Ушедшие от нас в уходящем году.
Уходит 2012-й.
Думаю, каждому понятно, что годы не только приносят блага и радости, но столько же и уносят. Таков закон гармонии и равновесия этого мира.
Мир уже никогда не будет таким, как был.
Предлагаю вспомнить тех людей, которые многое сделали для того, чтобы наш мир был таким, какой он есть сейчас.
Но которых не стало в этом году...

Ирина Пороховщикова ( покончила с собой 10 марта 2012г.) История ее любви началась скандально и громко, что в свое время всколыхнуло всю московскую богему. Ей только что исполнилось 13, а ему — уже 41. И на протяжении 30 лет Ира всегда старалась быть рядом с ним… Она всю жизнь была в первую очередь женой Александра Пороховщикова, а уж потом театральным критиком, редактором, журналистом.
Алекса́ндр Ша́лвович Пороховщико́в( родился 31 января 1939 года) — советский и российскийй актёр театра и кино, режиссёр, продюсер, Народный артист РФ (1994).
Снимался в фильмах «Гори, гори, моя звезда», «Звезда пленительного счастья», «Капитан Немо», «Завещание профессора Доуэля», «Следствие ведут знатоки. Мафия», «Ворошиловский стрелок». Самой лучшей работой актера в кино многие считают роль председателя губернской ЧК Кунгурова в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих»
В ночь на воскресенье 15 апреля Александр Пороховщиков скончался в московской больнице. Причиной смерти артиста стала болезнь сердца, вызванная сахарным диабетом

Видал Сассун -(родился 17 января 1928 года в Лондоне ) британский парикмахер, предприниматель и общественный деятель.
Значение Сассуна для философии причёсок сравнивают с заслугами Коко Шанель в сфере женского костюма: он создал новые стандарты простоты и гармонии. Сассуну принадлежит идея создавать прически, не требующие укладки, а так же знаменитая формула под названием "WashandGo" или буквально – "Мой и иди", в двух словах отражающая простоту ухода за волосами. Под этим именем известен во всем мире одноименный шампунь 2-в-1.
Видал Сассун скончался 9 мая 2012 года в Лос-Анджелесе. По сведениям прессы, причина смерти была естественной. По некоторым данным стилист болел лейкемией.

Эдуард Анатольевич Хиль (родился 4 сентября 1934 года в Смоленске.)
С голосом Хиля ассоциируются лучшие песни эпохи — такие как «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «Лесорубы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Голубые города», «Как хорошо быть генералом», «Зима», «Берёзовый сок», «Солнечная баллада», «Два брата», «Лунный камень», «Пора любви» …
8 апреля 2012 года Эдуард Анатольевич был госпитализирован с инсультом, протекавшим в тяжелейшей форме. В ночь на 4 июня сердце певца перестало биться.

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже — там в это время находился в научной командировке его отец, выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица.
Как ученый Сергей Капица известен работами в области прикладной электродинамики, сверхзвуковой аэродинамики, изучения земного магнетизма. Позднее основным предметом его исследований стали демографическая революция и динамика роста населения Земли.
Он является одним из авторов закона гиперболического роста численности населения Земли.
Но наибольшую известность Сергей Капица получил как выдающийся популяризатор науки. Все началось с книги «Жизнь науки», которая представляет собой собрание предисловий и введений к основополагающим научным трудам от Везалия и Коперника до наших дней, по которым можно проследить путь развития науки. Выход этой книги стал предпосылкой для создания телепередачи «Очевидное — невероятное», бессменным ведущим которой Сергей Капица являлся начиная с февраля 1973 года — именно тогда на телеэкраны вышел первый выпуск передачи.
«Главное чудо — то, что мы живем. Сама наша жизнь — это, конечно, большое чудо. Рождение ребенка и то, что происходит с ним на наших глазах, когда за полтора-два года он достигает такого колоссального прогресса, — это тоже совершенно невероятно. Хотя очевидно!» — говорил Сергей Капица.
Скончался 14 августа 2012г.

Алекса́ндр Бори́сович Беля́вский (родился 6 мая 1932) — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РФ (2003). Снялся более чем в 100 кинофильмах и телесериалах, наиболее известными из которых стали «
Четыре танкиста и собака», «Кабачок „13 стульев“», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и «Место встречи изменить нельзя».
"Пожилому человеку, лежащему у дома в центре Москвы в субботу, 8 сентября, было уже не помочь: от падения с высоты он умер мгновенно. Может быть, происшествие не наделало бы столько шума, если бы не имя погибшего. Ведь не стало Александра Белявского — верного товарища Жени Лукашина из "Иронии судьбы" и негодяя Фокса из "Место встречи изменить нельзя". Смерть народного артиста породила массу вопросов об обстоятельствах произошедшего. Во-первых, актер жил на третьем этаже, а выпал из окна пятого. Во-вторых, пожилой человек, который перенес инсульт, каким-то образом перевалился через подоконник, что сделать случайно вряд ли возможно. На лестничной площадке у окна нашли трость актера, без которой народный любимец уже не мог передвигаться."
Григорий Малыгин.
С 1996 по 2008 годы он был художественным руководителем и капитаном команды "Дети лейтенанта Шмидта".
В составе команды Малыгин стал обладателем летнего Кубка чемпионов КВН 1999 и 2001 годов, Кубка КВН президента Украины 2000 года, Кубка КВН президента Казахстана 2001 года, Кубка трех поколений (Украина, 2001) и лауреатом Всероссийского конкурса "Кубок юмора".
"Предположительно, он пошел на кухню покурить, упал и умер", - рассказала вдова. По некоторым данным, за неделю до смерти Малыгин жаловался на боли в груди, но к врачам обращаться не стал.
Эксперты выяснили, что 42-летний капитан знаменитой команды КВН "Дети лейтенанта Шмидта" Григорий Малыгин скончался от сердечного приступа
Генерал армии, Герой Советского Союза Павел Сергеевич Грачев родился 1января 1948 года в деревне Рвы Ленинского района Тульской области.
С 18 мая 1992 года по 17 июня 1996 года - министр обороны РФ.
"он был в числе тех, кто готовил ГКЧП, и он же перекинулся 19 августа к Ельцину и просаботировал ГКЧП. Он расстреливал Белый Дом в 93-м. Он делил вооруженные силы СССР между республиками. Он направлял войска в Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию. При нем 201-я дивизия воевала в Таджикистане. Он гасил осетино-ингушский конфликт. Он выводил войска из Восточной Европы и Прибалтики. Он вел переговоры с американцами по сокращению ядерных вооружений. Российские миротворцы вошли в Боснию при нем. Ну и, конечно, на нём почти вся Первая чеченская война! А сколько внутриполитических интриг и скандалов связано с ним! И этот человек всегда молчал!»
Увы, теперь он уже никогда ничего не расскажет…

Галина Вишневская.
Она появилась на свет под именем Гали Ивановой в Ленинграде в 1926 году. Борьба за жизнь началась для нее в шесть недель от роду, когда мать взвалила тяготивший груз воспитания на бабушку. Родители, по словам Вишневской, всегда оставались для нее чужими: отец, уезжая из блокадного Ленинграда с новой женой, оставил дочь замерзать, а мать после 13 лет разлуки попросту не узнала ее при встрече.
Первый успех пришел к Галине Вишневской, когда она выступала на эстраде. Однако ее главной мечтой была опера. "Еще маленькой девочкой я влюбилась в оперу, слушая Евгения Онегина" на пластинке, и никакого другого будущего себе не представляла", — рассказывает Вишневская. Однако началась война, и была эвакуирована не только консерватория, но и школы – будущая примадонна к тому времени закончила только семь классов.
Не имея возможности осуществить свою мечту, Галина Вишневская начала выступать на эстраде. Эти годы она называет своими университетами – "Других у меня не было, я так ничего и не закончила". Условия работы были ужасными, но петь для публики было счастьем, к тому же за выступление для матросов можно было получить кусок хлеба, тарелку супа и полстакана спирта, а это все очень помогало выжить.
Муж Галины Вишневской Мстислав Ростропович на момент их знакомства уже был выдающимся музыкантом. Однако она об этом не знала и воспринимала его как просто одного из тех, кто сидит в оркестровой яме. Однако и Ростропович не знал об успехах будущей жены и не слышал, как она поет. Галина Вишневская со смехом вспоминает, что с трудом научилась выговаривать фамилию, имя и отчество своего легендарного супруга.
Вишневская и Ростропович были лишены советского гражданства и вернулись в СССР только в конце перестройки. "Я вообще не хотела сюда ехать, это он меня уговорил. Я была полна ярости после того, что произошло здесь с нами", — вспоминает она. Письмо в поддержку Солженицына, которое и стало причиной высылки, написал Мстислав Ростропович, однако и Галина Вишневская приложила к нему руку: "Я потом поправила его, сделала посильней: уж если посылать – так посылать!".

Я люблю тебя, жизнь!
Что само по себе и не ново...
Константин Яковлевич Ваншенкин родился в Москве 17 декабря 1925 года. В 1942 году он ушел на фронт. После Великой Отечественной войны поступил в Геологоразведочный институт, но затем перевелся в Литературный, который окончил в 1953 году.
Ваншенкин был известен в первую очередь как автор стихов к таким популярным песням как "Я люблю тебя, жизнь", "Алеша", "Вальс расставания", "Женька", "Как провожают пароходы" и другим.
Американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон скончался 15 августа 2012 года
Прозаику было 87 лет. Он прославился фантастическими сериями "Стальная крыса", "Мир смерти", "Эдем", "Билл, герой галактики" и другими.

Уитни Хьюстон (9 июля 1963 – 11 февраля 2012)
Одна из самых ярких звезд мировой поп-музыки, автор хитов «I Will Always Love You», «I Have Nothing», «Step By Step», «Run To You».
Уитни Хьюстон умерла в номере лос-анджелесского отеля Beverly Hilton. Причина смерти не установлена до сих пор: чаще всего говорят о передозировке наркотиков, о несчастном случае или о сердечном приступе. Поп-дива переживала не самый лучший период в своей жизни, увлечение наркотиками привело ее к банкротству, но в последние месяцы Уитни прошла курс лечения от алкогольной и наркотической зависимости, готовилась к работе над новым альбомом и даже собиралась сняться в кино – в римейке фильма «Блестка».
Рэй Бpэдбepи (22 aвгустa 1920 – 5 июня 2012)
Корифей американской фантастики, лауреат Пулитцеровской премии, автор всемирно известной антиутопии «451 грaдус по Фaрeнгeйту», романа «Вино из одуванчиков», цикла рассказов «Марсианские хроники» и многих других произведений. Брэдбери считается одним из лучших писателей-фантастов, однако сам он фантастом себя не считал и неоднократно обращался к жанру фэнтези, сказки, притчи.
Многие его произведения были экранизированы, в первую очередь «451 градус по Фaрeнгeйту».
Рэй Бредбери умер в возрасте 91 года.
Бoгдaн Cтупкa (27 августа 1941- 22 июля 2012)
Талантливейший советский и украинский актер театра и кино, народный артист СССР, представитель актерской династии: его отец Сильвестр Дмитриевич был певцом в хоре Оперного театра, сын Остап – уже известный актер и режиссер, а внук Дмитрий играет в театре им. И.Франко.
Его карьера начиналась во Львове, в театре им. Марии Заньковецкой. Учителем молодого актера стал режиссер Сергей Данченко. Одной из самых знаменитых театральных ролей Ступки стала роль Миколы из пьесы И.Франко «Украденное счастье», сыгранная одновременно и просто, и естественно, и вопреки всем канонам. Богдан Ступка исполнил более 50 театральных ролей и около 100 ролей в кино.
Скончался 22 июля от острой сердечной недостаточности.

Илья Львович Олейников (10 июля 1947 — 11 ноября 2012)
(настоящая фамилия Клявер), народный артист России, знаменитый актер и телеведущий передачи «Городок», скончался на 66 году жизни от остановки сердца вследствие длительной болезни.
Родился Илья Львович 10 июля 1947 года в Кишиневе. Изначально он обрел славу в дуете «Клявер и Казаков», в котором он выступал под своей настоящей фамилией. Его партнер Роман Казаков был ему не только товарищем по сцене, но и лучшим другом. Сценический псевдоним Олейников актер взял после того, как дует начал свое сотрудничество с Владимиром Винокуром по его же совету. После смерти Казакова актер начал выступать в программе «Смех и шок», а в 1993 совместно с Юрием Стояновым выпустил в свет программу «Городок», которая выходит и по сей день.

Марина Григорьевна Голуб (8 декабря 1957 - 10 октября 2012)
– заслуженный артист России, советская и российская телеведущая, актриса. Родилась 8 декабря 1957 года в Москве, и практически ровно через 55 лет, 10 октября 2012 года умерла здесь же.
Смерть Марины Голуб наступила ночью с 9 на 10 октября вследствие серьезного ДТП на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского.
Основную популярность Марина заработала в процессе работы телеведущей в таких передачах, как «Доброе утро!», «Утренняя почта», «Девчата» и «Путешествия натуралиста» на канале «Культура. Помимо этого актриса сыграла большое количество ролей второго плана в различных фильмах и сериалах.
Нил Олден Армстронг ( 5 августа 1930 — 25 августа 2012)
-первый человек на Луне.Знаменитый астронавт НАСА, космический инженер и летчик испытатель скончался на 83 году своей жизни. 7 августа 2012 году Нилу была сделана операция аортокоронарного шунтирования, однако впоследствии 25 августа он умер от осложнений.
Нил Армстронг стал всемирно известен, как человек, чья нога первой встала на поверхность Луны вместе с экипажем «Апполон-11».
После своего полета на Луну, Армстронг также посещал территорию СССР, прибыв в Ленинград в составе специалистов НАСА.
После окончания работы в NASA стал заниматься бизнесом и возглавил компанию AIL Systems Inc.

Игорь Владимирович Кваша
(4 февраля 1933 — 30 августа 2012) – телеведущий знаменитой передачи «Жди меня» и радиоведущий, скончался в возрасте 79 лет вследствии тяжелой болезни сердца.
Помимо программы «Жди меня», которую Кваша вел с 1998 года, он также выступал в целом списке радиопередач. На радио ведущему предлагались довольно неплохие материалы, и, к примеру, вместо прочтения по праздникам патриотических произведений, Кваша читал некоторые отрывки «Пиковой дамы» по своему предпочтению.
За 5 лет до своей смерти Игорь Кваша выпустил книгу, в которой он вспоминал свою биографию.

Борис Стругацкий. В соавторстве со старшим братом Аркадием он написал в свое время около тридцати произведений, которые пользуются огромной популярностью среди читателей вот уже нескольких поколений.
Книги братьев Стругацких давно признаны одним из символов XX века. "Обитаемый остров", "Трудно быть богом", "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу", "Гадкие лебеди" — названия их произведений всегда были на слуху как у молодежи, так и у зрелых людей, воспитанных на этих романах. Также на счету у Аркадия и Бориса — несколько книг, написанных ими по отдельности.
Братья Стругацкие являются одними из самых знаменитых отечественных писателей за рубежом: на начало 1991-х гг. в 27 разных странах было издано около 320 их произведений. Всего же их работы были изданы на 42 языках в 33 странах мира.
По сюжету их романов снято 17 фильмов, в числе которых — "Сталкер" Тарковского, "Дни затмения" Александра Сокурова" и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.
"Или ты, может быть, не понимаешь, что это такое — нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к". ("Улитка на склоне")

Комментарии
Вечная им память . Пусть земля будет пухом.
Искренне жаль Александра Белявского - не восстановилась речь после инсульта,
такая трагедия для актёра...
Галина Павловна ушла во сне, к своему любимому Славе - выполнив всё, что собиралась...
А остальным, выдающимся людям:
Комментарий удален модератором