Где живёт путинский электорат
Вот представьте себе маленький провинциальный город. Тысяч сто-двести населения. Может даже пятьсот. И вот на пустырях и по окраинам этих городов, во дворах и черт знает где еще есть гаражи. Кооперативные или просто самостройный шанхай. Эти уходящие за горизонт соты были построены еще в годы застоя. В них зачастую живет уже второе поколение хозяев. В этих гаражах они выросли, первый раз (стащив у отца ключи) покурили, выпили водки, трахнулись с одноклассницей. Эти гаражи представляют собой довольно занимательное сооружение, хорошо иллюстрирующее старую мысль о том, что "голь на выдумки хитра".
Устроены они в два, а то и три уровня: собственно гараж и выкопанный в гараже огромный погреб, в котором стоят стеллажи для хранения солений-варений с шестисоточной дачи (тоже - отдельная песня), короб для картошки и бутыли с бурдой под названием "домашнее винцо из собственных яблочек", на поверку оказывающейся банальной брагой. Рядом пристроились трехлитровые банки самогона. Наверху в гараже валяется различный инструмент, б/у детали, метизы, машинное масло, коцаные крылья для "жигулей" и юзаные покрышки. Там же стоит и собственно "ласточка" - латаный-перелатаный жигуль или древняя иномарка-праворулька. В подвале стоит маленький столик, куросинка или газовая плитка с баллоном и большой старый диван со стеганным одеялом без пододеяльника.
Все свободное от работы (и прежде всего - выходные) время владельцы этих гаражей проводят здесь. Они приводят суда своих сыновей, внуков, затьёв, младших братанов и т.д. Женщины могут сюда попасть только по одной причине: под покровом ночи, тайно их привозят суда ебаться на старом диване. Женам здесь делать нечего, они это прекрасно понимают и не особо стремятся попасть в это мужское гетто, насквозь пропитанное атмосферой соленого мужского слова и наигранного цинизма. Это те народные университеты, которые проходит 90% русских мальчишек перед армией. Это та атмосфера, в которой он живет практически всю оставшуюся жизнь, за исключением вечернего ужина и палки, которую он бросает жене перед тем как захрапеть, и поездок на дачу.
Неудивительно, что уже к шестнадцати годам каждый из них знает как устроен "жигуль" и может вслепую его разобрать и собрать. Поэтому никакого другого автомобиля он не признает и удивляется людям, которые ездят на сервис: зачем деньги тратить? Но самое главное в этом Архипелаге "Гараж" не ремонт автомобиля и хранение припасов. Самое главное - это разговоры. Происходит это так: кто-то покопавшись для вида под капотом своего сокровища созывает соседей: "Я сала от бабки из деревни привез", или: "А вот первач с корицей! Я для эксперимента добавил. Заходи пробу снять", или: "Тут мне проставились на работе (я пиломатериал отпустил без накладной). Хуй его знает, название какое-то мудреное: "Схивас Рыгал". Давай попробуем эту рыгаловку ихнюю" и т.д. Тут же сковородка на плитку, жарится (на бабкином сале) картошка с луком, кто-то приносит соленые огурцы, кто круг вареной колбасы, собирается мужиков пять-семь, ребятишки мостятся вокруг отцов и старших братьев и понеслась душа в рай.
Разговоры строятся по одному и тому же канону и никогда не меняются: сначала нужно оценить напиток, который пьется в данный момент. Для собственного самогона или браги есть только одна оценка: "хорош(а) зараза!". Для импортный напитков тоже одна: "Хуйня какая-то. Че-то я не понял. Клопами воняет." Других оценок не допускается. Потом дело доходит до огурцов. Здесь тоже обязательно замечание: "А за границей огурцов не солят. Там только маринуют. Я недавно в магазе купил импортных.
Так они, блядь, сладкие! Охуеть, уроды." Постепенно, разговор переходит на более общие темы. Превалирует тема необычайной русской удали и мощи. Важно также в таком разговоре отметить, что русские в целом как нация очень здоровые и невероятно физически крепкие люди.
Это доказывается двумя путями. Первый заключается в рассказах о том, сколько русский человек может выпить (как правило это рассказы из собственной жизни), второй - в том как много тяжести он может оторвать от земли просто так, на спор. Много также воспоминаний на эту тему черпается из армейского опыта. Потом начинается борьба на руках. Важно, что тут цензуры нет и дети слышат и матерок, и сальную шутку и вполне реалистичные рассказы о сексе. Причем рассказывают о всех известных в округе женщинах. О продавщице в соседнем магазине (я Майку пер вот на этом самом диване. У нее трусы рваные), об учительницах (разведеная, живет с физкультурником. Сиськи у нее - пиздец какие), об участковой врачихе (сама всех лечит, а соседа триппером заразила, сучка). Разговоры о сексе прямо следуют за разговорами о необычайной силе русских и преследуют цель доказать друг другу еще одну важную особенность русских: их необычайную сексуальную привлекательность. Потом должна повиснуть пауза. К тому моменту каждый выпил грамм по триста. Дым коромыслом.
Дальше идет тема - чурки. Здесь есть особенность: в компании всегда есть какой-нибудь кореец или татарин, грузин или казах. В зависимости от национальности инородца в данный момент делается для него исключение и разговор о чурках предваряется политкорректным замечанием: "Все чурки заебали. Чего нельзя сказать о казахах (чеченах, якутах и т.д.) - они, как раз, нормальные ребята." Затем разговор переходит на более тонкие материи - евреи. Тут масса рассказов о необычайном коварстве и скупости евреев. И что самое главное: как они друг дружку тянут: "Как вода: только дырочку найдет - сразу все и затопит." Тут тоже важно сделать оговорку: "Есть жиды, а есть - евреи! Нужно понимать разницу."
Ну про американцев само собой: хуй мы им просто так сдадимся. Они никогда по-настоящему не воевали. Пусть только сунутся! Ужо попробуют они русского кулака! Да они сдохнут на нашем морозе и т.д. Когда в них уже по пятьсот грамм они начинают друг другу рассказывать о своем патриотизме и готовности в любой момент умереть за Родину.
Разумеется, что курс президента (раньше, при совке - партии и правительства) они поддерживают и т.д. Ребятишки все это разинув рты слушают и мотают на ус. Приходит время и они тоже сядут в этих погребах и поведут те же разговоры в которых нет ни игры ума, ни реального житейского опыта и морального стержня. Это просто такой бессмысленный пиздеж, который им всем нравиться, поскольку рефреном звучит мысль: мы самые охуительные, наша жизнь не прошла (не идет) зря, все идет путем и мы легко можем все поменять, если посчитаем, что что-то идет не так. Но не меняем, потому, что все идет правильно.
Разумеется, что это ритуал. Что они никогда всерьез об этом не думали. Но так живут миллионы наших сограждан. Они никогда не были за границей. Они никогда не прочитали ни одной книжки о том, что реально думают и как живут евреи, американцы, чеченцы, папуасы. Они живут в этом замкнутом гаражном мирке, раскинувшимся от Калининграда до Владивостока и голосуют за Путина. Это наш с вами народ. Он такой. Я его люблю. И жалею.
И не знаю, может им и так хорошо? Может им заебись? А мы тут лезем с какими-то чужими, неприятными мыслями и идеями...
Комментарии
Чтобы там побывать нужны финансы, а откуда, если все себе забрали Абрамовичи. Вот у них только и хватает на самогон в гараже.
"Это наш с вами народ. Он такой. Я его люблю. И жалею."
И главное в любви и жалости таких как Вы они не нуждаются.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Отец Ломоносова, с современной точки зрения, занимался обыкновенным выживанием.
Пустая порода в отвалах или терриконах.
ДушА пропадает. У всех. И у пьющих, и у вкалывающих, и у богатеющих, и у властвующих.
Но всё-таки, именно молодёжь, такие как Эшли разберутся в приоритетах. Ну кто же ещё, если не они?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Например, в преподавании языка.
Комментарий удален модератором
Вот и беда, что Вам "неважно, волнуют меня всходы или нет, потому что взойдет одно зерно из тысячи" Если волнует, то всхожесть лучше.
Комментарий удален модератором
Вы, по крайней мере по сю пору, не поразили меня глубиной своих интеллектуальных изысканий и находок. Если же Вы считаете, что мировая культура обошла все три названные Вами пункта, то Вы с ней знакомы только шапочно. Похвалитесь чем-нибудь явным - буду только рад признать Ваше превосходство. Вы на самом деле Эшли?
Комментарий удален модератором
"Всхожесть абсолютно не зависит от моих волнений" - Вы напрасно себя в этом убеждаете... или лет через 20, Вас переубедят бессонные ночи.
Комментарий удален модератором
Вы другое дело... в Вас откуда презрение к народу, ну Кох его (какую-то его часть) обворовал и обманул , ему нужно самооправдание, но Вам-то зачем? Вы же не сделали нечего против совести?
Зачем такой цинизм?
Комментарий удален модератором
... и я говорил, что все мы народ и другого не будет, а вот каким... зависит от нас. Мы всё время забываем, что появление Лихачёва (я всегда вспоминаю выражение из одной книги: "Что кавалеру ордена Святого духа побрякушки тирана?") и Алфёрова, и михалковых, и пугачёвых возможно только при наличии людей страну и их обслуживающих. Если же все перечисленные выше и Вы будут отворачиваться и презирать народ, и из гаражей в том числе, или подсовывать ему всяких "утомлённых ..." или "мал-помалу привыкал", то этот народ будет только множиться, т.к. предлагаемая этими "звёздами" культурка ни чуть не лучше гаражной.
Про моё "обожание" Вы, признайтесь, взяли с потолка. Кстати, Вы не слышали в новостях, как водитель микроавтобуса, свидетель автоаварии, спрыгнул с моста и спас мать с двумя детьми. При этом у него были сломаны обе ноги, а потом в больнице одну отняли. РС "Маяк" передавала. Или фуэте с растяжением голеностопа всё же героичнее?
Комментарий удален модератором
Вообще-то не знаю в каких гаражах он набрался этого фольклора, в котором состою я лишнего человека не увидишь: машину взял - машину поставил. Впрочем, есть одна русская поговорка по искателей грязи.
Категория гаражных умельцев изводится их невостребованностью в обычной жизни. В советские времена везде, в т.ч. на производстве, надо было латать, мастерить и рационализировать. Сейчас при других материалах и машинах этого не требуется, а сыновья в основном охранники чего-либо.
А Поступок... беда в том, что у нас отцом ему на 99,9% чья-то дурость, а то и преступление или PR, как с Шойгу.
Комментарий удален модератором
Ум это всё-таки не отображение, а анализ, прогноз, предвидение. ИМХО, конечно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А тот факт, что Вы общаетесь с "гаражными" достаточно часто, уже опровергает Ваше к ним презрение.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы будете смеяться, но они способны на такие поступки неизмеримо чаще, чем... э-э, чтоб не указывать пальцем, скажем так: чем остальные...
Комментарий удален модератором
От презрения к "вшивым" интеллигентам очищаться, ей богу, не стоит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором