Приватизация и социализация
На модерации
Отложенный
ПРИВАТИЗАЦИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ
Рынок - это вопрос не об известном социализме или известном капитализме. Рынок - это вопрос патологического или непатологического развития. В первом случае проблемы приватизации и социализации противостоят друг другу. Во втором - они не только не отрицают друг друга, но и не существуют в разном, оторванном друг от друга пространстве.
О двойственном характере рынка много и толково написано как буржуазными, так и марксистскими исследователями, как так называемыми основоположниками, так и их идейными наследниками. Так, например, В. И. Ленин показал, что, с одной стороны, рынок ломает национальные перегородки, а с другой - ведет к росту национального самосознания, защищающегося протекционизмом и другими правильными и неправильными мерами вплоть до вооруженной силы. Не случайно возникло даже учение о войнах справедливых и несправедливых, захватнических и освободительных. Но не случайно и то, что многие войны поначалу освободительные переросли в захватнические. Достаточно вспомнить, например, войны Наполеона или, чтобы не искать далеко, Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
Первичное и последующие отношения эксплуатации, сводящиеся к формуле "взять больше, чем отдать", проявились в нашей собственной истории не только в отказе от "чужой земли мы не хотим", но и во вполне нелирических попытках советизации Восточной Европы и во многом другом.
В истории, почти без исключений, победители в конечном счете оказывались побежденными, отстав в развитии. "Взять больше, чем отдать", всегда требовало затрат силы, содержание которой не покрывалось однажды взятым чужим. Механизм самоистощения работает тем интенсивнее, чем экстенсивнее развитие в любой области, любой сфере. Политика становится продолжением экономики, а война - политики, только иными средствами. Но вот, наконец, то, что веками казалось бесспорным, доходит до абсурда: сила оказывается бессильной, в ядерной войне, как выявляется, победителей быть не может, ибо тот, кто водрузит свой флаг в стане врага, тоже погибнет, хотя и вторым.
До какого же абсурда надо довести рыночные отношения, чтобы понять, что такие потребительные стоимости, как воздух, воды, почвы имеют цену, а такие ценности, как доброта, красота, любовь ее не имеют. До какой степени должна дойти деградация среды обитания, чтобы понять, что патология развивается за счет нормы, а к норме можно вернуться только за счет использования патологии хозяйственной деятельности в качестве первоочередного ресурса развития.
Сколько лет или веков еще надо людям, чтобы понять, что не только "винтовка рождает власть", но и власть - винтовку, что не количество патологии развития дает качество достойной жизни, а качество развития - количество этой, пристойной жизни. Сколько можно спорить о производственных отношениях, о формах собственности, не понимая, что никакие производственные отношения, никакие формы собственности не спасут, если они будут развиваться за счет нормы, плодя и приумножая не ресурсы развития, а патологию, зашлаковывая Биосферу отходами, а общество и человечество в целом обездоленными маргинальными слоями.
Любые производственные отношения без наделения их природоохранной функцией, любая собственность вне ее образования от этой функции со временем обратится в пыль вечности и прах потомков без продолжения рода-племени.
Без решения проблемы безопасности жизнедеятельности ни у каких производственных отношений, ни у каких форм собственности будущего нет.
У всех так называемых глобальных проблем, включая, разумеется, экологическую, одна и та же причина: "взять больше, чем отдать".
Это сформировало нашу цивилизацию как пожирающую и сравнение с раковой опухолью отражает ее самую суть. Но возможен совершенно иной тип жизнедеятельности, основанный на сеятельном, природном принципе саморазвития: "отдать больше, чтобы получить больше".
Не лишнем будет еще раз упомянуть о технологии земледелия В. П. Ушакова, стоящей именно на этом принципе. Он был сеятелем не только полезной сельскохозяйственной культуры, но и самого плодородия. У него было 200-300 червей на квадратном метре поля, а сто из них на таком метре - это 50 тонн гумуса в пересчете на гектар за 200 дней активности дождевого червя в средней полосе России. На полях, где активно применяются гербициды и пестициды - всего 5-7 червей на квадратный метр. И никакая техника не помогает. Наоборот, тяжелые гусеничные и колесные машины уплотняют грунт, а плуг выворачивает "живое вещество" наизнанку, и оно гибнет.
Применяемые технологии привели к обеднению почв, сокращению пашни, снижению возможностей решения продовольственной проблемы, несмотря на возросшие затраты и трудоемкость. Техногенность сельского хозяйства стала следствием непонимания самой сути земледелия: "отдать больше, чтобы получить больше".
Только отказавшись от умозрительных, надуманных процедур и правил, только взяв науку у Природы, а не у лже-светил, только распространив природную мудрость самоорганизации на общество, можно решить проблемы его развития не от противного, то есть, доведя все до абсурда, как у фантаста А. Р. Беляева, когда кислород становится дефицитным товаром, а уже сегодня, скорректировав экономические теории в интересах развития, а не политических амбиций и схоластических споров о преимуществах той или иной формы собственности.
Собственность сама по себе не может быть ни плохой, ни хорошей. Одинаково преступной может быть собственность и государственная, и частная. И любая из них, как и другие, могут и должны быть природодеятельностно и социально ориентированными, значимыми.
И первое, что должны глубоко понять государственные мужи это разницу между капиталом-собственностью и капиталом-функцией. Капитал-собственность может быть достоянием любого юридического и физического лица, а функция, самая первая, самая важная и самая главная должна быть ресурсовоспроизводящей, державозащищающей, а уж затем все прочее. Именно через функцию развития, через ее реализацию в фондорыночных странах происходит удельное перераспределение собственности бюджетной и внебюджетной сфер экономики. В результате в процентном отношении собственность распределяется по-разному, ибо от реализации функции развития не бывает одинаковых результатов.
Поняв это и используя проблемно-целевые фондовые механизмы управления развитием, в основе которых лежит все тот же природно-сеятельный принцип "отдать больше, чтобы получить больше", можно так ориентировать капитал-собственность, что государство выполнит все свои обязанности перед народом при минимальных бюджетных расходах. В этом случае функции капитала совпадут с главной функцией государства, функцией обеспечения его безопасности через конкурентоспособное развитие. Если собственность будет вырастать из этой функции, то личные интересы не разойдутся по большому счету с общественными. Приватизация и социализация не будут противостоять друг другу. Более того, они будут взаимообусловливать и предполагать друг друга. Лишь фондорыночные механизмы управления развитием обеспечивают социальную ориентацию капитала вне зависимости от его пола и преобразуют базарнорыночные отношения в фондорыночные.
Комментарии
То, что сделали перечисленные выше юридические и физические лица и чем они руководствуются - их вполне устраивает .
Им не нужна ни дискуссия не нужна и замена парадигмы их цели "деятельности".
Им и так хорошо.
физически уничтожать, чтобы не размножались - спекулянтов с фондовой, валютной и товарной бирж.
Если Вы готовы к тому, чтобы задать этот вопрос и задумывались над ответом на этот вопрос, то не сочтите за труд прочить статью на странице и послать автора этой статьи туда, куда пожелаете. На сайте есть адрес.
Статья "Что делать" http://vinogradov-vetto.narod2.ru/chto_delat/
На сайте есть много чего спорного и интересного.
Комментарий удален модератором
1. Нет ни одной политической партии, которая бы состояла из одних плюсов или одних минусов. Пока партия борется за своё место на политическом Олимпе, её плюсы полезны, т.к. позволяют лучше понять недостатки существующей власти, однако, когда партия приходит к власти, её минусы становятся общенациональными, оказываясь главным тормозом в развитии государства. Так было после 1917 года с коммунистами. Так же случилось после 1991 г. с демократами. Поэтому есть четыре группы суждений: 1. Раньше было лучше (+), 2. Раньше было хуже (-), 3. Сегодня стало лучше (+), 4. Сегодня стало хуже (-). Редко объективно уточняется что лучше, а что хуже, но дело даже не в этом. Никто не говорит, как собрать то, что было лучше и то, что стало лучше, убрав оба худа. Почему? - Потому что политический субъективизм и личные пристрастия глаза застят не только политикам, но и учёным.