Единорос предложил платить усыновителям 1,2 миллиона в год
Вице-спикер Думы, секретарь генерального совета "Единой России" Сергей Неверов предложил увеличить поддержку семей, усыновляющих детей-сирот. Комментируя в интервью "Комсомольской правде" государственную политику в этой области, Неверов отметил, что в некоторых детских домах годовое содержание одного ребенка обходится в 1,2 миллиона рублей и эти деньги целесообразнее платить усыновителям.
Единорос подчеркнул, что поддержка родителей-усыновителей является для него личным приоритетом в законотворчестве. Он одобрительно отозвался о запрете на усыновление российских детей гражданами США, который утвержден Госдумой и Совфедом и ожидает подписи президента. По словам Неверова, вокруг усыновителей-американцев "накрутили много мифов".
В частности, как утверждает парламентарий, граждане США не часто усыновляют больных детей: по его данным, таких случаев в 2011 году было только 44 из 956, тогда как россияне за тот же период усыновили 188 больных детей. Слова Неверова расходятся с официальной открытой статистикой. По информации Минобрнауки (формат .pdf), из 956 детей, усыновленных в 2011 году американцами в России, 89 были инвалидами. Россияне же, согласно той же статистике, усыновили 7416 детей и в том числе всего 38 детей-инвалидов.
Неверов особо отметил, что Россия не может в полной мере отследить судьбу усыновленных детей в США, а в вопиющих случаях насилия со стороны приемных родителей власти США не реагируют на это адекватно.
В целом, по словам Неверова, за последние 5-10 лет российское правительство смогло значительно изменить к лучшему ситуацию в области заботы о детях: в частности, во всех регионах страны сформирован институт уполномоченных по правам ребенка.
Тем не менее положение сирот остается плачевным, и властям необходимо активизировать поддержку усыновления - в частности, информационную.
Тема сирот и усыновителей активно обсуждается в России в связи с законопроектом, который считают реакцией российских властей на американский "закон Магнитского". Документ, называемый "законом Димы Яковлева", или "антимагнитским законом", не только запрещает гражданам США усыновлять детей из России, но также устанавливает санкции в отношении американцев, причастных к ущемлению прав человека, и ограничивает деятельность в России американских НКО.
Законопроект столкнулся в России со значительной критикой: по мнению его противников, ради политического противостояния с Вашингтоном Кремль жертвует благополучием сирот, в частности детей-инвалидов, которые могут найти в США новую семью. Кроме того, критики законопроекта, в том числе некоторые члены правительства, заявляют, что "антимагнитский закон" противоречит международным и российским правовым нормам.
Сторонники принятия закона, в свою очередь, настаивают, что усыновление детей американцами зачастую приобретает форму "бизнеса", и приводят примеры плачевной судьбы усыновленных детей в США. В частности, речь идет о случае двухлетнего Димы Яковлева, который в 2008 году погиб из-за небрежности приемного отца-американца. Усыновитель, Майлз Харрисон, на целый день запер ребенка на жаре в автомобиле, и американский суд Харрисона оправдал.
В четверг, 27 декабря, законопроект об усыновлении поступил на подпись в администрацию президента, и Владимир Путин заявил, что пока не видит препятствий для его утверждения. Впрочем, глава государства обещал сперва тщательно изучит финальную версию документа.
Комментарии
Причем в трех сферах хозяйства - это в материальной, социальной (это управление государством), духовной.
Экономика это пропорциональность менового отношения. А потому сколько надо денег на производство жизни людей надо решать в самой национальной идеи, а не давать на откуп всякого рода политиканам, воровайкам, чинушам и прочим гадам.
Странным людям в думе, похоже, кроме денег в голову никакой другой мотивации не приходит.
Посадит такой "усыновитель" пяток детей в зиндан - чем не "бизнес"?
---
И чем. кстати, хуже родители, воспитывающие своих детей?
Но на минуточку- представьте, например, мать-одиночку со своим ребенком, которая его не бросила, который тоже может быть болен и живущую на гроши.
Или очередь смертельно больных детей ( любых, хоть имеющих дом, хоть нет) на лечение которых государство тупо не выделяет ни копейки больше и оставляет умирать.
-----
Неужели не ясно, что деньги здесь ( если они не выделяются всем семьям с детьми на равных условиях) - станут лишь очередной кормушкой для казнокрадов и что просто за деньги никто детей любить не будет?
----------
Неужели непонятно, что это приведет только к увеличению количества сирот с одной стороны и расширению специфического "бизнеса" по торговле ими - с другой?
А вот, если бы мамашкам платили ни 100 рублей (такое пособие платится после 1,5 лет ребёнку), а хотя бы половину от тех 1,2 миллиона в год, то многие мамашки бы детей не бросали. Это раз. Во-вторых, многие бы рожали ни по одному, а по трое бы.
Не знаю, как кто, а я бы и за 1,2 миллиона не рискнула бы усыновлять больного ребёнка. Это же огромная ответственность. Так что, для таких смелых усыновителей не жалко и 1,2 миллиона. Только, конечно, тщательно проверять и контролировать, о чём их заранее предупредить.
А то, что Неверов идиот, Вы меня не переубедили.