В честь дня Святых невинных младенцев Вифлеемских,президент Путин подписал "законИрода"

Путин не послушал СПЧ и подписал "антимагнитский" закон.
Фото: wikimedia Текст: Анна Айвазян

Владимир Путин подписал "антимагнитский" закон о сиротах и НКО. Ранее Совет по правам человека при президенте РФ составил и направил ему замечания относительно "антисиротского" закона. Члены Совета обращают внимание Путина на ряд несоответствий закона Конституции страны, а также на некоторые внутренние противоречия. 

Историческая справка
По григорианскому календарю 28 декабря — это День святых Невинных Младенцев Вифлеемских. Согласно Евангелию от Матфея (2:16), иудейский царь Ирод приказал убить всех детей до двухлетнего возраста, узнав от волхвов о рождении Христа. Волхвы отказались указать Ироду на Христа, которого тот считал претендентом на свой престол, и Ирод распорядился убить всех младенцев, рожденных в Вифлееме. Семья Иисуса бежала в Египет и таким образом избежала расправы.


Глава СПЧ Михаил Федотов рассказал PublicPost, что заявление подписали большинство членов. Только телеведущий Максим Шевченко проголосовал против, а также несколько человек по неизвестным причинам не проголосовали вообще. Федотов также сообщил нам, что Совет считает важным и необходимым принятие экстренных мер по улучшению положения детей-сирот в России.

Ранее, перед подписанием закона президентом, PublicPost поговорил с некоторыми членами СПЧ, которые направили ему замечания, и обсудил с ними ближайшие перспективы закона и смысл дальнейшей работы Совета, в случае если президент к нему не станет прислушиваться.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

"Я прекрасно понимаю, что закон будет подписан президентом. Мое частное мнение состоит в том, что сейчас самое главное — законодательно решить вопросы общественного контроля за детскими учреждениями и ввести финансовый контроль. Деньги государством выделяются огромные. И дальше надо решить вопрос обеспечения сирот жильем. Закон все равно будет подписан — теперь вопрос в процедуре.

Если нам удастся решить вот этот вопрос— пускай малое, но улучшение состояния по этой проблеме будет. Если же нет — то вообще в принципе зачем нужен Совет? Тогда надо его либо видоизменять, либо решать вопросы, которые заявляются в том числе и президентом.

По данному закону: мне было понятно с самого начала, что его вносят для того, чтобы принять. Но если по этой проблеме не будет никаких решений, то наверное, и смысла нет. Но я почти уверен, что это решение будет, у меня есть такая информация. Часть вопросов, в том числе по общественному контролю, будут приняты".

Елена Масюк, журналист:

"Мне хотелось бы, чтобы президент прислушался к Совету, но боюсь, что не прислушается. Я думаю, что его мнение уже сформировано. И нам вряд ли его удастся переубедить. В чем-то он прислушивается к СПЧ, в чем-то нет. Шанс еще есть. Если считать, что Совет не нужен, тогда вообще никто ничего не будет делать с точки зрения каких-то анализов юридических документов и предоставления президенту альтернативного мнения на уровне различных специалистов. Возможность выйти из Совета, если президент не прислушается к СПЧ по этому вопросу, я для себя не рассматриваю. Если мы все выйдем, будет ровно то, что было весной, когда большое количество людей вышло и Совет вообще не работал. Сейчас Совет начал работать. У меня такое ощущение, что от нас хотят, чтобы за месяц страна благодаря СПЧ стала самой демократичной, самой продвинутой и самой хорошей для жизни в мире. Совет — это всего лишь совет, у нас нет законодательных функций и полномочий".

Алексей Головань, правозащитник, специалист по правам ребенка:

"Я не исключаю, что президент может прислушаться к мнению СПЧ. Я думаю, что он подпишет закон, но одновременно с какой-то отсрочкой подпишет указ о неотложных мерах по поддержке детей-сирот. С моей точки зрения, данный закон противоречит нашим международным обязательствам. У меня была возможность выйти из Совета, когда летом этого года Совет переформатировался, но тем не менее я считаю, что надо использовать любой вариант, для того чтобы продвигать те идеи и те позиции, которыми я занимаюсь, а это защита детей-сирот и детей в целом. Надо использовать любую возможность — демарш, конечно, можно организовать, это красиво, это определенная позиция, но детям от этого легче не станет. Ну хорошо, не будет там меня и еще каких-то людей, но проблемы-то останутся".