Тибетский кинжал изгоняющий духов


Украшением коллекции Запорожского музея истории оружия по праву можно считать ритуальный кинжал Пхур-бу (переводится с тибетского как «колышек» или «гвоздь»), используемый в эзотерических обрядах тибетского буддизма для изгнания злых духов.

Благодаря своему мистическому образу и необычному внешнему виду Пхур-бу стал важным элементом фильма «Тень» (1994 г.) с Алеком Болдуином в главной роли. Там этот кинжал летал. Для большинства голливудских фильмов спецэффекты, зрелищность гораздо важнее реальности. На самом деле Пхур-бу используется для заклинаний и истребления демонов. Тибетские монахи наносят им колющие удары в воздухе. Одновременно с этими действиями они произносят основную мантру «хум», материальным воплощением которой и является данный кинжал.

Общая длина кинжала из коллекции музея составляет 410 мм., вес 576 грамм. Количество камней: бирюза – 26 шт., лазурит – 15 шт. Украшен также красным кораллом – 51 шт. Материал рукояти – золото, серебро, слоновая кость.

Клинок (его длина 110 мм) стальной, прямой, подтреугольной формы, с тремя соединенными между собой лезвиями. Украшен стершейся от времени позолотой и небольшими сквозными отверстиями. На его голоменях извиваются изготовленые из красной меди две змеи – это кундалини, символ духовной энергии.
Клинок выходит из открытой пасти головы мифического животного, которое имеет необычный облик. Массивная серебряная голова длиной 85 мм покрыта чешуей. Сверху имеет выступ овальной формы из золота. Щеки с левой и правой стороны украшены двумя красными кораллами круглой формы. Два выпуклых костяных глаза оправлены золотыми розетками. Фигурные брови выполнены из серебра и золота, имеют растительный орнамент. Мифическое существо имеет небольшие, остроконечные уши и закрученные, граненые золотые рога. Его шея напоминает гриву. Поднятый вверх хобот украшен кораллом в виде человеческого носа. Наличие хобота позволяет предположить, что это голова слона. Скорее всего, речь идет о Ганеши – божестве, которое изображается с человеческим туловищем и головой слона. По легенде он был сыном Парвати, созданным из кожи, смешанной с маслом и водой из реки Ганга. В порыве гнева бог Шива обезглавил Ганешу, пообещав вернуть ему голову, и он вернул ему голову, но не человеческую, а голову слонёнка. Шива назвал его «Ганеша»; это слово состоит из двух частей: «гана» (последователь Шивы) и «иша» (повелитель). Таким образом, он был назначен повелителем его последователей. Голова Ганеши символизирует мудрость и силу слона.

Средняя часть рукояти длиной 115мм выполнена в виде двухконечной «ваджры» (название «Ваджра» означает силу и нерушимость учения Будды, от санскритского «Vаjrа» – молния, алмаз) – такого же символа буддизма, как крест в христианстве. Первоначально ваджра понималась как «удар молнии». Она являлась атрибутом Индры, бога грозы, известного как губителя демонов и убийцы змея Вритры. Индра сокрушил его огненной палицей, ваджрой, победив, таким образом, хаос, освободив воды, сотворив жизнь и солнце. С помощью ваджры этот индийский бог-громовержец мог метать молнии, поражая своих врагов.

С течением времени Индра, как, впрочем, и другие боги индийского пантеона, отошел на задний план, уступив место возвышенной личности Будды. Ваджра как символ могущества Индры в сфере сил природы стал пониматься иначе – как символ духовного господства и, соответственно, как атрибут Просветленного. В этой связи ваджра - это уже не "удар молнии", хотя за это выражение упрямо цепляются многие переводчики. Это было бы оправданно, если бы мы имели дело с ваджрой как эмблемой бога-громовержца. Однако в буддийской традиции таких ассоциаций не сохранилось.

Ваджра рассматривается как символ высшей духовной силы, непреодолимой и непобедимой. Поэтому она сравнивается с алмазом, который может разрезать любое другое вещество, но сам алмаз невозможно разрезать ничем.

Ваджра состоит из одного серебряного стержня и четырех арок, с загнутыми в горизонтальной плоскости концами. Они располагаются вокруг центрального стержня, образуя подобие цветка лотоса. Ваджра украшена восьмью продолговатыми красными кораллами, таким же количеством лазурита в золотых розетках и бирюзой соответственно круглой и каплевидной формы. Как видимый символ ваджра принимает форму жезла (эмблема высшей царской власти) и поэтому правильно будет называть его "алмазным жезлом". Этот жезл имеет форму, соответствующую его функции. Его центр – это сфера, которая представляет собой зародыш вселенной. В Пхур-бу из коллекции запорожского музея центр ваджры сделан из цельного золота в виде сферы. Ваджра двухконечная, что означает полярность всего сознательного бытия.

Переход к верхней части рукояти украшен десятью красными кораллами овальной формы и семью лазуритами круглой формы. Верхняя часть рукояти длиной 125 мм имеет два ряда, в которых помещены лики божества Махакала. Их головы увенчаны короной, украшенной золотом, тридцатью красными кораллами и восемнадцатью камнями бирюзы круглой формы. Над глазами и густыми бровями имеется вертикально расположенный глаз мудрости. Рычащий рот, обрамленный бородой, обнажает клыки. Голова и уши сделаны из слоновой кости. Нижний ряд божеств на короне имеет еще и по три золотых черепа. Махакала входит в пантеон божеств Дхармапала. В буддийской мифологии это божества, защищающие буддийское учение и каждого отдельного буддиста. Они являются защитниками веры от злых демонов и враждебно настроенных по отношению к человеку сил. Их лики ужасны, ведь чтобы победить и обратить в бегство зло – его нужно испугать. Этим и объясняется то, что божества-защитники выглядят так устрашающе.

Навершие кинжала выполнено из цельного золота в виде головы лошади. Это Хаягрива (санскр. Hayagrīva, тиб. rta mgrin – букв. "имеющий шею лошади", "с лошадиной шеей", или тиб. rta zhal – букв. "лошадинолицый"). Еще одно защитное божество, входящее в пантеон Дхармапала. В архаичных статуях индуизма Хаягрива представлен с человеческим телом и головой лошади. В буддизме небольшая голова лошади (или три головы) изображаются над человеческим лицом (лицами).

Существуют и другие виды Пхур-бу. Например, на навершии некоторых из них отсутствует трехликая голова божества. В этом случае вся рукоять представляет собой «Ваджру». Встречаются рукояти с навершием в виде крылатого леопарда. Рукоятку кинжала Пхур-бу также украшают «узлами» бессмертия, головой макары – чудовища с туловищем крокодила. Клинки таких кинжалов не делятся на три лезвия – они трехгранны. Соответственно и изображение змей кундалини присутствуют не на всех клинках.

В настоящее время в Тибете отливают из чугуна небольшие сувенирные «Пхур-бу», которые отличаются некачественной обработкой деталей рукоятки и грубо выполненным клинком. Такие кинжалы не предназначены для борьбы с демонами, а вот в качестве сувениров их охотно приобретают туристы. Встречаются так же кинжалы, отлитые из алюминия, тонированного в черный цвет, но вряд ли они произведены в Тибете, скорее всего это подделки.

Кинжал «Пхур-бу» не только украшает коллекцию Музея истории оружия, он защищает его и посетителей от злых, враждебных сил. Очарованные неповторимой красотой и магической силой Пхур-бу, многие из людей возвращаются в музей для того, чтобы еще раз пережить подобные ощущения.

По материалам Запорожского музея оружия.