Наркомпрод и Продналог

1) Налоговые системы во всех государствах, вовлечённых в 1 Мировую, были рассчитаны на Мирное время. Они оказались мало действенными во время войны, и многие воюющие гос-ва оказались без денег. В России начали вводить подоходный налог (которого раньше  не было),но больше печатали (тайно) новые  деньги. Врем. правительство выпустило ещё "Заём свободы". Ленин (видимо) полностью  потерял прежний налоговый аппарат и печатал новые деньги безбожно.Зарплата тоже повышалась, но (естественно) отставала.

2)Цены сначала росли, а затем взлетели. Поскольку продовольствия не хватало, в городах ввели пайки "по твёрдым ценам". К 1921г. пайки  стали бесплатными, но  это   убивало  стимул много (или  даже вообще) трудиться.  Оборотистые горожане и бесхлебные селяне (вроде буд. поэта Мих. Исаковского с его Смоленщины) ездили на Юг и Ю-В. менять вещи на продукты. Продовольствие для . пайков гос-во  получало из сёл и деревень так наз. Производящей полосы  в виде не упорядоченных реквизиций, а с весны 1919 г.- по "Продразвёрстке." Но практически забирались ВСЕ "излишки".  Деревня была недовольна, сокращала посевы, и на Правительство шёл нажим, чтобы оно разрешило свободную торговлю.

3) Ленин выступал против, т.к. считал, что  продукты скупят (обменяют) богатые, бедным же ничего не достанется. Правда, был вариант, по которому  только Одну часть товарной массы забирать из деревни, как налог, а Другую часть оставлять для вольной продажи (как это и было сделано при введении НЭПа весной 1921). Остаётся загадкой, почему Ленин  не упоминал   об этом варианте. и почему он не  ввёл НЭП уже в 1918 году.

4) Остаётся думать, что его (и не только его) останавливала мысль о Несправедливости.

Бедный будет получать свой паёк, а богатый докупит к гос. пайку продукты на рынке. Неравенство, возмущение бедных, и как возможный результат - смещение Правительства. (Когда в 1795 г. Конвент разрешил свободную торговлю, Парижские бедняки пошли на штурм, и их остановили только пушки   капитана Наполеона Бонапарта.)

5)Видимо. страхи Ленина были преувеличены. С введением в 1921 г. свободной торговли возмущения бедных (о которых почти ничего  не известно) не вылились в бунты. Не было бунтов и в 1943 г.., когда в Москве открылись так наз. коммерческие магазины,  где продукты продавались по удесятерённым, против пайковых,  ценам.("Удесятерённые" цены действовали и на так наз.  колхозных рынках.)

6) Есть одна невидная "техническая" причина, по которой (возможно) Продналог, заменивший Продразвёрстку,  был введён в 1921,  а не в 1918 или 1919 г. Эта причина - отсутствие необходимого ОПЫТА продовольственного дела. В 1918-19-20  гг. у Наркомпрода не было достаточного аппарата, а  также нужного опыта натурального обложения крестьянских хозяйств. Будь Продналог введён в эти годы, он мог провалиться из-за плохого знания продработниками производительности крестьянских хозяйств и тонкостей деревенской политики. - Когда-то в Музее Ленина в Москве лежал под стеклом декрет о Продналоге с детальным "расписанием" показателей, влиявших на размер налога. Поскольку размер  обязательных поставок колхозов в то время  тоже зависел  от ряда показателей,  "Расписание" показателей Продналога  пользовалось вниманием посетителей. В результате   его убрали .