С домиков снимают даже крыши... Пока из цветного металла...

Садовые и дачные домики казанцев, расположенные в ближних пригородах столицы РТ, подвергаются все более ожесточенному и все более... безнаказанному разграблению.

Для того, чтобы посмотреть на плоды воровского «труда», мы с председателем объединенного садоводческого товарищества КАПО им.С.П.Горбунова выехали в сад № 10, что у Северного поселка. По дороге Наиль Мубараков поведал, что в их товарищество входят 3700 участков, расположенных в двух городских районах - Авиастроительном и Ново-Савиновском, а также в трех сельских - Высокогорском, Лаишевском и Верхнеуслонском. В последние годы мало кто из ветеранов-авиастроителей не испил горькую чашу от постоянных набегов дачных воров и вандалов. Сперва они отнимали у стариков скромные запасы продуктов и консервированных овощей, потом стали выметать из садовых домиков посуду из цветного металла, не брезговали и бытовой техникой, радиаппаратурой. А когда и этого не стало, перешли на...крыши.

- Дело в том, что в советские годы завод продавал своим работникам отходы дюралюминия, - объясняет Наиль Вакипович, более 30 лет проработавший авиаинженером. - Многие тогда из крылатого металла крыши понаделали, думали - на века. Ну кто мог предположить, что в ХХ1 веке на них позарятся!

От автодороги до сада идем пешком километра полтора. Дорога - одно название, а в весеннюю пору без сапог тут вообще делать нечего. Но жуликов, видно, ничего не смущает.

Тишину утра нарушил стук, который раздается с «каповского» сада. Подходим ближе и видим: на крыше одного из домиков сидят два мужика и... разбирают крышу!

- Уж и днем воруют! - изумленно воскликнул я.

- Да нет, это наши садоводы. Многие сами демонтируют кровлю, чтобы воров опередить. Потому что они с нашими крышами не церемонятся: срывают все с «мясом», после них что-то восстанавливать - одно горе и лишние затраты, - объясняет председатель.

А вот и участок, который мы хотели посмотреть. Да, жулики поработали тут серьезно: дюралевые листы вырваны вместе с деревянными брусьями, все кругом разбросано, побито. Хозяева заколотили часть крыши старыми досками, а часть покрыли рубероидом. Интересно, сколько же лет простояла эта крыша, которая теперь перекочевала в один из приемных пунктов цветного металла?

- Да лет сорок пять - не меньше! - уверенно говорит охранник, Канафей Кантемиров - Сады-то наши тут в 1957 году появились...

Вопрос «Куда смотрит охрана?» отпал сам собой, когда я узнал, сколько лет Канафею-абы (без малого... 80!) и какова площадь садов (75 гектаров, причем, по пересеченной местности!). На милицию, как выяснилось, тоже надежды большой тут не возлагают.

- Эту крышу воровали даже в два захода, - говорит Мубараков. - Недели две назад раз разобрали половину. Я тогда вызвал милицию из Высокогорского района, на территории которого расположены наши участки. Оперативники все записали, посмотрели, какова кровля на вид, обещали принять меры и уехали. Но разве будут они с Высокой Горы ездить в Казань и проверять приемные пункты, где цветмет принимают, или засаду на даче устраивать? Это только в кино у нас «менты» лихо орудуют, а в жизни мы совершенно беззащитны, уже все это поняли. Поэтому я сказал хозяину сада: «Толя, снимай и вторую половину, пока не поздно!». А он не послушал и вскоре жулики довершили начатое. А во время «работы» наведались и в соседнюю дачу, где разожгли костер и устроили погром...

Кстати, садоводов, пострадавших от воров, удручает не только сам факт кражи имущества, но и безобразное поведение незваных «гостей». Они, как правило, крушат и ломают все, что под руку подвернется: мебель, старенькие телевизоры, другой немудреный скарб, жгут бумагу, гадят, где попало. Судя по «почерку», в садовых домиках орудуют в основном подростки. Об этом свидетельствует и то, что наибольшее число краж приходится на время зимних и весенних школьных каникул. А с мая по октябрь, когда старики живут и работают на своих участках, число краж резко падает. Впрочем, наведываются жулики и постарше. Однажды садоводы поймали одного с мешком цветмета. Задержали, можно сказать, с поличным. А он: «Это не мое, граждане, я тут мимо шел и нашел...». И милиция его...благополучно отпускает. Другому дали все-таки 10 суток, но не за воровство, а за... нецензурную брань в стенах РУВД. Доказать же по факту краж ничего не могут или не хотят!

А однажды был такой случай. Садоводы поймали одного грабителя и в сердцах крепко побили его. Приехали милиционеры, осерчали: «Зачем самосуд устраиваете?». Отпустили того жулика с миром. А через несколько дней он опять полез в сад. Оказалось, что этот парень живет в Северном поселке, нигде не работает, пьянствует, прежде имел судимость. Вот такие и грабят нашего брата. Но чтобы доказать это, операм надо днем и ночью сидеть с засаде. А у них куча других преступлений, причем, куда с большим материальным ущербом. А тут что : кастрюльки, сковородки, старые столы да стулья - копейки! Вот и летят в архив «отказные» дела по факту мелкой кражи. Впрочем, вряд ли их считают таковыми бедные пенсионеры, у которых каждый рублик на счету!

Нельзя, конечно, утверждать, что милиция ничего не делает. Но то, что для защиты садоводов делается очень мало, это факт. Впрочем, и у милиции масса проблем: транспорта нет или он разбитый, бензина дают с гулькин нос, территории огромные: один участковый на 10 садов, да и у того нет даже... велосипеда! Доходит до абсурда. Скажем, заметил охранник банду в саду, звонит по «02»: «Караул, нас грабят!». А там ему вежливо: «Звоните в Высокую Гору!». Оттуда ехать - 30 километров, а Авиастроительное РУВД совсем рядом. Но казанские стражи порядка считают территорию садов «чужой». А у высокогорских коллег свой резон: «Вас казанская шпана грабит, а не наша!». По словам председателя, только один раз милиция сработала на все сто процентов. Это когда несколько лет назад местная группировка, предложившая садоводам «крышу» и получившая отказ, устроила поджог двух десятков дачных домиков. Тогда поджигателей мигом нашли, задержали, собрали доказательную базу и осудили, правда, после личного указания министра МВД республики.

... Мы возвращались в город по той же дороге, по которой в темные ночки уносят наворованное добро лихие добытчики цветного металла, наркоманы и просто мелкие жулики. Честно говоря, мне было не по себе от встречи с обобранными, бедными людьми, от слез стариков, для которых сад-огород является едва ли не единственным средством существования в наше непростое время. Но постоянные кражи, вандализм и правовая незащищенность привели их к безысходности и тоске. Сегодня садоводы КАПО не видят выхода в сложившейся ситуации, у них нет сил, чтобы противостоять преступникам, а государство, для могущества которого они так много сделали в свое время, оказалось сегодня не в состоянии защитить личное имущество граждан. Кстати, это право декларировано и Основным Законом страны.

Ну разве справедлив такой удел для честных и трудолюбивых людей, строивших лучшие авиалайнеры в мире, а теперь вкалывающих в поте лица на казанской земле, ставшей их кормилицей и единственной радостью в жизни?

Владимир МУЗЫЧЕНКО.