Скажи, что пишешь ты на парте, и я скажу тебе, кто ты....

Уникальное исследование надписей на учебных партах в казанских  вузах провел несколько лет назад кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

Все, кто хоть раз в жизни сидел за партами и столами в школе, техникуме или вузе, наверняка что-нибудь да писал на них. Например, формулы по алгебре или спряжение глаголов в имперфекте. Мальчишки в определенном возрасте рисовали обнаженных красавиц, а девчонки — сердечки, пронзенные роковой стрелой любви. Но времена, как и люди, меняются. И сегодня на партах уже не встретишь многое из того, что красовалось на них - родимых, даже лет пять-десять назад.

Кстати, ровно девять лет назад  психолог провел свое первое исследование на очень интересную тему: о чем  пишут-малюют  студенты  вузов? На первом месте тогда стояли названия иностранных рок-групп от «Скорпионс» до «Нирваны». На втором  шла группа всевозможных «прикольных» надписей: «Да здравствует КПРФ!», «Голубой хочет познакомиться с красавицей», «Комсомол — отец СПИДа», «Пиво + вобла = отрыжка». Достойное место на партах и скамейках занимали также рисунки и аббревиатуры типа ЛДПР,  таинственные масонские знаки  и свастика. Студенты из других регионов отдавали дань родным краям: надписи вроде «Омск», «Алтай». «Мурманск» говорили о большой любви к малой родине. А такое слово, как «анаша», повторенное в нескольких аудиториях, выдавало приверженность авторов к несколько иной страсти.

Психолог тогда сделал вывод, что  студенты образца 1996 года меньше озабочены сексуально и больше интересуются музыкой, политикой. Молодых людей волновала нехватка денег для удовлетворения все возрастающих потребностей (не случайно среди рисунков было много роскошных авто, знаков доллара и т. п.). Были и другие выводы. Например, о том, что на смену сексуальной энергии, которая наблюдалась в молодых людях ранее, идет энергия агрессивная. Ее источники, по мнению психолога, — духовная пустота и неудовлетворенность молодых занимаемым положением в обществе, резко возросший примитивизм.

Интересно, что спустя девять лет казанский ученый вновь вернулся к этой теме. На сей раз он сделал контент-анализ психо-графики, как именуются по-научному эти надписи,  в одном из самых престижных вузов столицы - Московском  государственном университете.

Невероятно, но и здесь этот вид самодеятельного искусства самовыражения живет и процветает. Причем, количество надписей и рисунков превышает все разумные пределы. Лидируют, как и прежде, личные автографы, названия родных мест и иномарок, причем, теперь в моду вошло и их английское правописание. А вот названий рок-групп  стало меньше, зато  чувствуется футбольный бум: многие парты исписаны  и изрисованы именами и эмблемами любимых команд, причем преобладают в основном такие клубы, как «Спартак», «Локомотив», «Динамо».  А вот к политике студенчество заметно охладело.  Впрочем, одна надпись все же нашлась: «Путин - сила!».

Немало надписей посвящены, как ни странно,  прохладному отношению к учебе: «Лекция - это потерянные 1 час 20 минут!», «Зачем нам ЖСП?»,  «Логика - отстой!».  О явном нежелании трудиться красноречиво свидетельствует и такая фраза: «Если хочется работать - ляг, поспи и все пройдет!».

А вот с отношением к любви и сексу у студента-2006 все в порядке. «Сегодня ночью ты - моя!», «Надоело учиться - хочу замуж!», «Любовь -зло!»,  «Я не хочу тебя!» - эти и многие другие надписи, многие из которых выражены в весьма непристойном виде, говорят о том, чем забита нынче голова у студентов.  А вот у автора следующего «произведения»  страсть куда серьезней:

«Где-то в степях Казахстана есть

зеленое поле, где растет конопля.

Мне бы туда хоть на день, хоть на час -

Сделать для братвы запас!»

«Влиться временно, но чертовски весело!» - утверждает автор другого признания в пристрастии к наркотикам. Во весь голос звучат начертанные на партах другие «шедевры» психо-арта: «Вован - супер-отец!», «Анархия - мать порядка!», «Андрей Малахов  - супер!». Встречаются и такие неожиданные «признания», как «Я - лох!», «Мы - гопы!», «Я - еврей!». Немало встречается  нынче и чисто коммерческих объявлений,  например: «Продаю сотовый Simens-MTS, цена договорная, тел....». На учебных партах и столах в МГУ немало фраз на английском и арабском языках, а также  на чистом русском... мате.

Известный психолог утверждает, что  люди, пишущие или рисующие что-либо от скуки на столах, делают это подсознательно, а значит, очень искренне. Стало быть, эта информация отражает их истинные характеры и наклонности. Итак, о чем же говорят  студенческие  парты сегодня? По мнению Рамиля Гарифуллина, прежде всего - о возросшей сексуальной агрессии и заметном отчуждении от учебы, желании забыться, уйти от реалий жизни в выдуманный, мифический мир грез и пустых надежд. Высвечивают надписи и куда более глубокие проблемы: например, зомбирование на подсознательном уровне части молодежи  чуждыми нашей природе «знаками», не имеющими никакого отношения к реалиям жизни и истинным ценностям. Заметно увеличились за эти девять лет алкогольная и наркотическая зависимость, а вместе с ними и примитивизм мышления студентов. Низкий уровень «писателей», по мнению ученого, свидетельствует лишь об одном - коммерциализация высшего образования, которая активно прогрессировала все эти годы, отнюдь не способствует повышению общего уровня интеллекта студентов. Скорее, наоборот: за вузовскими партами все чаще и чаще сидят люди, чей личный уровень не превышает уровня учащегося... ПТУ!

Впрочем, не будем огорчаться, господа  студенты. Ведь у вас впереди еще немало времени, чтобы подтянуть все «хвосты», в том числе и по такому важному предмету, как  «Жизнь». В любом случае, могу вас заверить, что  благодаря научным исследованиям, проведенным  кандидатом психологических наук  Рамилем Гарифуллиным, вы уже попали в историю.  А это уже немало.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.