1. Южный поток
В начале декабря был дан старт строительству газопровода «Южный поток». Оценить значение этого события в полной мере смогут те, кто следил за многолетними согласованиями маршрута газопровода с европейскими странами. Помним мы и массированную атаку проекта в западных СМИ (да и, чего греха таить, во многих отечественных тоже), помним лихорадочные попытки предотвратить строительство «Южного потока» через реализацию конкурирующего проекта «Набукко».
Этот год стал для проекта прорывным. Болгария подписали протокол об окончательном инвестиционном решении по строительству газопровода «Южный поток» на своей территории. Уже в июне 2013 года здесь будет строительство европейского сухопутного участка.
Все необходимые соглашения достигнуты с Сербией, Венгрией, Словенией, Хорватией и Турцией. В 2015 году будет пущена первая нитка газопровода, а все 4 будут введены в эксплуатацию в 2019 году.
Ну, а «Набукко» так и остался проектом на бумаге…
2. Северный поток
Во многом реализация «Южного потока» стала возможной благодаря успешной реализации «Северного потока» - ещё одной газовой артерии из России в Европу. Проект был осуществлён в рекордные сроки и впечатлил наших европейских коллег. В этом году досрочно была введена вторая ветка газопровода и начаты коммерческие поставки по ней топлива. На очереди ещё две.
Яростное противодействие со стороны наших польских, эстонских, латвийских и литовских коллег не ослабевает. Что само по себе доказывает высокую значимость «Северного проекта» для нашей страны. Кстати, Великобритания в этом году задумала присоединиться к проекту и попросила построить дополнительную ветку до своего Норфолка.
3. ВСТО-2
Нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан способен изменить экономический и политический ландшафт современного мира. С его помощью Россия выходит на перспективный и быстроразвивающийся рынок АТР. Этот год стал для проекта весьма результативным.
Сейчас, когда вы читаете эти строки, нефть стремительно заполняет нефтепровода ВСТО-2. Уже 25 декабря он будет полностью запущен. На недавней пресс-конференции В.Путин так оценил проект:
«Эта работа завершена. Я хочу поздравить строителей, инженеров, всех тех, кто имел отношение к этой огромной стройке, — отметил президент. — Вы только вдумайтесь: это огромная стройка. Мы как-то так, между прочим, это всё проскакиваем: это сопоставимо со строительством БАМа в своё время, понимаете? Знаете, стройка ведь шла в условиях абсолютно необустроенной инфраструктуры, там же ничего нет: ни дорог, ни электроснабжения. И всё это сделано.
Кроме того, как вы помните, в первой части работы мы даже приняли решение исходя из экологических соображений: на 400 километров отодвинули эту систему от берега озера Байкал. Всё это оправданно, всё это даёт нам возможности эффективнее работать на самом быстро развивающемся мировом рынке – на рынке АТР»
Как вы уже догадались сами, наши европейские партнёры далеко не в восторге и от этого проекта тоже. Член Еврокомиссии Карел де Гюхт заявил: «Россия должна изменить неприемлемое поведение. Если они не примут мер по нарушениям, совершенным в последние месяцы, мы будем вынуждены принять меры». Ну не нравится им, что Россия открывает новые рынки для своих ресурсов. Ведь диверсификация ведёт к неизбежному сокращению объёмов поставок и росту цен. Если это не конкуренция, то что? Разве она перестала быть священной коровой европейских рыночников?
4. Бованенковское
Пуск «Газпромом» Бованенковского месторождения стал без преувеличений грандиозным событием. В мире ещё не было прецедентов такого масштабного промысла в суровых климатических условиях Арктики. А мы сделали и доказали, что лучше нас в Арктике никого нет.
Важность события обусловлена даже не только огромными запасами месторождения, но и тем, что проект способен преобразить весь северный регион, создать в нём мощный промышленно-экономический кластер. Для транспортировки ямальского газа в Единую систему газоснабжения «Газпром» строит систему магистральных газопроводов Бованенково — Ухта. Сейчас сооружена первая нитка протяженностью более 1240 км, а полностью строительство завершится уже в 2016 году.
5. Северный морской путь
В этом году тема развития Северного морского пути (СМП) начала получать реальное наполнение. Во-первых, компания «НОВАТЭК» при помощи «Росатома» провела по СМП первые танкеры с сжиженным природным газом. Во-вторых, сам путь получил статус национальной транспортной магистрали. В-третьих, началось активное возрождение атомного ледокольного флота. Так Балтийский завод в этом году преступил к строительству атомного ледокола нового типа. Гендиректор завода А.Вознесенский пояснил:
«Мы загружены работой до 2020 года - выполняем заказ «Атомфлота». Сейчас строим атомный ледокол мощностью 60 мегаватт. Это будет самый большой атомный ледокол в мире. Есть заказы еще на два таких же мощных судна. Общая стоимость всех трех контрактов - около 3 млрд. евро. Эти ледоколы придут на замену существующим ледоколам».
Параллельно идёт работа над созданием атомного ледокола нового поколения мощностью 100 мегаватт.
Напомним, что СМП главная судоходная магистраль Арктики, проходящая вдоль северных берегов РФ, соединяющая европейские и дальневосточные порты. Потенциальный грузопоток Севморпути оценивается в 50 миллионов тонн в год.
Стоит ли добавлять, что СМП, как и Бованенковское даст мощнейший импульс развития северному региону. Кстати, путь связан и с ещё одним проектом – «Северным широтным ходом». Это железнодорожная магистраль, которая свяжет между собой города и районы Ямала с последующим выходом на общероссийскую сеть железных дорог. Вот что говорит об этом губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Кобылкин:
«Этот проект важен для всей России. Если построим эту дорогу и подведем её к морскому порту Сабетта, то он превратится из монопорта в многофункциональный узел Северного морского пути. В этом коридоре мы сможем использовать ежедневный проход для экспорта газа Ямала, зерна Сибири, металла Урала, угля Кузбасса, нефтепродуктов Татарстана и Башкортостана»
Ну вот, а кто-то всё время сетует на то, что в России нет проектов, сравнимых по масштабам с созидательными проектами в СССР.
6. Проекты «Росатома»
Те, кто дочитал до этого места, наверняка приуныли от обилия ресурсных проектов. Кто-то даже уже готов написать комментарий: «Опять ничего не строим кроме труб!». Спешу вознаградить терпеливых, далее мы не скажем про газ и нефть ни слова.
Государственная корпорация «Росатом» отлично отработала год. Объём контрактов за год вырос почти на треть – до 70 млрд. долларов. Российский атом остаётся востребованным и уважаемым во всём мире. В этом году удалось согласовать с Китаем все вопросы по сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС. К 2018 году все блоки будут сданы в эксплуатацию. Чуть ранее «Росатом» решил аналогичные вопросы по строительству АЭС «Аккую» в Турции.Завершаются работы по первому блоку индийской АЭС «Куданкулам». Второй блок должен быть запущен в следующем году.
В России же год прошёл в строгом соответствии с планами. Другого от «Росатома» и не ожидали. В сентябре сдан в промышленную эксплуатацию 4-й энергоблок Калининской АЭС, продолжается строительство ещё 9 блоков. Уже работающие российские АЭС в 2012 г. дадут 177,3 млрд киловатт-час энергии - больше, чем в прошлом году, и около 16% от всей энергетики страны.
И на закуску терпеливым – только что стало известно, что на совещании Совета безопасности по ядерному сдерживанию под председательством президента РФ Владимира Путина было принято решение о том, что предприятия ядерно-оружейного комплекса не будут участвовать в приватизации.
7. Богучанская ГЭС
В октябре состоялся ввод в эксплуатацию первых агрегатов крупнейшего объекта гидроэнергетического строительства страны – Богучанской ГЭС. Она же носит заслуженный титул самого сложного гидроэнергетического долгостроя. Заложенный в 1974 году объект, очнулся от перестроечной спячки только в 2006 году.
15 октября этого года состоялся пуск первых двух гидроагрегатов, в ноябре — третьего. До конца года планируется запустить четвертый, пятый и шестой гидроагрегаты. Полноценно работающей станцию можно будет назвать в конце 2014 года, когда заполнится водохранилище, так называемое Новое Сибирское море. Через 40 лет после начала строительства.
Как и большинство вышеперечисленный проектов, Богучанская ГЭС станет стержнем, вокруг которого будет формироваться целая система важных для региона и страны проектов. Львиная доля энергии ГЭС пойдёт на снабжение строящихся Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов.
8. Климовские двигатели
Легендарный двигателестроительный завод им. Климова переезжает в новый производственный комплекс, снабжённый современным оборудованием. Общий объем инвестиций, вложенный в проект реконструкции и технического перевооружения КПК ОАО «Климов», составил 6,5 млрд. рублей.
К чему такие траты? Дело в том, что это, по сути, начало создания центра мирового уровня по производству газотурбинных двигателей. Так на заводе уже проходят испытания нового вертолётного двигателя ВК-2500. Ими комплектуются вертолёты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28 «Ночной охотник». Важно, что двигатели состоят на 100% из отечественных комплектующих, а это позволит полностью уйти от зависимости от иностранных поставщиков. Завод уже с 2015 года будет выпускать не менее 400 таких двигателей в год.
Кроме этого, прошёл госиспытания климовский турбореактивный двигатель РД-33МК. Вице-премьер Д.Рогозин так прокомментировал этособытие:
«По сути дела мы вышли на создание двигателя, который позволит вернуться к палубной авиации. Во-первых, мы выдерживаем наши обязательства перед индийским партнером для авианосца «Горшков», который как раз будет использовать наши истребители Миг-29 в палубном варианте, а для нас - впервые созданы предпосылки для строительства российской авиации новых авианосных соединений».
9. Металлургия
Громкое событие года – открытие второй очереди стана-2000 на Магнитогорском металлургическом комбинате. Это гигантский комплекс мощностью 2 млн. тонн в год. Его необходимость в свою очередь обусловлена динамичным ростом российского автопроизводства в этом году. Продолжается реконструкция стана 2500 горячей прокатки стоимостью 1 млрд. долларов.
Строительство рельсобалочного стана стоимостью более 40 млрд. рублей запущено на Челябинском металлургическом комбинате. Это продукция в России не производится, так что предприятие будет иметь гарантированную загрузку.
«Уралмашзавод» создаёт новое металлургическое производство. Его запуск позволит довести мощности по выпуску кузнечных и литейных заготовок до 150 тысяч тонн, что вдвое превышает сегодняшние возможности предприятия.
Вообще, нужно отметить, что мировая металлургия пережила очень непростой год из-за падения цен на сырьё и сокращение спроса. А российская, вовремя переориентировавшаяся на внутренний рынок, в целом оказалась в выигрышном положении. Чего не скажешь, про иностранные компании, которые оказались с него вытеснены.
10. Горнодобывающая отрасль
Среди запомнившихся событий – начало строительства Михеевского горно-обогатительного комбината в Челябинской области. Со времен СССР это первый столь масштабный проект в отрасли. Общая сумма инвестиций составляет 24 млрд. рублей из которых половина уже освоена. Ещё не выйдя на проектную мощность, ГОК обеспечил работой почти 1000 человек. Фабрика будет перерабатывать более 18 миллионов тонн руды из существующего карьера.
В этом же году в Мурманской области заработал ГОК «Олений ручей» и уже успел выпустить первую партию апатитового концентрата. Инвестиции только в первую очередь проекта составляют более 10 млрд. рублей (вторая очередь - 15 млрд рублей), поэтому с окончательным пуском объекта в эксплуатацию бюджет области пополнится сотнями миллионов рублей только от налога на имущество. При выходе предприятия на проектную мощность будет создано свыше 1300 новых рабочих мест.
Итого
Мы, тем не менее, далеки от восторженности. При всём вышеприведённом позитиве -- в стране тут и там наблюдаются и обратные тенденции. А если учесть зафиксированную в последние месяцы стагнацию отечественного производства и безрадостную картину у наших основных внешних партнёров -- то можно коротко сказать: того, что есть, решительно недостаточно.
Потому что в случае крайне вероятного уже в следующем году "падения" энергетической конъюнктуры -- перечисленные выше и сотни не перечисленных проектов поменьше не станут альтернативой утраченным "нефтегазовым" рабочим местам. Просто по объёмам.
Следовательно, можно подвести следующий итог: перед нами -- образцы для индустриализации. Но это ещё не она.
Комментарии
Про рабочие места на трубе нечего комментировать. А вертолеты только топливо потребляют.
1. Строят нефте-газовую структуру - нефтяная игла
2. Заводы Боингов и Эйрбасов - китайское отверточное производство
3. Заводы ВПК - толка нет, в хозяйстве не нужны
4. Агро-промышленный комплекс - сплошная химия
5. Много зерна экспортируем - народ голодает
6. Самолеты не летают, спутники падают
7. Простраливсеполимеры
Интересно, почему молчат про лучшие в мире российские процессоры для ИТ и всю Европу и США, сидящих на наших коммуникационных процессорах:))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я бы газ вычеркнул его перерабатывать не надо, осталось только про нефть которую желательно в топливо гнать.
Ах я не понял вы же один налаживаете системы очистки в одиночку то трудно.
Я принимал участие в разработке концепции применения АСУТП, где полностью компрессорная становится не обслуживаемой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что я говорю о реалиях, а главное пойду расмешу о копресорных станциях которые будут находится в близи городов, е ее степенью опасности а главное шумности.
Комментарий удален модератором
Если хотите как с Кадафи идите за помощью на поклон за море.
Комментарий удален модератором
А ты вот скажи сколько русских ты готов сгубить ради своей цели, а прийдет другой презик?, ты следующих будешь гнобить за то что они православные или язычники за то что похоже на евреев или кавказцев.
Сколько тебе надо крови для усмирения, ведь тебе нужно не спокойствие а революции чтобы вдоволь шашкой намахатся.
У меня одна родина а правители приходят и уходят.
Уточни ты и казаков с цыганами сравниваеш?
Комментарий удален модератором
Может мы о разном говорим.
Но как я смотрю Diakont вполне процветает.
Вы скорее всего не туда продаете свои идеи, для газпрома вкладывается в дополнительное оборудование не выгодно когда в трубе газ. А для центрального водоснабжения очень далеко так как зона безопасности велика, горячию воду еще довести надо до потребителя.
Намного легче газ транспортировать до котельной.
Притом вы не расстраивайтесь что сами своей АСУТП высвобождаете рабочие места.
Если считаете что в 1917 феврале все прошло мирно то мне больше нечего добавить, окромя учить историю. И уточните в какой стране за три года ухудшалось положение народа.
Комментарий удален модератором
Начали с декабристов, убивать своих ради политических целей до 22 года кровь рекой лилась это плата за революцию. Слишком радужные мечты про революции.
Комментарий удален модератором
Там где просраливсеполимеры:)))
Комментарий удален модератором
1. все проекты либо только в стадии "начала строительства" или касаются трубопроводов или тупо производства сырья.
2. помпа восторженности прет вовсю, что неудивительно, видя имя автора
3. неизвестно, что из вышеизложенного является правдой, а что - просто лапша нам на уши
4. климовские двигатели - это здорово, но вот беда - не летают они. "мы вышли на создание двигателя" - это пока лапша. Сделайте - поговорим!
5. короче, все как встарь: ничего высокотехнологичного не сделано, копаем, продаем лом и отстаем от всего мира семимильными шагами. А статья - пшик.
Скрывать не научились:)))
Комментарий удален модератором
Самоедство какое-то:)))
Комментарий удален модератором
где?
Комментарий удален модератором
Хотя есть достижение: Северный морской путь. Но тут тоже потрудилось глобальное потепление. Так что особо похвастаться нечем. Эти достижения со Сталинскими пятилетками и рядом не стояли.
мир - да
Россия - тоже
до сих пор клепает автомобили, которые сами русские считают дерьмом
до сих пор самолеты бьются как угорелые - на JACDEC пойдешь - там чуть ли не одна треть всех проишествий в мире - на российских... Караул!
только с вами здесь собачусь - вот и весь мой грех
а что, я в чем-то ошибся или соврал в своем посте? Назовите в чем.
Авто у вас кайфовые? Самолеты - лучшие? А если нет, то какого вы здесь развели про сало?
кроме брани со стороны форумчан и ствола под нос за любую критику России... критику справедливую, между прочим