День международной солидарности людей, установленный 20 декабря 2005 года, отмечается неординарно: каждый год экспертиза ООН готовит доклад об уровне жизни людей в разных странах. И каждый год один вывод: чтобы жить лучше, нужна солидарная бережливость. В 2012-м вывод ещё жёстче: нигде в мире нет роста уровня жизни.
Начинался этот праздник с Десятилетия ООН по борьбе за ликвидацию нищеты. Но похоже, что он перерастает в рост нищеты в странах третьего мира. Более того, сокращаются доходы мира второго. Если верить докладу ООН 2012 года, беднее стали Венгрия, Грузия, Словакия и Восточная Европа в целом. Число стран-участниц «золотого миллиарда» тоже уменьшилось. Из этой группы выпали Греция, Испания, Португалия, на грани вылета Италия. Доклад ООН 2012 года бьёт как обухом по голове. Почти везде в мире развитых и развивающихся экономик росту уровня жизни мешали убыль населения и коррупция. Но самое неожиданное – экономический рост и рост ВВП, наблюдавшиеся в последние годы в странах БРИКС, по оценкам ООН, в российских, китайских и бразильских условиях не ведут к росту уровня жизни или Индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). В 2012-м урок бережного отношения к людям странам БРИКС преподали давние аутсайдеры по уровню жизни своих граждан. Тунис, Алжир, Индонезия, Саудовская Аравия и Оман стали мировыми лидерами по темпам вкладов доходов от развития экономики в национальное здоровье, образование и рост зарплат. Россия, за исключением роста зарплат на 12%, по показателям здоровья и образования скатилась вниз и вырвалась в сомнительные лидеры (мировую 20-ку) вместе с Албанией, Бразилией и африканскими странами, по уровню разрывов в доходах между самыми богатыми (4-5% россиян) и бедными (19-21%).
В целом последние 20 лет показывают, что Россия, Восточная Европа и Средняя Азия дают последовательное отставание ИРЧП. Самый низкий показатель – факт снижения здоровья. Так, средняя продолжительности жизни упала во всех без исключения странах бывшего СССР. В России она снизилась с 70 лет в 1975 году до 67,7 лет в 2011-м. Правда, всеобъемлющая бедность (сочетание индекса нищеты и депрессивных бедных, у которых нет шанса подняться) затрагивает всего 3% населения Евразии. Хотя и здесь не обошлось без ложки дёгтя: в Таджикистане всеобщая бедность выросла до 17%, в странах Закавказья – до 5%, на Украине – до 3%, в России – до 1,7%.
Как показывает мировой опыт экономических преобразований, примерно на девятый-пятнадцатый год реформ, когда появляются признаки роста, государство встаёт перед выбором – вкладывать прибыль от ВВП в доходы населения или в его здоровье и образование? Одна группа стран – мировых лидеров по темпам роста ИРЧП, обделённых природными ресурсами, – Индонезия, Тунис, Малайзия, Мальта и Южная Корея, – вкладываются в здоровье и образование своих народов. Другая группа лидеров по темпам роста ИРЧП – Саудовская Аравия, Алжир, Оман – в рост доходов населения. Россия, по мнению экспертизы ООН, пытается держать баланс, сделав ставку как на рост доходов, так и объявив национальными приоритетами рост продолжительности жизни, заботу о здоровье нации и доступа к качественному образованию.
На практике стране удалось не просто удержать лидерство в области высоких стандартов образования, но и повысить их. Так, если в 1970 году уровень всеобщей грамотности в СССР составлял 97%, в России образца 2012 года он вырос до 99,5%. А вот качество образования и его доступность, после введения платы и постоянного её роста за высшее образование, снизились относительно 1970 года. Поэтому в рейтинге ООН среди самых образованных стран РФ с высокого 31-го места сползла на 34-е.
По данным авторов доклада, в целом Восточная Европа и Средняя Азия имеют основания для оптимизма: их совокупный доход на душу населения – 11.462 долларов в год – относительно высок по мировым меркам. Однако показатели по странам резко расходятся: Чехия и Словакия – до 20 тысяч долларов, Россия – до 14 тысяч (некоторые регионы – менее 8 тысяч), страны Балтии – до 14 тысяч, страны Закавказья – 5-6 тысяч, а Киргизия и Таджикистан – менее 3 тысяч долларов. При этом большинство этих стран сужают свои рынки труда, и люди вынуждены уезжать на заработки. В ряду совсем пещерных тенденций – рост неравенства между мужчинами и женщинами. Так, во всех без исключения странах Восточной Европы, включая Россию, сократилось представительство женщин в парламентах и в местной власти. К тому же страны Средней Азии и Россия (Северный Кавказ, Татария и Башкирия) де факто (как правило, в сёлах) вернули многоженство, а де юре пытаются его легализовать. Или как Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Туркмения меняют законы так, что женщинам невозможно было стать инициаторами развода. В России на местном уровне такие подзаконные акты приняты в Ингушетии, Чечне и в части автономий Дагестана.
Итак, ещё в 90-е годы уровень и темпы роста экономики Китая, Индии и Южной Кореи доказали миру, что автоматической связи между экономическим ростом и ростом уровня жизни нет. А инициатива ООН по Дню солидарности людей оставалась лишь гуманитарной акцией, пока сами страны не осознали необходимость поднять уровень жизни своих граждан. Теперь по этому пути идёт Россия, копируя чужие ошибки. Так, в 80-е годы КНР и Южная Корея были мировыми лидерами по уровню коррупции, которая «съедала» доходы от роста экономики. Сегодня неустойчивое балансирование России между группами стран с высоким и средним ИРЧП в пользу среднего, по мнению экспертизы ООН, продолжится. Успех или провал будут зависеть от того, захочет ли страна вкладывать доходы в главный капитал –людей.
Владимир Емельяненко
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП)
Очень высокий ИРЧП
1 – Норвегия
2 – Австралия
3 – Новая Зеландия
4 – США
5-42 – все «старые» члены ЕС, Бруней, ОАЕ, Израиль, Катар, Чехия, Эстония, Южная Корея
Высокий ИРЧП
44 – Литва
48 – Латвия
61 – Беларусь
64 – Албания
65 – Россия
66 – Казахстан
67 – Азербайджан
69 – Украина
73 – Бразилия
74 – Грузия
76 – Армения
Средний ИРЧП
87 – Туркмения
89 – Китай
99 – Молдова
102 – Узбекистан
109 – Киргизия
112 – Таджикистан
119 – Индия
Низкий ИРЧП
128-169 – Большинство африканских стран, Афганистан, Непал, Бангладеш
Комментарии