женская привлекательность (с)
В семье родственников дитя не ведает отказа ни в чем ... Дом завален игрушками, обязанностей никаких, только права. А возможности родителей и жеания ребенка когда-нибудь не совпадут. Страшно уже не за родителей - они взрослые, а за ребенка, он живет в иллюзорном мире, где исполняются все прихоти.
"Если хотите сделать своего ребенка несчастным — дайте ему все, что он только пожелает"
Родители, пока могут иполнить желания своих детей, спешат это сделать.
Когда ребенок получает все, что захочет, сразу же - в этом существует опасность. В этом случае ребенку неведом длинный и интересный путь: вынашивание мечты, сбор информации, построение планов, обсуждение их с родителями и друзьями, приложение собственных усилий, обязательные неудачи и успехи и, наконец, обретение желаемого.
А пока мечта превращается в реальность, ребенок учится желать, планировать, рассуждать, сотрудничать, действовать, отказывать себе в чем-то, терпеливо ждать, и ценить обретенное.
Если же нет сопротивления среды, то не на что опереться, у ребенка нет опыта решения проблем, выносливости по отношению к жизненным трудностям и реакции на эти трудности. А лишь это дает возможность развития, иначе ребенок остается инфантильным, не способным к преодолению.
Вариант «захотел — получил» довольно скучный, он ничему не учит и никуда не ведет, разве что к душевной пустоте. Что может происходить с ребенком в условиях свалившегося на него изобилия? В зависимости от темперамента вести он себя будет по-разному.
Представим ребенка, которому хочется отведать яблока. Для этого нужно приложить какие-то усилия: может, потянуться или подпрыгнуть, а может, подставить лестницу или нагнуть ветку, и лишь затем сорвать яблоко.
А если сидит ребенок под деревом, и на него в неограниченном количестве эти яблоки валятся? Тогда один будет буквально прятаться и закрывать голову, другой будет их жадно хватать и запихивать за пазуху, а третий просто начнет швыряться ими.
Так и в реальной жизни — одному ребенку сколько ни дай, все мало, второй уже ничего не хочет, а третий агрессивно ведет себя по отношению и к родным, и к подаренным вещам.
И если родители дают ребенку все и сразу, то тем самым они лишают его возможности понять, что радость достижения и творчества намного важнее, чем просто потребление.
Интересная закономерность: родители часто сами связывают уровень своего психологического комфорта лишь с повышением материального благосостояния, по крайней мере, детям они чаще говорят именно об этом.
Дети не понимают, что родители внутренне удовлетворены самим процессом достижения («У меня получилось!»).
Эта часть жизни родителей остается в тени. Она не обсуждается с детьми и не показывается им. Дети не видят работающих взрослых, они не видят механизма достижения целей. Дети видят только верхушку айсберга — созданное родителями благополучие. Именно оно и воспринимается детьми как чуть ли не самое главное.
Возможность удовлетворять свои потребности без реализации своих возможностей лишает детей даже представления о том, что уже сама по себе атмосфера такого благополучия есть один из результатов полноценной работы. Дети в таких условиях нередко не умеют ставить перед собой содержательных целей и добиваться их.
Чаще всего родители не осознают того, что должны каким-то образом показывать детям, что некогда поставленные ими цели — достигнуты, что сам процесс работы доставляет им удовлетворение от наработанного опыта, достижений и успехов — больше, чем от покупки даже самых дорогих вещей.
И если специально об этом не задумываться и специально не объяснять этого ребенку, то мотивация достижения, которая очень сильно развита у родителей, у детей подменяется мотивацией потребления.
Ведь для того, чтобы действовать, нужны побудительные мотивы, должна быть цель, к которой стремишься. Человеком в этом случае движет некий разрыв между тем, что у него есть и тем, что он хочет. У него должен быть путь, по которому нужно пройти, чтобы достичь желаемого.
Следует добиваться того, чтобы у ребенка были какие-то стимулы помимо материальных. Родители должны думать о формировании у своего ребенка мотивации «быть», а не стремления «иметь».
«Быть» — это что-то делать, производить, творить, чего-то достигать. А «иметь» — это лишь использовать, потреблять.
Соответственно, если мы идем по пути потребления, повинуясь желанию иметь все больше и больше, то неминуемо окажемся в тупике, когда человек уже ничего не хочет.
В семьях родители могут сформировать стремление к достижениям.
Если чего-то недостает и никто тебе это «на блюдечке» не приносит, то приходится всего добиваться самому.
Родители могут помочь своим детям в в создании и поддержании такой мотивации для ребенка.
Именно семья может преобразовать желание маленького человека иметь, использовать, потреблять — в стремление быть, творить. И тогда достаток родителей послужит ему поддержкой на этом пути.
Комментарии
Но вперед него не помешало бы и маме!
p.s. меня-то в детстве вообще не баловали, вот и выросла - тихая, забитая, долго пришлось работать над собой, чтобы стать уверенным в себе человеком
)
Ничего,лет так через 8-10 узнают все в реале.
Я думала, что у нас есть только "мужской" и женский" пол :))))
А у нас в семье предельно баловал сыновей как раз папа. Все мои строгости снимались и снимаются им тут же!
" Сынок , помой посуду !" - ьывало прошу.
Папа уже летит недовольный : " Я сам помою, коли тебе так трудно!"
Парни гвоздя забить не умеют , чаю себе сами не нальют : у папы не всё : "тебе что - трудно им чаю налить?!" Ребята добрые , на работе на хорошем счету , а дома - никакие. Как они в семье будут жить- не представляю!
А муж - мастер на все руки.
Хуже нет разнобоя в воспитании !
ЗЫ Если не ошибаюсь,то это из Ивана Васильевича реплика ? )))
Я хотела сказать: мать балует сына и "строжит" дочку, а отец - сына "строжит", а дочку балует. :))) Равновесие получается. И никаких предпосылок для ... гм... нарушения сексуальных предпочтений. :)))
Сколько взрослых умных, состоявшихся выросли без отцов... Кто позволил вам всем оскорблять их , называя маменькиными сынками?! Таковым можно стать и во вполне полной семье, когда муж не обращает внимания на воспитание , а мать - дура.
И в неполной семье мльчик растёт мужчиной , если мать умна,строга и поворачивает дело так будто сын - её защитник.
А о семьях , где разлад и пьянство папочки , или обоих - я уже не говорю!
На том настаивало куча агрессивно настроенных мужчин и одна женщина- модератор, которая, как я поняла, как рыба в воде чувствовала себя в мужском обществе и ненавидела женское...
Кажется , Вы тоже считаете, что воспитать нормального ребёнка может только мужчина? Вот я и несколько резка. Извините.
Теперь я знаю, что сторонников ЮЮ у нас в стране достаточно - вот ещё один повод отобрать ребёнка у матери в пользу государства - ничего, и до этого додумаются - на то и Дума...
Ваша позиция мне ясна.
Но я не особо пуглива и считаю , что быть матерью - это женское предназначение от Бога. И это предназначение КАЖДАЯ женщина должна исполнить будет ли у неё муж или нет.
А вот насчёт просто секса - это спорно. Мужчины уверены ,что высшее предназначенье женщины - доставлять им удовольствие. Может , это и так , да только не от Бога , а от нечистого.
(С) Евгений Шварц «Снежная королева».
А изобилие возникает по мановению волшебной палочки?
Работающая без участия человека.
А человек собирает плоды техносферы, как в первобытные времена собирал дары природы.
http://technocosm.narod.ru/k2f/technocommunism.htm
Поскольку в СССР уровень развития производительных сил далеко не достигал необходимого для коммунизма, периодически начинались идеалистические кампании против "вещизма" и "потребительства". С целью воспитать некоего ангела смирения, с мазохистскими импульсами - воздерживаться, и т.д.
Это реакционная по сути, казарменно-монастырская отрыжка.
С эффектом присутствия
Смотрите: мой виртуальный аватар на поверхности "Луны" говорит: "Привет Гайдпарковцам!"
Он может там ходить, имитируется гравитация, ландшафт. Технология может использоваться для обучения астрономии, и т.д.
На то она и утопия.
А всерьез, без труда...
См. также
http://maxpark.com/community/Mediacom3000/content/1506181
Проблема в том, что они оказались правы в этом смысле.... :))) Точность прогноза - до совпадения деталей, увы....
Но они, с моей точки зрения, неправы в негативной оценке этих перемен.
Потрясающее будущее, что и говорить. Прямо как в Матрице. Ну вы там повиртуальте, а мы тут в реале поживем.
Укажите что именно Вы оцениваете как позитив.
Когда ребенок имеет все что пожелает, ему не интересно жить...Зачем ему что-то познавать,если все это можно купить?! Вот они и бесятся от жира...Пьянство,наркотики и прочая мерзость...А родители удивляются : и чего ему не хватает,все у дитятка есть,а он грабит,убивает,насилует....
Я вот, например, люблю придумывать головоломки различные. И забываю про время.
Слов "нет денег, их надо заработать" было вполне достаточно, чтобы я отступился от понравившейся в магазине игрушки. Тем не менее, невозможность купить желаемое несколько омрачала эмоциональный фон. Я не желаю этого другим - пусть у них будет всё. Я радуюсь за них.
Прялка, лучина, домотканая дерюга, тяжелый физический труд, полный информационный вакуум, тиф и холера без доступа к лекарствам. Если оппонента не переместить из теплой городской квартиры в эти условия, он просто не поймет доводов в пользу современных технологий.
Кстати сказать, полный информационный вакуум и инфекционные эпидемии - несовместимы, Вы это понимаете? Инфекцию приносит НОСИТЕЛЬ, он же приносит информацию. :))) К тому же информации полным полно у Вас под ногами и в радиусе метра вокруг Вас, просто Вы ею пренебрегаете. :)))
Вообще, комфорт и дискомфорт - дело привычки.
Носитель эпидемий это бактерии, а не информация.
Как ворованная статья, ибо без указания ссылки, попала в ленту?:)))))
=====================================
Очень верное жизненное наблюдение.... Как-то я маме сказала, что мне хотелось бы магнитофон. Она ответила: пойдём, купим. Мы пошли в магазин и выбрали самый навороченный и дорогой магнитофон, аж да 260 рублей. И правда - это было ОЧЕНЬ СКУЧНО! Серьёзно. Я была сильно разочарована.
"Секрет" в том, что материальные блага в этих семьях были не более, чем средством, а цель - развитие.
Ребёнок НЕ ИМЕЛ ПРАВА сидеть без дела! Ни минуты.
Играй на рояле - рисуй - лепи -пиши - скачи на породистом жеребце, но - сам и ухаживай...
Что - то да получится. Талант обнаружится.
ps я забыл поставить (с) в заглавие
Так что деть должен знать слово "нет" и "нельзя"
Хотелки хотелками, но чтобы что-то заполучить надо потрудиться. Иначе получим как сейчас повсеместно приходят "молодые специалисты" со свежеполученным дипломом и хотят, чтобы им выделили удобное рабочее место с мощным компом, они будут косынку целый день раскладывать, а им будет капать зарплатка "от 50 тысяч для начала", потому что "одеться надо, в кафе посидеть, ну не родителей же продолжать доить"
- я, вроде бы, - удалил статью ...но..., короче - виноват, (
Когда пошли кометы не стал менять название
- уже ...исправил*ся
Благодарю Вас.
ps у меня дети росли без насилия - сами охотно собирали игрушки и без рева вечером с улицы возвращались домой
и постоянством в требованиях со стороны родителей.
- Гена, осталось полчаса...
Потом еще несколько раз напоминаю... - и к исходу времени он сам просится:
- Папа, еще минуточку... - после чего мы в мире и согласии... )))
- с уважением к личности
Мне нравится идея детства изобильного, когда куча книжек, игрушек, одежек. Я детям очень много всего покупаю, обожаю с дочкой, ей 3 года, ходить по магазинам. Я не покупаю ей все, что она просит, но не из-за того, что хочу ее искусственно приучать к чему-то, а просто если она просит очень дорогую или явно ненужную вещь. А если что-то недорогое, то покупаю не раздумывая. Пусть девочка с детства привыкает носить красивые заколочки, сумочки, брелочки, бусы, читать книжки, смотреть диски новые, одеваться со вкусом.
Я себя периодически чувствую мамой дяди Фёдора (Простоквашино), у которой есть несколько вечерних платьев, а надеть их некуда.:))
В огороде бузина, а в Киеве дядька.....................
ps ...промахнулся с названием (
На стройку учиться не надо. Плотники каменщики штукатуры там неучи?
ps няня к маме двойняшек:
- Вы слишком строги с девочками...
- Потому что, люблю их - ответила мам - и желаю им добра..
)))
- баловать никого нельзя
"...Посмотрит - рублем одарит..."
???
ps ошибочка ...выскочила (((
Вот бы все вузы поддержали! Тогда и спрашивать за качество домашнего воспитания с родителей было бы справедливо. А учить их в школе родительским секретам - терять время и творческие силы!
- каждый человек должен знать, хотя бы, азы - дела, которым собирается заниматься
Комментарий удален модератором
В теории это невротик.
Вот интересно, а если такой ребёнок, описанный в статье, захочет получить ремня по заднице - ему дадут?
- как оказалось - оч удачно )))
С наступающим Вас, Алексей! Тепла и удач в год мудрой Змеи! )))
Счастья и Удачи тебе - во Всем !
В качестве ответного реприманда разрешите мне пригласить Вас - ненадолго и небезвозвратно, не пугайтесь - на мою миниатюру:
http://maxpark.com/community/4707/content/1641190
Мы даже Господа называем на Ты Господь.
- спасибо, счас схожу )
- слова и твой голос поразили меня )
Приходите к нам в сообщество "Творческая мастерская "Вдохновение", Алексей. )))
- зайду посмотрю )
а ,может быть, дитя-то сразу настраивать на творчество , созидание, умение, а не на потребление,растить в презрении к потреблядству ?
- но кто об этом задумывается (