Большинство гайдаровских предсказаний, сделанных накануне глобального кризиса, оказалось ошибочными
Материал является ответом на рецензию «12 мифов о Егоре Гайдаре» и публикуется в рамках открытой дискуссии об ошибках и успехах реформаторов 1990-х годов.
Внимание, привлеченное к прогностическим способностям Гайдара, позволило осуществить проект, который поначалу не входил в планы автора данных строк.
Читайте также:
Ключевые слова
- выход из кризиса | Гайдар | экономическая политика
Без комментариев политолога Дмитрия Орешкина и замдиректора ИМЭМО Евгения Гонтмахера «А был ли экономический кризис?», рекламировавших гайдаровские прогнозы, этот проект никогда не был бы начат. Без усилий сотрудников Института Гайдара Владимира Назарова и Кирилла Родионова, вынесших риторический вопрос «Ошибался ли Гайдар, предсказав мировой экономический кризис 2008 года?» в заголовок своего труда «Мифы о 90-х. Анатомия лжи», он вряд ли был бы завершен. Наконец, непосредственный повод к публикации подал журналист Борис Грозовский, в своей недавней заметке «12 мифов о Егоре Гайдаре» в Forbes попросивший не «выискивать... отдельные цитаты и подсчитывать процент подтвердившихся высказываний», а обсудить «важную общую идею» успеха гайдаровского прогнозирования.
«Точно прогнозировал», «интуитивно угадывал»
По мнению многих из упомянутых комментаторов, Гайдар удачно предсказал кризис 2008-2009 годов. В частности, по мнению Орешкина, «Гайдар угадал»; «то, что происходит в действительности, ему [Гайдару] удавалось понимать и предугадывать лучше других». В своем редакционном комментарии журнал The New Times утверждал: «А вот Егор Гайдар, выступая в январе на ученом совете Института экономики переходного периода (ИЭПП), весьма точно спрогнозировал начало мирового кризиса». Владимир Федорин обратил внимание на то, что еще «в январе прошлого [2008] года он [Гайдар] предупредил: в Америке начинается рецессия, не поздоровится и России»). В то же время Назаров и Родионов призвали быть снисходительным к Гайдару: «говоря об ошибках, заблуждениях и просчетах Гайдара [надо] помнить, что в жизни не все всегда очевидно, а человеку свойственно ошибаться». У Грозовского преобладает отчасти философский подход: «происходящее с мировой и российской экономикой Гайдар чувствовал не только рационально, но и интуитивно, на уровне тренда».
Как бы то ни было, прогнозы Гайдара продолжают привлекать общественное внимание. Были ли они точными или ошибочными? Стали ли они результатом глубокого понимания их автором экономических законов, результатом интуитивного озарения, удачного угадывания? Какова методология, использовавшаяся Гайдаром в его прогнозах? Можно ли применять ее сейчас?
Разобраться с гайдаровским прогнозированием помогает список его высказываний 2006-2009 годов, содержащих сделанные им оценки экономической ситуации, формулировки закономерностей, прогнозы трендов и их изменений. В списке «Прогнозы Гайдара» (1, 2, 3, 4, 5) каждая из гайдаровских цитат, относящихся к прогнозам экономической динамики, сопровождена дополнительными сведениями: датой сделанного прогноза; названием публикации, где он был сделан; ссылкой на источник (при наличии — линк на материал в интернете); а также информацией о фактических значениях тех показателей, какие Гайдаром прогнозировались или оценивались.
На основании этих цитат можно сформулировать несколько групп выводов:
— о количестве сделанных вариантов прогнозов;
— о качестве прогнозов;
— о ключевых факторах, предопределивших параметры сделанных прогнозов;
— об отношении самого Гайдара к собственным прогнозам, когда фактическая экономическая динамика оказывалась иной по сравнению с той, какую он прогнозировал.
Количество и основные характеристики прогнозов
В указанном списке «Прогнозы Гайдара» приведено более ста высказываний, сделанных в 2006-2009 годах о будущих и предполагаемых значениях различных экономических индикаторов для России, США, Европы, мира, которые можно воспринимать в качестве прогнозов. Поскольку некоторые из этих высказываний были повторены неоднократно, то можно выделить не менее шести десятков гайдаровских прогнозов и их вариантов. Основные их характеристики представлены в таблице «Прогнозы Гайдара 2006-2009 годов».
Качество прогнозов
Сопоставление экономических прогнозов, сделанных Гайдаром, и фактического развития экономической ситуации в России, США, Европе, мире в 2007-2010 годах (см. таблицу) показывает, что большинство гайдаровских предсказаний оказались ошибочными.
Из 61 прогноза, попавшего в упомянутую таблицу, назвать полностью сбывшимся можно лишь один. Это предположение, сделанное Гайдаром 24 июня 2008 года в интервью интернет-журналу «Избранное» «Все не могли стать миллиардерами» (30-й прогноз в таблице): «Некоторые индикаторы указывают на то, что рецессия может оказаться жестче, чем в 2001 году...» Действительно, по данным Национального бюро экономических исследований (NBER), рецессия в США в 2007-2009 годах длилась 18 месяцев по сравнению с 6-месячной рецессией в 2001-м, а кумулятивное сокращение ВВП США в квартальном измерении, по данным Бюро экономического анализа (BEA), оказалось в 2007-2009 годах равным 4,1% по сравнению с 0,5% в 2001-м.
Наряду с этим утверждением еще четыре прогноза, сделанные Гайдаром 14 октября 2008 года (в таблице — прогнозы с 35-го по 38-й), оказались сбывшимися. Правда, сбылись они лишь частично — в краткосрочном, но не в долгосрочном плане. Значения указанных индикаторов — темпы прироста мирового ВВП, цены на металлы и нефть, приток капитала на развивающиеся рынки — действительно в течение нескольких месяцев уменьшались, однако затем, с весны 2009-го, стали быстро расти.
Как видно по приведенным гайдаровским высказываниям и прогнозам, до 22 января 2009 года он не предсказывал в России наступления ни кризиса, ни рецессии. Отмечая разницу между понятиями «спад производства» и «замедление роста», он неоднократно подчеркивал невероятность спада в российской экономике и отмечал лишь возможность замедления ее роста: «мы проанализировали ситуацию, надо сказать честно, что пытались анализировать худшие из возможных сценариев, и не увидели серьезных рисков на ближайшие три года. Разумеется, можно всегда придумать сценарий, при котором замедляется экономический рост, это нетрудно. Но ничего близкого к тому, что произошло в 1998 году, на следующие три года мы не смогли себе представить в рамках мало-мальски реалистичных сценариев»; «спад — сказать не могу: все-таки заложен приличный потенциал роста»; «экономический рост может снизиться на 2–3 процентных пункта, до 4–5% в год».
Не только в июле, августе или сентябре 2008 года, но даже еще 17 октября 2008 года (шел уже третий месяц общеэкономической рецессии в России, темпы падения ВВП в годовом измерении составили 16,6%) Гайдар все еще прогнозировал рост российского ВВП в 2009 году на 4,5-5,5%. Еще 6 ноября 2008 года (седьмой месяц падения инвестиций и грузооборота транспорта, третий месяц сокращения промышленного производства и экспорта, темпы падения ВВП в годовом измерении составили 21,6%) Гайдар прогнозировал лишь нулевой рост ВВП в 2009 году. Первое признание Гайдаром экономического кризиса в России (не в виде прогноза, а в форме признания уже факта его наступления) приходится только на 22 января 2009 года, да и то в весьма специфической форме: «Катастрофы не вижу. Если не считать катастрофой, скажем, падение валового внутреннего продукта примерно теми же темпами, которыми будет падать валовый внутренний продукт в Европе, то катастрофы не будет». К этому времени ВВП в годовом измерении упал уже на 21,8%. Правда, и в этом случае прогноз Гайдара оказался ошибочным — темпы экономического спада в России оказались большими, чем в Европе. В целом за год с учетом происходившего во второй половине 2009 года бурного экономического роста снижение ВВП в России составило 7,8% по сравнению с 4,2% в Европе.
Комментарии