Правительство не согласно с «законом Димы Яковлева»
Вице-премьер Голодец написала Путину письмо с критикой закона.
Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец направила президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором раскритиковала принятый Госдумой «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять детей в России. В послании Голодец указывает, что «антимагнитский» закон идет вразрез сразу с несколькими законами и международными актами, сообщает Forbes. Нашумевший закон противоречит Венской конвенции, устанавливающей верховенство международных договоров над национальным законодательством, Конвенции о правах ребенка, согласно которой решения, принимаемые всеми уровнями госвласти, должны исходить из принципа наилучшего обеспечения прав ребенка. Закон также входит в противоречие с Семейным кодексом, где нет нормы об ограничении на право усыновления.
Кроме того, поправка не соответствует соглашению между США и Россией об усыновлении. В письме говорится, что отмена этого соглашения может привести к потере контроля за 59 тыс. российских детей, усыновленных в США.
Ранее Голодец уже публично высказывала свое несогласие с «сиротским законом», отмечая, что интересы детей должны быть превыше любых прочих соображений.
Напомним, что о своем несогласии с законопроектом уже высказывался министр образования Дмитрий Ливанов. «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», – писал министр у себя в Twitter. Против выступали глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов.
«Я не встречал в Белом доме ни одного защитника этого законопроекта», – признался изданиию сотрудник аппарата правительства. По его мнению, еще не все потеряно, но ситуацию уже политически очень сложно отыграть назад из-за сильного давления администрации президента, которая считается настоящим разработчиком «закона Димы Яковлева» (в ГД основную поправку вносили две женщины-депутата от ЛДПР и «Единой России»).
Источники Forbes в Госдуме рассказали, что за «антимагнитским» законом стоит замглавы администрации президента Вячеслав Володин, курирующий внутреннюю политику.
Как сообщал «Новый Регион», «антимагнитский закон» или «закон Димы Яковлева» был принят Госдумой в окончательном третьем чтении в пятницу, 21 декабря. Документ, инициированный спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и лидерами всех парламентских фракций, предусматривает запрет на усыновление российских детей американцами, а также – на деятельность финансируемых из США политических НКО и тех некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам России.
Теперь закон должен рассмотреть Совет Федерации – голосование в верхней палате назначено на 26 декабря. Затем закон должен подписать президент. Ранее в ходе пресс-конференции Путин заявил, что поддерживает запрет на усыновление детей гражданами США.
Наталья Аникина
Комментарии
Тем, кто возмущен почти принятым законом, надо посоветовать усыновить по "российскому" ребенку. Сколько подписей насобирала за пару дней "Новая газета"? 100 тыщ? Вот 100 тыщ счастливых детей мы бы и получили через десяток лет.
Теряем мы что-то главное. Хотим пожить "для себя", "сейчас", "не плодя нищету".