Российский оборонно-промышленный комплекс решил создать первые опытные образцы боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК).
Работы уже ведутся и по предварительным данным, первые «ядерные поезда» поступят на вооружение Ракетных войск после 2020 года. Об этом сообщает РИА Новости, ссылающееся на источник в ОПК.
До 2005 года на вооружении стояли 12 БЖРК 15П961 «Молодец» с 36 пусковыми установками баллистических ракет РТ-23 УТТХ. Они располагались в трех дивизиях: 10-й ракетной (Костромская область), 52-й (Пермский край) и 36-й (Красноярский край). Разработка данных комплексов началась в 1969 году, а на боевое дежурство полк с БЖРК впервые встал в 1987 году.
В 1993 году между Россией и США было подписано соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, согласно которому российские РВСН должны были ограничить маршруты патрулирования «Молодцов», а в 2003 году снять комплексы с вооружения.
Однако в 2002 году Россия официально вышла из СНВ-II и к 2005 году ж/д ракетные комплексы были сняты с вооружения. В 2006 году РВСН получили наземные мобильные комплексы «Тополь-М».
На данный момент между Россией и США подписан договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), но этот документ не запрещает сторонам разрабатывать боевые железнодорожные ракетные комплексы. БЖРК «Молодец» состоял из трех тепловозов ДМ62, командного пункта из семи вагонов, вагона-цистерны с запасами горюче-смазочных материалов, а также трех пусковых установок.
Ракеты РТ-23 УТТХ способны поражать цели на дальности до 10 тыс. километров. При этом каждая ракета оснащалась головной частью с 10 боевыми блоками, мощность которых достигала 400 килотонн. Длина ракеты — 22,6 метра, диаметр — 2,4 метра.
Комментарии
Нарщивание подлодок в ОША вас не беспокоит??
Комментарий удален модератором
Выход США из договора по ПРО автоматически означал, что России нужно чем-то адекватно ответить, например, демонстративным пуском ракеты БЖРК с полигона с целью продления службы комплекса. Вместо этого Путин начал невероятное: он начал УНИЧТОЖАТЬ БЖРК. Первой под нож пошла 52-я дивизия, которую уничтожили осенью 2002 года, образовав на ее месте базу хранения элементов БЖРК, которую уничтожили и бросили в 2007 году. В 2003 грохнули 36-ю дивизию, хотя ее поезда были самые «свежие», с 1992 года и могли легко служить до 2007, а потом новый пуск и новое продление, как, например, уже неоднократно продляют ресурс таких же твердотопливных 58-х ракет комплекса «Тополь». А в 2005 уничтожили и головную дивизию БЖРК в Костроме. Наш «патриот» пошел еще дальше и зачем-то продолжил вслед за уничтожением поездов уничтожать и их базы, так называемые пункты постоянной дислокации (ППД) – многомиллиардную инфраструктуру ракетных баз БЖРК. Вот так, тёзка.
Скажете, никто на нас не собирается нападать? Так потому и не собирается, что может по зубам получить. Опыт Югославии и Ирака не убеждает? А ведь у Югославии даже нефти не было
С той стороны уже не раз раздавались голоса, что Россия должна поделиться своими запасами природных ископаемых.
Наполеон Бонапарт.
История очень часто подтверждала это.
" Ж/дракетсервис" под руководством очередной фаворитки блондинки или брюнетки, или шатенки.
- Вы не туда попали. Это ракетная база!
- Это вы не туда попали. Теперь я хочу узнать, кто мне будет платить за мой завод?