Послание президента, или Сколько ни говори «халва, халва», во рту слаще не станет

Президентское послание остаётся одной из самых обсуждаемых тем в российском обществе и средствах массовой информации. Напомним, 12 декабря Владимир Путин выступил со своим первым после четырёхлетнего перерыва Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

 

Есть мнение, выраженное известной восточной мудростью, которая гласит: «Сколько ни говори «халва, халва», во рту слаще не станет».

Есть такой приём в психотерапии – самовнушение, способ снятия напряжения. Для этого нужно закрыть глаза и повторять «мне хорошо, мне хорошо», и так до тех пор, пока вам не станет наплевать на всё окружающее.

Похоже, наши руководители пытаются нам внушить, что день ото дня мы живём всё лучше и лучше, что экономика растёт, рубль укрепляется, наши с вами доходы увеличиваются. То, что мы с вами этого не замечаем, не удивительно, ведь глаза-то наши закрыты. Но давайте откроем их на время и посмотрим на окружающий мир. И что же мы увидим?

А увидим мы то, что богатые по-прежнему богатеют, а бедные, как погрязли в своей бедности, так и не могут никак выбраться из неё. И вспоминается, как в старом фильме «Каин ХVIII» король, которого сыграл замечательный актёр Эраст Гарин, говорит: «Все будут богатыми». Потом, несколько подумав, добавил: «Кроме… бедных, конечно».

А ещё, открыв глаза после самовнушения, мы можем расширить свой кругозор, почитав кое-какие интересные документы. Из них мы можем, к примеру, узнать, что доля сограждан, принадлежащих к социально деклассированным группам, в процентах к общей численности нашего населения составляет официально – 1,5%.

По данным НИИ статистики, в стране 12 млн. алкоголиков, более 4,5 млн. наркоманов, свыше 1 млн. беспризорных детей. Скорее всего, официальные данные занижены, но даже учитывая их, можно сделать вывод, что такое количество людей, оказавшихся на обочине жизни в богатейшей стране – свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти.

Продолжая расширять свой кругозор, мы можем узнать также, что разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных составляет официально в 16 раз, а фактически, по оценкам независимых аналитиков, – в 28-36раз; что Россия среди 207 стран мира занимает 127-е место по показателям здоровья населения; 134-е место по продолжительности жизни; 182-е место по общему коэффициенту смертности и т.д. и т.п.; что самая богатая страна в мире находится на 40-м месте по уровню жизни и заработной плате.

Опрокинуть такую махину, как Россия и «опустить» её между Пакистаном и Гондурасом! Понять это действительно сложно, а уж принять – абсолютно невозможно...

Понял это, похоже, и ВВП. Нет-нет – не валовой внутренний продукт, а Владимир Владимирович Путин, президент наш. 12 декабря 2012 года, оглашая своё первое после 4-летнего перерыва, а в общей сложности девятое Послание Федеральному Собранию и правительству, он говорил: «...Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу, поддержки и взаимопомощи. Дефицит того, что всегда и во все времена исторически делало нас крепче и сильнее, и чем мы всегда гордились...».

Оставалось ответить на простой вопрос, отчего, или вернее, по чьей вине возник этот дефицит? Уж не народ ли виноват в этом? Вряд ли власть будет здесь винить народ, но и себя бичевать не станет, это уж точно. Мы же помним, как во время очередного телевизионного шоу под названием «Разговор с народом» Владимиру Путину был задан короткий вопрос, не стыдно ли ему перед согражданами. Владимир Владимирович так же коротко и незатейливо ответил: «Не стыдно».

В подкрепление своего ответа он мог бы привести целый перечень своих намерений и обещаний, которые озвучивал, к слову сказать, в своих прежних Посланиях. Давайте же посмотрим, куда в своих Посланиях «посылал» страну Путин раньше.

В 2000-м году он объявил войну вымиранию и сепаратизму;

В 2001-м – пообещал разделить полномочия между центром и регионами;

В 2002-м – заговорил о реструктуризации госаппарата и переходе к профессиональной армии;

В 2003-м – заявил о создании партийного правительства и удвоении ВВП за 10 лет;

В 2004-м году – сделал акцент на доступном жилье, модернизации здравоохранения и развитии образования;

В 2005-м – упомянул о необходимости борьбы с коррупцией;

В 2006-м – простимулировал решение демографической проблемы материнским капиталом;

В 2007-м году – указал на необходимость пенсионной реформы.

 

Так что зря некоторые несознательные граждане бочку катят на президента.

Он не только обещания всякие обещает, но и требует частенько, говоря «надо сделать», «так должно быть», «нужно добиваться» и т. д.

А что же пообещал президент в своём 9-м Послании.

-а пообещал он въезд в Россию гражданам СНГ только по загранпаспортам и позвал перебраться в Россию бывших соотечественников;

-объявил об удвоении объёмов дорожного строительства, счёл нужным запретить возбуждение уголовных дел по ряду экономических преступлений, взял курс на деоффшоризацию экономики и заявил о необходимости введения ограничений для чиновников на счета за рубежом.

-признал недопустимым вмешательство во внутреннюю политику России извне, пообещал обеспечить всем партиям равный доступ к СМИ и поддержал идею возврата к выборам в Госдуму по смешанной системе;

-назвал нормой семью с тремя детьми, уделил внимание решению проблем с очерёдностью в детсадах, подросткам посулил кружки и секции;

-решил обеспечивать россиян жильём не только через ипотеку, но и с помощью соцпрограмм, намекнул на будущую материальную поддержку провинциальной интеллигенции и анонсировал налог на роскошь.

 

Читал я Послание президента, а перед глазами вдруг поплыли строки гениальной поэмы великого Гоголя: «Манилов долго стоял на крыльце, провожая глазами удалявшуюся бричку, и когда она уже совершенно стала невидна, он всё ещё стоял, куря трубку. Наконец вошёл он в комнату, сел на стуле и предался размышлению, душевно радуясь, что доставил гостю своему небольшое удовольствие. Потом мысли его перенеслись незаметно к другим предметам и, наконец, занеслись Бог знает куда. Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах».

 

Не менее приятные вещи мы видим и в 9-м Послании Владимира Владимировича. В нём каждый найдёт для себя что-то хорошее и обнадеживающее. И креативный класс, куда президент зачислил врачей, учителей и прочих бюджетников. И богатый класс, которому гарантировали плоскую шкалу налогов. И средний класс, достаток которого не пострадает, как объяснил докладчик, благодаря сохранению той же самой шкалы.

И патриоты-государственники, перекрестившиеся от радости, услышав в изложении президента тезисы «нового курса» Сергея Глазьева. А именно: выход на новый технологический уклад, переход на несырьевую модель развития с ежегодными темпами роста 5-6%, отказ от оффшорного характера экономики и выбор российской юрисдикции, создание «дешёвых и длинных» денег для бизнеса, хранение части Стабфонда в российских ценных бумагах.

Наверняка приятно было и вдове Солженицына, цитату которого о патриотизме Путин напомнил россиянам. И не менее приятно, думаю, было и Александру Андреевичу Проханову услышать слова о преображенцах и семёновцах. 

Тепло на душе и у сторонников здорового образа жизни. У нас, как в Америке, станут развиваться студенческие  спортивные клубы и возрастёт количество часов физкультуры в школе.

Ликуют демографы: теперь нормой надо считать семью из 3 детей!

Прониклись восторгом безработные россияне, дождавшись подтверждения президента: будет, мол, вам к 2020 году 25 миллионов современных высокопроизводительных рабочих мест! Создание их названо главным направлением удара (не сомневаюсь, что и сторонникам Сталина приятна такая терминология). Вскинули головы вверх сталевары, горняки, слесари, механики и прочие труженики, на которых отныне решено обращать больше внимания. 

Но, конечно, автор послания не заверил, что ТАК и БУДЕТ, как сказано. Гораздо чаще звучали слова: «должно быть». Все должны быть патриотами. Экономика не должна быть сырьевой. Школа должна не только обучать, но и воспитывать. Власть должна вкалывать. Дефицит моральных скреп должен трансформироваться в профицит. Аграрный сектор в ближайшие 5 лет должен выйти на позиции обеспечения страны собственным продовольствием. Наши позиции в космосе должны укрепиться, базовые отрасли должны возродиться. Всё должно делаться с умом. От реструктуризации по всей Руси великой не должно стонать. А судебная и правоохранительная практика должны сменить обвинительный уклон на оправдательный.

И все мысли замечательные. Но почему тому же Путину не ДОЛЖНО  было в прошедшие 12 лет употребить свою власть и достигнуть всех этих целей? Что ему мешало? За счёт чего это будет достигнуто сегодня? За счёт  продолжения тех же преобразований, что осуществляются сегодня? За счёт преподавания светской этики и традиционных религий в школе к нам вернутся моральные ценности? 

Президент сказал, что для возвращения исторического сознания народа нужно связать воедино разные периоды развития страны. Как, неужели реабилитировать советскую эпоху?! Да нет, призвал создать памятники воинам Первой мировой войны. Дело нужное, конечно. Но не лучше было бы помочь поисковым отрядам побыстрее разыскать и захоронить останки солдат Великой Отечественной?

Путин пообещал обновлять власть, приватизировать по-справедливости госсобственность, контролировать расходы крупных чиновников и руководителей госкорпораций. Словом, не Послание, а песня! Сбудется ли всё то, что было обещано в ней? Хотелось бы надеяться на это, но, скорее всего, будет так, как пообещал король из старого фильма «Каин ХVIII». Помните – он изрёк: «Все будут богатыми! Кроме… бедных, конечно».