На старом идеологическом возу далеко не уедешь...
В разные годы новейшей истории России на государственном уровне поднимаются вопросы о новых формах и методах патриотического воспитания граждан, особенно призывного возраста, Казалось бы, сегодня в стране уже все поняли, насколько важно для безопасности страны готовить молодежь к военной службе, воспитывать в обществе высокие чувства патриотизма и любви к Родине.
Однако и в современных подходах к решению этих проблем по-настоящему новым можно назвать разве что... более активную роль религии в деле формирования самосознания подрастающего поколения. За основу же воспитания патриотов взяты все те же формы и методы, которые имели место в советские годы. Например, сейчас все чаще стали говорить о возвращении в школы курса начальной военной подготовки, создании детских организаций наподобие пионерских, активизации «тимуровского» движения. Впрочем, пока разговоров, как всегда, больше, чем реальных дел.
Разумеется, используя старый, проверенный багаж идеологических средств, можно сдвинуть с места «воз», но вот уехать на нем далеко, на мой взгляд, вряд ли удастся. И, прежде всего, потому, что наши педагоги, получающие и без того мизерную зарплату, вряд ли захотят взвалить на свои плечи, как это бывало прежде, еще и эту огромную работу. А где, при нашем убогом бюджете, взять средства на создание и содержание музеев, походы по местам боевой и трудовой славы российского народа, организацию летних скаутских лагерей и многое другое, о чем декларируется в Концепции патриотического воспитания граждан России??
Еще большую озабоченность вызывает возрождение начальной военной подготовки. Главный вопрос: кто будет вести этот предмет? Неужели, снова... дамы? Но они нынче и так уже почти заменили всех мужчин-педагогов в наших школах. Это и понятно: разве будет нормальный мужчина работать за шесть-семь тысяч рублей! Единственный, по-моему, разумный выход в сложившейся ситуации - начать подготовку учителей НВП в военных училищах, засчитывая им педагогическую работу в стаж военной службы. Однако этот вопрос на региональном уровне не решить.
Впрочем, кроме проблем, связанных с активизацией патриотической работы в российских школах, есть и немало других. Например, давно пора сменить в этом деле ветеранов Великой Отечественной войны, самым «младшим» из которых уже за 85 лет! Почему до сих пор с молодежью работают одни старики? Чем занимаются наши «афганцы» и участники многих других войн и конфликтов? Их в стране немало, но лишь единицы приходят на уроки мужества, участвуют во встречах со школьниками, участвуют в играх «Зарница» и других патриотических мероприятиях.
Большая роль в Концепции патриотического воспитания граждан России отводится и средствам массовой информации. Пока же, увы, и здесь не происходит заметного поворота: большинство СМИ продолжают отдавать газетные площади и эфирное время криминалу и «клубничке». О каком патриотическом воспитании тут можно говорить?
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
Комментарии
Ведьмы мы али не ведьмы ? Патриотки али нет !?!