Американец и Француз на Первом канале

Всегда удивляла широта редакционной политики Первого канала, радушно удерживающая дорогого гостя и просто замечательного иностранного журналиста Познера у себя.
И хотя сам ведущий откровенно признавался в том, что не считает своей Родиной Россию, все же это ни в коей мере не мешало ему работать на центральном государственном телевидении страны.
Будучи, по всей видимости, человеком либеральных взглядов, г-н Познер все же остается журналистом “главного канала режима”, который, судя по всему, весьма ему неприятен. Трудно сказать, что движет им в своем желании оставаться работать там: хорошая зарплата или желание облагородить его своим присутствием? Ведь когда возникла щекотливая ситуация с телекомпанией “Дождь”, Познер все-таки отдал предпочтение Первому каналу. Может быть, из-за денег, а может по убеждениям. Однако не станем выяснять его мотивацию в вопросах выбора работы. Так или иначе, но всякий порядочный человек решает для себя, прежде всего, где его место и он сам.
Если рассуждать здраво, то вполне очевидно, что журналист должен, конечно же, работать в интересах своего работодателя. Это общемировая практика медиа-индустрии. С этим, разумеется, можно поспорить, однако, таковы законы сферы деятельности.
Дискредитация или популяризация?
Знаете, наверное только в нашей удивительной стране возможно, когда журналист государственного канала имеет свое собственное мнение (!). Причем до такой степени, что ему даже позволительно вносить элементы дискредитации в работу последнего. Попробовал бы г-н Познер проделывать такие же фокусы, скажем, в США или той же Франции. Больше чем уверен, что его обвинили бы в нарушении контрактных обязательств и благополучно уволили без всяких уступок и компромиссов.
Обратите внимание, что сам Первый канал все время фактически спускает с рук большинство демаршей Познера в ущерб собственных и общегосударственных интересов.
Нелицеприятные для журналиста оценки звучат лишь из уст народных избранников и разгневанных патриотов. Само СМИ предпочитает занимать весьма доброжелательную позицию по отношению к своему уважаемому работнику.
Понятно, что с ним пытаются каким-то образом договариваться, как если бы он был для канала фигурою номер один. Однако это далеко не так. И хотя медийная персона Познера действительно значима с точки зрения его профессиональных качеств и авторитетности у аудитории, однако это никак не перекрывает его отрицательного вклада в деятельность важнейшего государственного СМИ.
Мне представляется, что Познера “терпят” на Первом канале в угоду некой политической необходимости. Похоже тот, в свою очередь, это прекрасно понимает и потому, вполне возможно даже, спекулирует на этом. Ведь если его вдруг со скандалом уволят, он тут же обретет лавры “общественного борца”, а если оставят - продолжит свои прежние провокационные высказывания и дальше.
Хорошо это или плохо, когда оппозиционно настроенные журналисты вещают на государственном телевидении? С одной стороны - да, поскольку таким образом они вносят вклад в развитие гражданского общества. С другой стороны, существует предел такого сотрудничества, ограничивающийся рамками информационной политики. Кроме того, критика критикой, однако ни в одной стране мира не потерпят неуважительного отношения к национальным интересам. С этой точки зрения нахождение Познера на Первом канале выглядит весьма сомнительным.
Хочу заметить, что со своей стороны не причисляю себя к сторонникам тех, кто поддерживает прекращение его деятельности на государственном телевидении в качестве гражданина, имеющего иностранное подданство, но и не приветствую тех недружественных шагов, которые исходят от него, как от журналиста российского канала. Познер, безусловно, хороший интервьюер и телеведущий, но ему следует сделать свой окончательный выбор относительно того, на чьей стороне он выступает и какие интересы представляет.
Комментарии
Комментарий удален модератором