Усыновить ребенка: российские реалии в сравнении с французскими

На модерации Отложенный

Так называемый "закон Димы Яковлева" был принят Госдумой в окончательном чтении 21 декабря. Кроме запрета на усыновление, в нем также содержится норма, которая ограничивает деятельность американских НКО в России.

Теперь, получив одобрение в Совете Федерации, законопроекту осталось быть подписаным у президента России. Вслед за Государственной Думой "закон Димы Яковлева" одобрил и Совет Федерации. На последнем в этом году заседании Верхней палаты парламента за документ единогласно проголосовали 143 сенатора.

Напомним, что Владимир Путин говорил, что в целом понимает настроения депутатов, которые хотят принять закон, назвав документ "эмоциональным, но адекватным" ответом на принятый недавно в США "закон Магнитского".

Законопроект о запрете усыновления российских сирот иностранными семьями вызвал резонанс в обществе. Многие известные деятели выступили против инициативы, обратив внимание на то, что российские дети-сироты, в особенности страдающие серьезными заболеваниями, могут остаться без приемных родителей. Дело в том, что таких сирот берут в свои семьи, по большей части, иностранцы. На это лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов говорит, что закон не поставит крест на процедуре усыновления российских детей иностранцами, пишет Lenta.ru.

Чтобы это произошло, нужно чтобы президент России денонсировал соглашение (официально отказался) об усыновлении с конкретной страной.

А вот по мнению журнала Esquire, инициатива полностью противоречит международному соглашению. "Мы, с одной стороны, имеем закон, позволяющий американцам усыновлять детей, а с другой стороны – запрещающий им это делать", - указывает издание. В этом случае, согласно Конституции, большей силой обладает международный договор. Таким образом, применение "закона Димы Яковлева" будет нарушением российской конституции. Другие противоречия такого законотворчества, рассуждает Esquire, - закон вступает в сферу компетенции регионов, нарушает свободу объединения, позволяет закрыть любое НКО и не защищает россиян на родине.

Что значит усыновить ребенка в России

Для того чтобы усыновить ребенка в России, необходим ворох справок. По словам экспертов, сбор необходимых бумаг занимает не меньше месяца, а то и двух. При этом поиск ребенка в среднем длится около года. Чтобы стать усыновителем, необходимо иметь хороший достаток и требуемые жилищные условия. Большинство желающих взять ребенка из детского дома не проходят именно по этим критериям. А еще часты ситуации, когда усыновители сталкиваются с весьма недружелюбным отношением в детских домах. Такой протест со стороны сотрудников объясняется тем, что, как бы это странно ни звучало, детским домам выгоднее, чтобы сироты оставались у них, - с финансовой точки зрения.

Кроме того, усыновитель может долго выбирать ребенка еще из-за несовершенства российской системы опеки и попечительства. В России отсутствует единая актуальная база данных детей, которых могли бы взять в семью приемные родители: базы данных могут содержать сведения об уже усыновленных детях или же содержать плохие фотографии и старые сведения о здоровье.

В западных странах усыновление, пишут эксперты, не столь болезненный процесс, потому что там работают специальные организации, которые берут на себя всю работу по сбору документов. К примеру, в Европе вопросами усыновления зачастую занимаются адвокаты.

Юлия Никулина Жеффруа, CEO компании Linkwest, пишет на своей странице в Facebook о том, какие условия для усыновления ребенка существуют во Франции:

"Население - 65,5 млн. человек. Детей, которых можно усыновлять, имеющих статус pupille de l'Etat (дословно - Воспитанник Государства, и, что интересно, это же слово pupille означает зрачок, зеницу ока) - меньше 3 тыс. Французских семей, которые хотят усыновить ребенка, - 25-30 тыс. Всего около половины из них могут найти и усыновить ребенка (в основном, конечно, из других стран).

Французских же детей очень сложно усыновлять в плане документов и формальностей.

Кроме этих детей, во Франции существует около 150 тыс. "размещенных" детей, которых по тем или иным причинам не может растить собственная семья (насилие в семье, алкоголизм, отсутствие средств и так далее). В этом случае они живут в семье, которая не является приемной, а является формой социальной жизни ребенка, и семья получает компенсацию от социальной службы. Конечно, и в этом во всем радости мало, и эта система также не идеальна, но мне кажется, что это гораздо лучше, чем детдома, интернаты и прочее.

Кроме того, во Франции во главу угла ставятся всегда интересы ребенка - где и как ему будет лучше жить и расти, с кем, и так далее. В России считается, что "какая никакая, но это же мать!". Во Франции это не аксиома. Во первых, родителей двое. В России институт отцовства как таковой отсутствует, по большому счету. Во Франции спрос с обоих родителей, и если оба не могут заниматься ребенком или обеспечивать должный уход, то тогда ребенку находят семью, которая о нем заботится. Часто в таких семьях живет по нескольку детей, но и бывает так, что дети кочуют из одной семьи в другую, поскольку если отношения не складываются, то семья имеет право вернуть ребенка в социальную службу, и они тогда находят новую семью. Повторяю, это не приемная семья, это место жизни для ребенка и работа для семьи".