Убрать протестующих с глаз долой !
Митинговать- на кладбище?
Власти российских регионов отгораживаются от собственных граждан ,запрещая им митинговать возле зданий ,где эти самые власти заседают.
Такой запрет на проведение митингов ,шествий и демонстраций возле зданий органов власти одобрили депутаты Госсовета Удмуртии. Незадолго до этого ,16 декабря ,группа недовольных жителей республики собралась перед Дворцом президента добиваться отставки Александра Волкова.,который руководит республикой уже 19 лет. Схожий закон приняли в Чувашии,Тульской области,готовятся принять в Санкт-Петербурге и.т.д.
Региональных законодателей ,творчески развивающих идеи федерального закона о митингах,совсем не волнует тот факт ,что во всём мире граждане имеют право открыто собираться для выражения своих чувств в любом месте.Обычно это происходит именно перед офисом исполнительной власти ,к которой,как правило,и апеллируют протестующие.
Какой смысл проводить общественные акции где-то на кладбище или на стадионе?Если митинг проходит на центральной площади ,то он становится фактором жизни города.А если где-то на выселках ,то это локальное малоинтересное мероприятие.
Попытка вытеснить протестующих на периферию -не что иное,как сознательное стремление чиновников и депутатов убрать недовольных из общественного сознания,ограничит гражданскую активность .Понятно,что никакая власть не хочет слышать критику в свой адрес ,не желает никаких перемен.Поэтому на местах каждый пытается по-своему оградить себя от проблем.
Кто-то запрещает митинги перед административными зданиями,кто-то силой вытесняет протестующих с центральных улиц,ссылаясь на интересы "дачников" или других горожан ,кто-то приходит вечером к активистам и угрожает посадкой. Каждый находит решение проблемы в меру собственного презрения к параграфам Конституции,гарантирующим свободу собраний.Но задача у всех одна и та же-самосохранение власти .В принципе решение убрать протестующих с глаз долой можно оспаривать в Конституционном суде.Но суд у нас прочно встроен в вертикаль ,и можно предположить ,что он примет сторону власти.
А нам остаётся лишь удивляться изобретательности законотворцев всех уровней. Сколько инноваций было с избирательным законодательством,с формированием избирательных комиссий ,с увеличением штрафов,за нарушения на митингах!Какой бурный поток творческой энергии ! Это и есть настоящая модернизация,потому что у неё имеется грандиозный мотив - сохранить свой зад в тёплом кресле.Направит бы эту энергию на технологический прорыв в экономике...Но это вряд ли,ведь в этой области у бюрократа нет шкурного интереса.
Дмитрий Орешкин,политолог.
Комментарии
Если протест организуется для создания некоего движения, то без разницы, где он будет происходить. Главное договориться. И даже прессу можно пригласить. А вот если надо, чтобы где-нибудь у врагов наших заголосили, что в сердце того или иного города "многотысячная" толпа недовольных властью выражала протест, то да. Да, и наверное, с точки зрения удобства для тех, кто хочет после протеста успеть в вечерние клубы или на другие мероприятия, так действительно удобнее.
Альберт г
- Конституция ст 3 и другие - не могут быть поставлены на голосование, но власть вынуждает нас протестовать митинговать то что власть обязана исполнять беспрекословно.
- власть не желает видеть митингующих - это еще одна статья.
итд.