Армяне США платят за ошибки своего лобби

Президент США Барак Обама, по мнению многих экспертов, определился с кандидатурой будущего госсекретаря США. Он выдвинул на этот пост главу международного комитета сената Джона Керри. Это не на шутку воодушевило армянских лоббистов. Так, действующая в США "комиссия Ай Дата" приветствовала выдвижение президентом Обамой на пост госсекретаря США кандидатуры Джона Керри, известного своей поддержкой армянской диаспоры Америки.
 
Между тем эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, насколько оправдаются надежды, возлагаемые сегодня армянскими лоббистами на Джона Керри, И советуют вспомнить, что и его предшественница на посту госсекретаря Хиллари Клинтон в недалеком прошлом весьма активно сотрудничала с армянским лобби и выступала в поддержку признания "геноцида армян". Апеллировала она и к голосам избирателей армянского происхождения в ходе своей предвыборной кампании 2008 года, добиваясь выдвижения в качестве кандидата от демократической партии. Наконец, не менее оптимистичным выглядел расклад сил во время последней попытки провести через конгресс США очередную "армянскую резолюцию" - в 2009 году. В комитете по международным делам палаты представителей, напомним, все сложилось для армянских лоббистов вполне благополучно. Но все закончилось оглушительным провалом: скандальную резолюцию просто не поставили на голосование. Более того, как напоминают эксперты, провал той армянской резолюции вызвал самый настоящий шок среди армянских лоббистских организаций. Которые были настолько потрясены "изменой" и "предательством" Барака Обамы и Хиллари Клинтон, что на президентских выборах 2012 года впервые за все годы воздержались от поддержки кого-либо из кандидатов.
 
На этом фоне назначение Джона Керри - это не столько "победа" армянского лобби, сколько возможность громко возопить о ней и хоть в небольшой степени реабилитировать себя в глазах тех самых американцев армянского происхождения.
Которые регулярно платят ту самую пятипроцентную "национальную дань", на которую существуют - и не то чтобы в нищете и голоде - лоббистские структуры, а после каждого провала задают вопросы: на что ушли наши денежки? Где результат?
 
Так или иначе, эксперты советуют подождать первых конкретных шагов нового госсекретаря или хотя бы утверждения Джона Керри на этом посту. Наиболее искушенные наблюдатели советуют вспомнить все ту же предвыборную кампанию 2004 года, когда Керри пришлось отвечать - или старательно не отвечать - на весьма неприятные вопросы. Американские, а вслед за ними и российские журналисты отметили, что "пиарщики" Буша-младшего тогда представили публике солидное количество сомнительных эпизодов из биографии сенатора. В частности, им удалось найти бывших сослуживцев Керри во Вьетнаме, и дошло до того, что бывший военный начальник Керри по Вьетнаму, лейтенант Грант Хиббард публично назвал его карьеристом. По его словам, первое ранение Керри (за него сенатор получил свою первую медаль "Пурпурное сердце") было всего-навсего царапиной. Керри оперативно поместил в интернете более 150 документов о своем военном прошлом. Скандал с трудом замяли, но тут всплыл еще более впечатляющий факт, касающийся уже участия Керри в послевоенном движении. Под пристальным вниманием оказался эпизод с участием Керри в знаменитой демонстрации, где он вместе с другими ветеранами вьетнамской войны выкинул на ступени Капитолия свои вьетнамские награды.
 
С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".