Праздник истинного единения

CCCH

 

К 90-летию образования СССР



Господин президент Российской Федерации!
30 декабря 1922 года для народов России является таким же светлым днем, как 9 мая 1945 года, 7–8 ноября (25–26 октября ст. ст.) 1917 года, 23 февраля 1918 года. Это знает всякий, у кого есть хотя бы малые познания в истории нашей страны. Кому наша страна не чужда, кто не собирается ее покидать, не покупает заграничную собственность как базу для своего бегства из России, – для тех 30 декабря 1922 года является праздником. Это праздник не только россиян, но и всех народов, пребывавших в составе Советского Союза.
Разрушение Советского Союза было черным актом предательства и обмана, посеяло рознь и вражду, а в ряде случаев привело к кровавым столкновениям и даже к войнам.
Предлагаю учредить день 30 декабря как всенародный праздник – День народного единства.
 С уважением, Н.А. Кирсанов, доктор исторических наук, профессор

Хроника в приложении к письму
Действительный день народного единства, достойный празднования, – это 30 декабря 1922 года.
В тот день, 90 лет назад, Первый Всесоюзный съезд Советов утвердил Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В Декларации съезда говорилось, что только в условиях советской власти «оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов». При этом подчеркивалось, что только единое союзное государство способно обеспечить безопасность, хозяйственный подъем и свободу национального развития народов. Новое государство характеризовалось как добровольное объединение равноправных народов. За каждой союзной республикой подтверждалось право свободного выхода из СССР.
Союз Советских Социалистических Республик стал полноправным преемником Российской империи. В СССР восторжествовали новые отношения между народами. Их разрушение в 1991 году стало поражением не только советской власти, но и великой России, которую много раз пытались разрушить, растащить по частям разные хищники.
Новые взаимоотношения между народами в Советском Союзе сложились не сразу, не вдруг. Чтобы преодолеть рознь, требовались время, величайшее терпение и такт. Национальной политике советской власти сопротивлялись не только защитники старого строя. Вражду между народами разжигали все, кто сознательно или по недоразумению культивировал национализм. «Мы хотим добровольного союза наций, – говорил В.И. Ленин, – такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии, на ясном сознании братского единства, на вполне добровольном согласии. Такой союз нельзя осуществить сразу; до него надо доработаться с величайшей терпеливостью и осторожностью…»
Испытывались разные формы и методы создания прочного союза народов России. Движение к их тесному единству открылось, когда победила Великая Октябрьская социалистическая революция, была установлена советская власть.
Рабоче-крестьянской власти досталось тяжелое наследство. Управление страной было нарушено, действовали разрушительные процессы, ускорившие падение самодержавной монархии и Временного буржуазного правительства: экономическая разруха, нищенский уровень жизни трудящегося населения, безработица, угроза голода. Свергнутые классы разжигали очаги сопротивления рабоче-крестьянской власти. А затем последовали Гражданская война и иностранная военная интервенция.
В условиях Гражданской войны сложилось 13 независимых государств: Российская Федеративная, Украинская, Белорусская, Литовская, Латвийская, Эстонская, Абхазская, Азербайджанская, Армянская, Грузинская социалистические советские республики, Бухарская и Хорезмская народные советские республики. На территории Забайкальской, Амурской и Приморской областей образовалась Дальневосточная Республика – своеобразное буферное государство между Советской Россией и Японией, существовавшее с 6 апреля 1920 года по 15 ноября 1922 года.
Под ударами интервентов и внутренней контрреволюции советская власть пала в Литве, Латвии, Эстонии. 12 марта 1922 года Азербайджанская, Армянская и Грузинская республики образовали Союз закавказских советских республик, преобразованный в декабре 1922 года в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР).
В процессе национального размежевания сложились автономные советские социалистические республики (АССР), автономные области (АО), трудовые коммуны. В 1918 году в составе РСФСР были образованы Туркестанская АССР и Трудовая коммуна немцев Поволжья; в 1919 году – Башкирская АССР; в 1920 году – Татарская АССР, Карельская трудовая коммуна, Чувашская АО, Киргизская (с 1925 года Казахская) АССР, Вотская (с 1932 года Удмуртская) АО, Марийская АО, Калмыцкая АО, Дагестанская АССР; в 1921 году – Горская АССР, Крымская АССР, Коми (Зырянская) АО; в 1922 году – Карачаево-Черкесская АО, Бурят-Монгольская АО, Кабардино-Балкарская АО, Якутская АССР, Ойротская (с 1948 года Горно-Алтайская) АО, Чеченская АО. Летом 1922 года была значительно расширена территория Башкирской АССР, в состав Дагестанской АССР был включен Кизлярский округ. В составе Грузинской АССР в 1921 году была создана Аджарская АССР, в 1922-м – Юго-Осетинская АССР. Абхазская ССР, созданная как независимая республика в марте 1921 года, в 1931-м была включена в состав Грузии в качестве АССР.
Советские народы связывали глубокие исторические корни. Сообща им легче было отражать угрозу войны, бороться против иноземных захватчиков. При участии представителей от советских республик и с их согласия 1 июня 1919 года ВЦИК РСФСР издал декрет «Об объединении Советских Республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». Так советские республики оформили свою единую военную организацию. На основе договоров с РСФСР складывались их экономические связи, служившие общим целям борьбы за социализм, подъему народного хозяйства. Представители союзных республик участвовали в высших органах власти РСФСР или в совместных органах по руководству промышленностью. Нередко высшие органы РСФСР выполняли общефедеральные функции.
Хозяйственный опыт убеждал, что встающие проблемы советские республики могут решить лишь на основе исторически сложившейся специализации и разделения труда. Их стремление к объединению особенно усиливалось по мере осуществления плана ГОЭЛРО, плана реконструкции народного хозяйства на основе передовой техники. И хотя страна пребывала в трудных условиях, уже в 1921–1922 годах развернулось строительство первенцев электрификации – Каширской и Шатурской районных электростанций под Москвой, Волховской гидростанции, петроградской электростанции «Красный Октябрь», Кизеловской электростанции на Урале.
РСФСР была центром притяжения советских народов. У нее имелись богатые природные ресурсы. На ее территории проживало свыше 100 миллионов человек, располагались основные предприятия машиностроения и других отраслей промышленности, железнодорожного и водного транспорта, находились крупные научные, инженерно-технические и культурные силы. Второй по территории, уровню промышленности и сельского хозяйства была Украина – с населением превышающим 26 миллионов человек. И другие республики занимали важное место в хозяйственной жизни страны.
Были и политические причины, требовавшие объединения советских республик. Опыт убеждал их, что в едином союзном государстве легче строить социализм. Отношения доверия, дружбы, добрососедства людей разных национальностей, принципы социальной справедливости помогали изживать последствия национального неравенства, развивать экономику и культуру.

Переход от договорных отношений к централизованному государству стал требованием времени.
Только национальная политика партии Ленина смогла объединить народы бывшей Российской империи в едином союзном государстве. В августе 1922 года ЦК РКП(б) поручил комиссии, состоявшей из руководителей независимых советских республик, изучить вопрос об их взаимоотношениях с РСФСР и подготовить проект решения. Подготовленный проект предлагал опыт национально-государственного строительства в первом федеративном советском государстве (РСФСР) распространить на ее взаимоотношения с независимыми советскими республиками – УССР, БССР и ЗСФСР, включив их в состав РСФСР на основе автономии. Это отражало взгляды многих партийных и советских работников, уверенных в том, что отказ от автономизации ослабит единство советских республик. Немало других партийных и советских работников было против автономизации, но они не имели ясного представления о том, как строить государственные отношения РСФСР с советскими республиками.
Из-за болезни Ленин не участвовал в предварительном обсуждении проблемы объединения советских республик. Он ознакомился с проектом, уже одобренным комиссией ЦК. Несколько дней заняли у него беседы по вопросам образования единого государства с председателем комиссии Сталиным, и особенно с руководителями закавказских советских республик. 26 сентября Ленин предложил принципиально новую основу союзного государства – добровольное объединение независимых республик в Союз Советских Социалистических Республик при сохранении равноправия каждой. «Важно, – писал он, – чтобы не давали пищи «независимцам», не уничтожали их независимости, а создавали еще новый этаж, федерацию равноправных республик».
На основе предложений и поправок Ленина пленум ЦК ВКП(б) 6 октября 1922 года счел необходимым заключить договор между Украиной, Белоруссией, Федерацией закавказских республик и РСФСР об объединении их в Союз Советских Социалистических Республик, признав за каждой из них право свободного выхода из СССР.
Около трех месяцев, в течение октября–декабря, на собраниях трудящихся, на страницах центральной и местной печати, в партийных организациях республик обсуждались основные положения Конституции СССР, союзного договора и Декларации об образовании СССР. В декабре 1922 года VII Всеукраинский, IV Всебелорусский, I Закавказский, X Всероссийский съезды Советов горячо поддержали волю народов к созданию общего государства, признали своевременным объединение РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР в Союз Советских Социалистических Республик. Были избраны делегации, уполномоченные на Всесоюзном съезде Советов выработать и обсудить декларацию об образовании СССР и союзный договор.
Полномочные делегации братских республик накануне съезда единодушно одобрили эти документы, подписали их и вынесли на утверждение Всесоюзного съезда Советов.
30 декабря 1922 года в Москве открылся Первый Всесоюзный съезд Советов. В нем участвовали 2215 делегатов, в том числе: от РСФСР – 1727, УССР – 364, ЗСФСР – 91 и БССР – 33. Почетным председателем съезд избрал Ленина. Делегаты послали ему приветствие.
С докладом об образовании СССР на съезде выступил И.В. Сталин, в то время председатель комиссии ЦК РКП(б) по подготовке проекта решения о взаимоотношениях между РСФСР и независимыми республиками, генеральный секретарь ЦК РКП(б), народный комиссар по делам национальностей. Он огласил Декларацию и Договор об образовании СССР. В Декларации указывалось, что только единое союзное государство способно обеспечить безопасность, хозяйственный подъем и свободу национального развития народов. В Договоре признавалось право каждой союзной республики на свободный выход из СССР.
Съезд избрал Центральный исполнительный комитет СССР и четырех (от каждой союзной республики) председателей: М.И. Калинина, Г.И. Петровского, А.Г. Червякова и Н.Н. Нариманова. В июле 1923 года вторая сессия ЦИК приняла Конституцию СССР, которая была утверждена Вторым съездом Советов СССР, после чего были сформированы общесоюзные органы власти.
Образование СССР открыло новые возможности для укрепления морально-политического единства народов, приобщения трудящихся всех наций и народностей к строительству социализма, привлекло к управлению государством миллионы трудящихся национальных окраин.
С Бухарской и Хорезмской народными советскими республиками пока сохранялись договорные отношения. В 1924–1925 годах в Средней Азии было проведено национально-государственное размежевание. В результате на территории Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской народных республик образовались Узбекская ССР и Туркменская ССР. В 1929 году в союзную республику была преобразована Таджикская ССР. Вновь образованные республики вошли в состав Союза ССР.
Дальнейшие преобразования в экономике, перемены в социально-классовой структуре в ходе строительства социализма, процессы национально-государственного строительства, территориально-административного деления и усиление централизации в системе управления способствовали формированию новой модели советского общества. Все это отразилось в новой Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 года Восьмым Чрезвычайным съездом Советов. К тому времени в СССР появились новые самостоятельные республики. Казахская АССР и Киргизская АССР были преобразованы в союзные республики. ЗСФСР была упразднена, и на ее месте возникли самостоятельные республики: Армянская, Азербайджанская и Грузинская ССР. Теперь СССР состоял из 11 союзных республик. Новая конституция подтверждала добровольность их государственного объединения.
Отстаивая интересы народов Советского Союза, Красная армия 17 сентября 1939 года после разгрома германскими войсками польской армии и бегства из страны польского правительства взяла под свою защиту Западную Белоруссию и Западную Украину и возвратила их Белоруссии и Украине. По окончании советско-финской войны 31 марта 1940 года Карельская АССР была преобразована в Карело-Финскую ССР (вновь преобразована в Карельскую АССР 16 июня 1956 года). Летом 1940 года была возвращена в Советский Союз Бессарабия, незаконно оккупированная Румынией в 1918–1940 годах. Вскоре она воссоединилась с Молдавской АССР, пребывавшей в составе Украины. Так сложилась еще одна независимая советская республика – Молдавская ССР, принятая в СССР 2 августа того же года. В июне 1940 года трудящиеся Литвы, Латвии и Эстонии свергли в своих странах фашистские правительства. В июле они восстановили советскую власть. В начале августа в СССР были приняты Литовская, Латвийская и Эстонская советские республики.
Почти все земли и народы Российской империи, распавшейся в период революции, гражданской войны и иностранной военной интервенции, в 1940 году пребывали в едином государстве, созданном на основе добровольного союза равных. Являя собой могучую индустриальную державу, имея крупное сельское хозяйство, развитую культуру и науку, Советский Союз спас народы Европы от фашизма, этого порождения буржуазного Запада, первым проложил человечеству дорогу в космос, к новым высотам цивилизации. Его разрушение в 1991 году отбросило человечество далеко назад.

Николай КИРСАНОВ

Декабрь 1922 г.
I съезд Советов СССР


Первым всесоюзным старостой стал
Михаил Иванович Калинин