Две Хиросимы танкиста Рожкова
58 лет назад на Тоцком военном полигоне, что в Оренбургской области, прогремел атомный взрыв мощностью в 40 килотонн, который, как утверждают военные историки, предотвратил...третью мировую войну.
Наш корреспондент нашел живого свидетеля и участника тех далеких событий, пережившего ядерный взрыв, сила которого в четыре раза превышала мощность боевого заряда, разорвавшегося над японским городом Хиросима.
...С подполковником в отставке Алексеем Гавриловичем Рожковым мы встретились в уютном холле Центра реабилитации МЧС республики. Некогда бравый танкист едва доковылял на своей клюшке до дивана: "Извините, я ведь почти ничего не вижу".
Зрение он начал терять года через полтора-два после тех злополучных учений, сыгравших роковую роль в судьбах 45 тысяч солдат и офицеров, участвовавших в том трагическом военном спектакле в роли статистов, а точнее - подопытных... кроликов. Впрочем, тогда все они были уверены, что участвуют в испытании оружия, которое остановит американский империализм, развязавший невиданную гонку вооружений и навязавший СССР холодную войну. Дальнейший ход истории доказал, что так оно и было. Но она же долго хранила молчание о том, какой дорогой ценой был достигнут ядерный паритет с Соединенными Штатами Америки.
В учениях, которые начались 14 сентября 1954 года, кроме личного состава участвовали 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 320 самолетов, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров и шесть тысяч тягачей и автомобилей из двух военных округов - Белорусского и Южно-Уральского. Фабула учений была проста, как солдатский сапог. Наступающая сторона "красных", которыми командовал генерал-майор Чиж, наткнулась на сильное сопротивление "синих" под командованием генерала-полковника Белова. «Красные» принимают решение - нанести ядерный удар по второй полосе обороны "противника», а также артиллерийский и воздушные удары по первой линии обороны.
О том, что будет дальше, не знал никто. В траншеях первой и второй линий обороны находились животные, а также различная военная техника и контрольно-измерительные приборы.
Танковая рота радиационной разведки 246-го батальона 270-й мотострелковой дивизии «синих», которой командовал старший лейтенант Рожков, находилась в 8 километрах от эпицентра взрыва, который находился у отметки 195.0. Атомная бомба, сброшенная с самолета, взорвалась в 9 часов 34 минуты на высоте 127 метров. Отклонение от предполагаемого эпицентра, который представлял собой яму метровой глубины, размером 100Х100 метров и засыпанную известью, составило 75 метров. В центре квадрата был вмонтирован металлический купол, внутри которого помещались два прибора – для наведения атомной бомбы и дозиметрии. Последний и зафиксировал мощность радиационного излучения взрыва, равную полутора миллионам рентген/час.
- В моей машине также находился дозиметрический прибор, по которому я замерял уровень радиации в различных пунктах пораженной местности, - вспоминает Алексей Гаврилович.- Результаты записывал в карточку и через каждые 20 минут докладывал о радиационной обстановке нашему командиру, полковнику Гуденину, одновременно нанося данные на закодированную топографическую карту. Уровень радиации за бортом танка составлял от 400 до 600 рентген/час - в зависимости от различных участков местности. Уровень радиации внутри машины составлял 40-60 рентген/час. Разумеется, никаких средств личной защиты ни у солдат, ни у офицеров не было. Да и танки, прошедшие Великую Отечественную войну, вряд ли могли спасти нас от облучения...
Команда «Отбой!» поступила только в 18 часов.
Продублировав по радиостанции сигнал танкистам, комроты приказал всем экипажам «тридцатьчетверок» встать в походную колонну, выйти из машин и построиться. Открыв командирский люк, старший лейтенант Рожков встал на башню и хотел спрыгнуть на землю. И тут у него впервые в жизни закружилась голова и, потеряв сознание, он рухнул вниз с трехметровой высоты.
Очнулся он на небольшом пригорке, куда командира перенес экипаж. Сильно болела голова, поясница, позвоночник, грудь, кисть правой руки, обе ноги. В глазах было темно. Однако, 27-летний организм справился с первыми потрясениями. Минут через 15-20 старлей с трудом поднялся и продолжил командовать ротой. По пути к месту дислокации батальона он передал офицеру госбезопасности карточку с замерами и записями уровня радиации на различных участках сплошного поражения местности.
Тогда еще никто не представлял, к каким последствиям может привести радиация. А потому не было произведено ни дегазации, ни дезактивации, ни санитарной обработки участников учений и техники. Более того, 15 и 16 сентября командование устроило «разбор полетов», приведя офицеров из обеих группировок... к эпицентру взрыва. Как было сказано в приказе: для изучения воздействия проникающей радиации, светового излучения и ударной волны на организм человека, животных, почву, растительный мир, технику, оружие, танки и самолеты.
- Результаты "работы" атомной бомбы были ужасающими, - рассказывает А.Г.Рожков. - В диаметре трех километров на земле не осталось ровным счетом ничего. Вековые дубы в два-три обхвата были вырваны с корнями и унесены атомным вихрем, полностью выгорели три деревни - Орловка, Ельшанка и Маховка, жители которых были заблаговременно эвакуированы в Ждановский район. Траншеи с животными и командные пункты ушли под землю, которая сомкнулась над ними. Технику разметало на сотни метров, она валялась обугленная, искореженная, таящая смерть.
После учений командиру танковой роты А.Рожкову в числе других участников учений вынесли благодарность перед строем и наградили именными часами "Победа". А еще взяли подписку о "неразглашении военной тайны". Все эти годы ветераны честно хранили эту тайну, болели и... умирали с "мирными" диагнозами. Говорят, что минздрав СССР получил в то время негласное указание из ЦК КПСС - не признавать лучевую болезнь ни у живых, ни у мертвых участников этих учений. Кстати, впервые такие диагнозы стали появляться лишь после чернобыльской трагедии, которую уже было невозможно скрыть от мировой общественности. Впрочем, в 1998 году он получил еще одну награду за участие в тех учениях: Указом Президента РФ Алексей Гаврилович был награжден орденом Мужества. Вместе с ним к этой высокой награде были представлены еще двое : Александр Родионов из Казани и Геннадий Чупин из Лаишевского района. Однако, один из них - А.Родионов умер от болезней, не дождавшись ни ордена, ни признания причинно-следственной связи между своими «болячками» и учениям на Тоцком полигоне.
.
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
Комментарии
Появляются еще и лживые писания разных холуев, будто у всех солдат и офицеров были индивидуальные защитные средства. Наглое вранье.
Благодаря испытаниям реального , боевого ЯО пиндосы и не решились на 3ю мировую.