например, деятельность конгресса еврейского народа. Более тесно и результативно работать с татарами зарубежья. В 1991 - 1992 гг. по линии народной дипломатии я посетил США, и наши татары, проживающие в Америке, помогли мне встретиться с политическими деятелями - конгрессменом Томасом Лантосом, сенатором Джоном Нимродом и руководителем вышеназванной организации Эркином Алтекином. А они, в свою очередь, помогли организовать авторитетную команду международных наблюдателей, которые по официальному приглашению президента РТ прибыли в Казань и активно работали по наблюдению за ходом референдума 21 марта 1992 г. Результат: 61,4% участников референдума проголосовали за суверенитет Республики Татарстан. И это историческое событие документально подтверждено международными наблюдателями! Кроме того, по моей просьбе конгрессмен Т. Лантос (мир его праху) лично помог решить вопрос о продолжении работы радиостанций «Азатлык». А сегодня какой-то там Прохоров из Куршавеля хочет ^растоптать наш Татарстан! Видите ли, господину не нравится название нашей республики, которая к тому же мешает, оказывается, единству России. Куршавелец решил избавиться от головной боли путем отсечения головы.
4. ВКТ должен заняться и проблемами демографии. Провести независимую от центра перепись наших соплеменни- ков-татар по всему Евразийскому пространству и по зарубежью. Есть основание не верить результатам последней тишковской переписи, где нас пытались разделить на 20 - 30 частей. По мнению некоторых ученых демографов, мы, татары, насчитываем минимум 18 - 20 миллионов, но никак - только 7 миллионов. Мы часто восторгаемся тем, что в Татарстане проживают более 100 национальностей, разумеется, это неплохо. Но чтобы самим не раствориться в этой массе народа, по данным специалис- тов-этнографов, состав титульного народа должен быть не менее 60 - 65%. Изучение этой проблемы и принятие соответствующих мер сделают возможным сохранение экологии национального духа. Незнание родного языка, традиций и обычаев своего народа, нарушение ритма жизни - это и есть результат нарушения демографического равновесия. Усиленного к тому же и постоянным давлением так называемого федерального центра.
5. Экология - сохранение природной среды обитания человека имеет тесную взаимосвязь с экологией национального духа.

К сожалению, экологическая обстановка на территории Татарстана тоже перешагнула опасную черту дозволенного! Нарушение природного равновесия ведет к природным катаклизмам. За- камская промышленная зона насыщена до предела химическими заводами, и продолжается строительство новых крупных мощностей. По данным статистики, как отрицательный результат растет число онкологических и ряда других опасных заболевании среди населения городов Нижнекамска, Елабуги, Менделеевска, Набережных Челнов и деревень этого региона РТ. Столица всех татар г. Казань тоже насыщена химическими заводами, объектами ВПК и другими нужными и ненужными объектами прямо в центре города. И экологическая обстановка здесь ничем не лучше! После приезда Д. Медведева стало известно о строительстве нового авиационного завода. И это в то время, когда существующий завод работает в четверть силы, если не меньше! А на другой, крутой берег Волги будет переброшен большой мост, и там будет построено производство по нанотехнологии - филиал «Сколково». И опять никого не интересует вопрос об экологии. Вопрос решился просто и быстро, два руководителя после сытного обеда пожали руки, и на этом все! Снова нагонят сюда тысячи людей, как это было уже на КамАЗе и на других ударных стройках коммунизма. И все понаехавшие останутся, создавая здесь все те же старые и новые проблемы. А между тем есть и на этот случай международные правила. Все, кто приехал на стройку, имеют статус только временного проживания. После конца строительства они должны уехать туда, откуда приехали. Иначе такая стройка приравнивается к агрессии. вКт как общественная организация должен быть в курсе событий и результативно реагировать на все происходящее!
6. Состояние татарских деревень, развитие семейных фермерских хозяйств, строительство дорог, школ, создание систем коммуникации должны быть приоритетной задачей и для ВКТ. И в этой важной области человеческой деятельности имеются прекрасные образцы для подражания - это татарские деревни Шыгырдан (ЧР), Елюзань (Пенза), Гали (Самара), Ср. Шуни (Киров. обл.). К сожалению, в самом Татарстане, кажется, нет таких деревень, а жаль! Деревня - это источник жизни! Именно сельский труженик создает и производит нужные всем нам продукты питания. Поэтому в деревнях должны быть созданы социально-бытовые условия не хуже, чем в городе. Имея собственный дом со всеми удобствами и хозяйство, кто же захочет уехать в город. К сожалению, и в Татарстане имеются заброшенные деревни. Для их заселения нужно создать условия: беспроцентный и долгосрочный кредит (а еще лучше безвозмездно) и первоначальная техническая помощь со стороны государства в строительстве дома, коммуникаций и в освоении земли. И пригласить на историческую родину, в эти обновленные татарские деревни, наших соплеменников-татар. Таким образом, можно решить демографическую проблему и нехватку рабочей силы, и проблему пустующих деревень. Грешно и преступно распродавать земли наших предков посторонним закупщикам! В СМИ промелькнуло сообщение, якобы Израиль и Армения приобрели в Татарстане не сколько миллионов гектаров земли?! На запрос общественных организаций власти не дали ответа. ВКТ как всегда молчит! А проблема сельскохозяйственного производства особенно актуальна сейчас в связи со вступлением России в ВТО.
7. Города Татарстана и его хозяйственная инфраструктура тоже имеют свои проблемы. Прежде всего даже столица всех татар город Казань не имеет национального колорита ни в архитектуре больших здании, ни в архитектуре малых форм. Неужели у наших архитекторов не хватает фантазии, эстетического чутья и художественного вкуса и ума, чтобы применить богатейшее историческое наследие декоративноприкладного искусства татар в своем творчестве? Ведь применяя их на практике, можно было бы создать прекрасные архитектурно-пространственные ансамбли, радующие взгляд каждого. Вместо этого руководство города приглашает архитекторов из Испании, Голландии и т. д. Естественно, они будут проектировать и строить по своему вкусу и разумению. Поэтому теперь в Казани мы имеем то, что имеем. Они добротны и даже красивы по-своему, но не греют они душу, не радуют глаз! Архитектура - это застывшая музыка! Но не звучит она ни в Казани, ни в других городах Татарстана как в буквальном смысле, так и в архитектуре. Пройдитесь по улицам городов, везде звучит попса, там нет ни мелодии, ни слов! Только ритм: дурдом, дурдом, дурдом. А названия улиц - сплошная глупость: Халтурина, Воровского, Лумумбы, Парижской Коммуны, Баумана, Гассара и другие, как будто у татар нет своей музыки и своих достойных личностей. Впрочем, может быть, национальный колорит не нравится господам прохоровым и есть особое распоряжение типа «не пущать». Здесь новому составу ВКТ есть над чем поработать!
8. Разумеется, есть целый ряд ключевых моментов, которые больше касаются компетенции властных структур, но это вовсе не означает, что ВКТ и общественность должны оставаться в стороне, как и власти не могут оставаться в стороне от вышеперечисленных проблем. Ибо речь сегодня идет о защите и выживании татарского народа, нации, этноса! Важнейший вопрос касается процента налогового отчисления, который составляет, по некоторым данным, 80 - 85% от всех доходных поступлений. Наши экономисты, юристы и политики должны добиться того, чтобы не платить такой грабительский налог тем, кто не хочет понять незаконность такого позорного явления! Более того, уже давно пора дать достойный ответ жириновско- прохоровской компании за оскорбительный выпад в адрес всех народов региона «Идель-Урал». Наш ответ должен быть твердым и понятным! Это создание конфедерации республик народов «Идель-Урал». Идея эта не новая и поэтому вполне жизнеспособная. Так живут и процветают страны Евросоюза. Конкретно, Финляндия - бывшая колония Российской империи, куда теперь с большим удовольствием ездят из России отдыхать и покупать качественные товары, тому пример. Вот что значит быть свободным! В эту конфедерацию «Идель-Урал» при желании может войти и Россия на равноправных началах. Таким образом, отпадет головная боль от российской многонациональности. Каждый народ под своим именем постепенно заживет своей жизнью и в своем ритме, данном ему природой, Всевышним. Они не будут враждовать, потому что каждый будет наконец-то жить в своем государстве и без ненужной опеки со стороны «старшего брата». А в нужный момент они придут на помощь друг к другу. ВКТ должен постоянно и методично инициировать идею «Идель-Урал» вплоть до ее практического осуществления. При этом должны быть приняты во внимание все другие полезные идеи ближнего плана по защите и сохранению народа, нации, этноса. В свое время ВКТ был создан как альтернатива Милли меджлису татарского народа, поэтому вы должны быть достойными продолжателями идеи свободы и равенства народов в деле строительства демократического государства каждого народа, конфедерации «Идель-Урал». Правда, эта задача труднее, чем проводить Сабантуй, но, выполнив ее, мы докажем, на что способны батыры Сабантуя.
                                                                                                                                                                                           Илдус САДЫЙК
Газета “Звезда Поволжья” № 47,  27 декабря 2012 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/