Жители Крыма все чаще находят в своих домах могильные камни

Жители крымского села Дуванкой (ныне - Верхнесадовое) при проведении ремонтных работ в своем домовладении обнаружили в стенах замурованные надмогильные камни со старых мусульманских кладбищ.

Оконный проем из надмогильного камня

Надмогильные камни сгодились для оконных проемов

Как сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма, такие находки селяне делали и раньше. На этот раз было обнаружено сразу 10 надмогильных камней и более 5 осколков в стенах дома №12 по улице Титова 1952 года постройки.

Владелец домовладения Зера Абдуллаева, проживающая в селе с 1991 года, сообщила, что камни были обнаружены при смене окон и дверей. "Мы пригласили мастера для проведения ремонтных работ, - рассказала женщина. - Когда он начал снимать окна, обнаружил замурованным в стене необычный камень с арабской вязью и пригласил нас".

По словам Абдуллаевой, в ходе ремонтных работ надмогильные камни были обнаружили во всех оконных проемах дома. Все находки были перевезены на территорию мусульманского кладбища села Дуванкой.

Заместитель муфтия мусульман Крыма хаджи Энвер Ногашев, осмотрев надмогильные камни, определил, что надписи на них сделаны на старокрымскотатарском языке. Самый ранний текст датируется 1800 годом. На некоторых камнях содержится напоминание о том, что при посещении кладбища необходимо читать дуа (молитвы). Некоторые памятники, сделанные из известняка, имеют различные цветовые оттенки – синий, зеленый и красный.

"Мы становимся свидетелями тех кощунских деяний, которые были совершены советской властью после депортации крымских татар. Число такого рода находок с каждым днем увеличивается. Решение вопроса сохранности данных памятников должно взять на себя государство", - отметил заместитель муфтия Крыма.

В Муфтияте напомнили, что село Дуванкой до депортации 1944 года населяли в основном крымские татары, а представители других народов, которых было очень мало, говорили на крымскотатарском и обучались в крымскотатарской школе. До депортации в селе проживало более 750 семей, а сегодня население составляет около 5 тысяч человек, из которых крымских татар - только 24 семьи.

"Наше село было очень большим и красивым, в нем было несколько мечетей, а из-за большого количества населения мусульманских кладбищ было тоже много, - рассказала уроженка села Алиме Умерова, которая родилась в 1932 году. - Дуванкой украшали красивые источники, которые сохранились и сегодня, однако они обезвожены. Один фонтан находится на улице Титова, второй в центре села, но он полностью заштукатурен и побелен. Возле еще одного источника сегодня построили часовню. До депортации в селе не было ни одной церкви, а сегодня их три, но нет ни одной мечети".

По словам уроженки Дуванкоя, на месте нынешней сельской школы до депортации была большая мечеть, а за ней располагалось большое мусульманское кладбище "Азизлер". "Сейчас никакого следа от них не осталось", - посетовала Абдуллаева. По ее мнению, строители дома, возведенного уже после депортации, использовали надмогильные камни как раз с того самого разрушенного кладбища.