Как правильно себя вести при дтп с видеорегистратором
Сразу оговорюсь, не сохранил адрес источника, информации немногим больше года...
Как правильно себя вести при дтп с видеорегистратором
Для того, чтобы запись, сделанная видеорегистратором, могла выступить доказательством,необходимо оформить ее передачу сотрудникам Автоинспекции по всем правилам. И, кроме того, стоит соблюдать несколько простых правилэксплуатации данного устройства. Перед каждым началом движения проверяйте дату и время, выставленные на авторегистраторе.
При оформлении ДТП сообщите инспектору о наличии записи, сделанной видеорегистратором.
Потребуйте занесения в протоколы марки видеорегистратора, способа крепления и расположения видеокамер.
В случае, если инспектор запрещает вести видеозапись событий, ссылайтесь на Административный регламент МВД России, п. 25. «Сотрудники ГИБДД не должны препятствовать использованию участником дорожного движения видео- и звукозаписывающей аппаратуры».
В случае отказа инспектора впишите сведения о видеорегистраторе и укажите наличие видеозаписи в письменное объяснение участника/свидетеля ДТП.
Сообщите об отказе инспектора приобщить запись к делу и укажите, что вы не согласны с действиями инспектора, в протоколе, который вам предстоит подписать. Ссылайтесь на Кодекс об административных правонарушениях РФ. Ст. 26.7. «Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации».
Сделайте копию видеозаписи, если у вас имеется такая возможность.
После того, как копия сделана, передайте карту памяти инспектору. Проследите, чтобы он запечатал ее в конверт, надписав дату и время изъятия, а также характеристики доказательства («карта памяти SD черного цвета с видеозаписью столкновения двух автомобилей марки…»).
Если копию записи сделать не удалось, а непредвзятость инспектора вызывает сомнения, оставьте карту памяти у себя, указав всю необходимую информацию о ее наличии в протоколах и объяснениях.
Выясните, в каком суде будет рассматриваться ваше дело.
Как только появится возможность, сделайте копию видеозаписи.
Отправьте оригинал/копию записи заказным письмом с описанием вложения по месту рассмотрения дела или арендуйте банковскую ячейку и положите карту туда, описав вложение.
Будьте готовы предоставить видеозапись на экспертизу, чтобы установить подлинность записи.
На рассмотрение дела захватите с собой ноутбук, планшет, проектор или любое другое устройство для проигрывания медиафайлов.
При рассмотрении дела будьте готовы аргументировать свои действия Гражданским процессуальным кодексом РФ, гласящим: ст. 55. «Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов».
Постарайтесь, чтобы изъятие носителя информации происходило в присутствии понятых. Это существенно увеличит доверие суда к видеозаписи.
Если все же инспектор отказал вам о внесении в протокол записей относительно видерегистратора – напишите об этом самостоятельно в своих объяснениях. И кроме того, зафиксируйте отказ
инспектора в оформлении видеозаписи и свое не согласие с этим.
Вот ещё несколько советов при ДТП.
1. Сразу оцените ситуацию. Если из машины второго участника выйдет адекватный и спокойный человек (по крайней мере не кинется драться), то полезно будет сразу снять свой видеорегистратор с крепления, выйти на улицу и подробно заснять положение автомобилей, осколки от бамперов и прочие пострадавшие части автомобилей.
2. Вы не обязаны признавать свою вину перед этим человеком и дискутировать по поводу того, кто виноват. Но в любом случае, будьте честны – если Вы виноваты, говорите правду инспекторам ДПС при составлении протокола.
3. Если Вы не виноваты и у Вас есть подозрение, что виновник сейчас будет «договариваться» с инспекторами – не теряйте ни секунды," по горячим следам" - эффекта больше. Подойдите со своим автомобильным видеорегистратором (конечно же видеозапись не должна быть отключена) к «шушукающимся» водителю и инспектору, и заявите, что всё общение будет осуществляться только в Вашем присутствии, иначе Вы вызовете ещё один наряд полиции и позвоните в службу собственной безопасности МВД (все телефоны есть в открытом доступе). А вот упоминание про службу собственной безопасности действует на стражей закона отрезвляюще. Таким образом, Вы сведете на нет все попытки незаконных действий нечистых на руку инспекторов ДПС и беспринципных водителей, пытающихся «договориться».
4. Если второй участник ДТП сразу проявляет признаки агрессии, предпринимает хулиганские действия, наносит повреждения Вашему автомобилю – не выходите из автомобиля – всё снимает Ваш надёжный свидетель – автомобильный видеорегистратор. Если всё очень уж серьёзно и под угрозой Ваше здоровье или жизнь – лучше уезжайте в безопасное место (как вариант – до ближайшего поста ДПС). Видеорегистратор всё заснимет и Вам уже не смогут инкриминировать оставление места ДТП.
5. Не передавайте флешку с видеозаписью инспекторам ДПС без копии. Они её могут потерять в процессе дела. Умышленно или случайно. Если у Вас есть с собой ноутбук и лишняя флешка, можете и сделать им копию. Если нет – скажите, что предоставите видеозапись позднее, а пока можете представить им её на обозрение с ноутбука или экрана видеорегистратора. Это как вещ. док имеет силу в суде.
Комментарии
А вообще много рекомендаций и тестов в интернете.
Хотя лихие ребята постоянно гарцуют вокруг на помятых и потерявших половину запчастей еще движущихся авто.
В январе узнаем, а может и не надо уже будет покупать.
Комментарий удален модератором
Поэтому лучше читать ситуацию на дороге. И не попадать в ДТП.:))
Надеюсь, не пригодится, но вооружённым быть надо.
Я, правда, слышал ещё, что инспектор ГИБДД вправе изъять не только носитель информации, но и сам регистратор.
До суда, разумеется.
Госдума приняла поправки, согласно которым попадают под запрет устройства, закрепленные на лобовом стекле (навигаторы, видеорегистраторы). В законе говорится, что за «дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя» будет полагаться штраф в 500 руб. вместе с конфискацией такого устройства.
«3.2. Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения», — следует из текста новой редакции статьи 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ. Она начнет действовать со следующего года.
Водители и представители общественных организаций негодуют: перечень предметов, попадающих под запрет, в поправке не перечислен. Это значит, что все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут оказаться вне закона. Что касается видеорегистраторов н
Наверное хотят что бы их чудачества на дорогах народ не снимал...Плять, когда этот дебилизм с законами прекратится? Такое чувство, что терпение просто испытывают.
С кого денег драть? С Вас. Почему г-во должно с обычных налогов дороги чистить? Кто ездит, тот и платит.
А насчёт кто ездит, тот и платит согласен. Хотя, если подумать, все мы ездим, ну пусть кого-то и возят. Догадайтесь, кто компенсирует затраты таксопарка на дорожный налог? Да и не только таксопарка, и не только на дорожный налог )))
Поясните такой момент ,-Возможно ли передача в суд не всего видеоматериала,а только копии-выборки за определенный промежуток,ведь на флешке может оказаться ,что то личное или не подлежащее просмотру ,у кого как ?
А по-поводу запрета...Посмотрим...Я надеюсь как и вы, что просто конкретизируют места установки.
А вообще им страх на пользу.
А про регистраторы эта просто попытка хоть как-то защититься от произвола властей.
Поздравляю, значит вы умный человек.
А вот у меня выходит фифти-фифти, и на своих и на чужих учусь ))
ЛИАП расшифруйте пожайлуста.
Комментарий удален модератором
а ещё лучше, распечатать эту шпаргалку
и держать в автомобиле на виду, а то в
неожиданных ситуациях, человек может
растеряться.
И всё же одна деталь пропущена.
Просьба обратить внимание на одну, вроде бы незначительную мелочь...
Что бы суд рассматривал ваше видео как доказательство правомерности ситуации, это самое видео нужно ,,приобщить,, к делу. Ходатайствует о приобщении ваш адвокат, если он есть. Если его нет, делайте это сами ещё до суда.
Бывали случаи,когда молодые и не очень опытные адвокаты, это...вовремя не делали. Результат сами понимаете...
К сожалению мировые судьи, предпочитают договариваться с конфликтующими сторонами, с их адвокатами, на решение которое устраивает всех. И в этом решении регистратор не нужен...
В любой местной коллегии адвокатов, существует своя ,,кухня,, в которой есть и свой шеф-повар и свои подмастерья. Судьи прекрасно это знают и умело этим пользуются!)
Вы правы только в том, что регистратор порою бесполезен против синего горшочка! Действительно эта стекляшка может осложнить дело...
+100!
С большим удовольствием ознакомился!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором