ИСКРИВЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА
.
Иван Федорович, то ли младший научный сотрудник, то ли старший научный сотрудник, словом сотрудник бывшего закрытого института, сейчас институт стал открытым, защитил диссертацию «Искривленное время», а Федор Иванович тоже, то ли, то ли, но сотрудник того же института и дружбан его также защитил диссертацию на искривление: «Искривленное пространство».
Креативные темы и не вредные, хотя некоторые говорят, что кроме интеллектуального мусора и ахиней они в голову ничего адекватного действительности не прибавляют.
Наверное, злословят и завидуют. Да еще и дакают: да, да, что такие темы, мол, попирают здравый смысл и искривляют и так пошатнувшиеся мозги.
Иван Федорович и Федор Иванович вначале были большими друзьями, и, как водится между друзьями, всегда были в теме и в креативном обсуждении.
- Как Ваня, - дружески спросит Федор. - Время кривится?
- А куда оно к черту денется, Федя, - так же дружески отвечал Иван Федорович. - В бараний рог так скручу, что не только скривится, но еще и замедляться, и убыстряться станет. А как у тебя. Пространство гнется?
- А куда ему деваться.
Федор Иванович черта не добавлял, деликатный человек, но волю, хотя и слабенькую, проявлял.
- Мы его вначале согнем, а потом прогнем, - отвечал он.
Защитили. По этому поводу устроили банкет в ресторане. Да не в каком-то там угловом ресторанчике, а в центральном, куда стекаются все кандидаты.
Полакомились деньгами, известно, какими, да ведь ради кандидатского статуса не грех вывернуть и карманы, а у кого известно.
Слова в адрес новоиспечённых кандидатов были самые отзывчивые и похвальные.
Сказали и о славе родной науки, которая в последнее время сильно пошла в рост, не упустили гордость и честь, и так начестились, что обцеловались всем институтом и разукрасили друг дружку с головы до пят, не забыли и о трудолюбии, но о трудолюбии не станем много говорить, а скажем так. Потрудились на банкете, увенчали кандидатов, возвели их диссертации в государственный ранг и выставили для общего обозрения. Как выразились некоторые: для молодняка, чтобы они не уронили начатое государственное дело.
Были Иван Федорович и Федор Иванович самой дружественной парой в институте, отдавали все силы на благо, даже аргументы в пользу своих тем были одинаковые, не говоря уже о том, что и темы выбрали родственные и оппонентов вместе пригибали, но после того, как стали кандидатами, рассорились вдрызг. Им бы трудиться и дальше. Так бы и докторские, глядишь, наворотили и нобелевку в карман прихватили, но нет. Встали на дыбы друг против друга.
А из-за чего рассорились? А не поделили первенство, а если два кандидата что-то не поделят, даже слово, то тут уже не до дружбы. Так потопчут друг друга и так отломают языки, что всем на орехи достается.
- Да что вы делите, - говорили им, - времени и пространства до хрена и больше. Всем хватит.
Взбунтовался институт, раскололся пополам, разноголосился.
Попытались помирить их, да Иван Федорович так отозвался о пространстве Федора Ивановича, что пол – институт от его слов крякнуло. Вторая половина института не стала медлить и тоже крякнула, но уже после слов Федор Ивановича о времени Ивана Федоровича.
И пошел в ход креатив.
- Ну, вот, - кричала одна креативная половина института, - что такое искривление времени? Разве время существует? Может быть, в носу вашем. Разве оно может быть кривым? Это мозги у вас кривые.
- А то, - отвечала другая креативная половина, - время существует и оно кривое. Загнутое. И если оно еще больше загнется, мы сможем путешествовать во времени. А что такое искривление пространства? Разве пространство существует? Разве что в одном месте. И искривлено оно в том же месте…
Место не называли, поскольку такого понятия для места наука еще не выработала, но показывать – показывали.
- А то, - голосила оставшаяся половина, - пространство существует и не время кривое и загнутое, а пространство кривое и загнутое, и еще закрученное. И если оно будет еще больше загибаться и закручиваться, то мы, а не вы будем путешествовать в будущее.
Путешествия в будущее еще больше всколыхнули, взбунтовали институт. Волна пошла, да такая, что каждому сотруднику захотелось умыкнуть из настоящего в будущее, но для этого нужно было изобрести машину времени, да еще найти кротовую дыру в пространстве и времени, чтобы нырнуть в нее.
А кому это поручить?
Сорившиеся половинки института объединились и налегли на кандидатов.
- Не наша тема, - отрезали кандидаты, - если время и пространство искривить, сжать, разделить, загнуть, это, пожалуйста. А вот машина и дыра в будущее – не наше.
Отказ, конечно, восприняли с обидой. А обида дело суровое. Так отхлестают, что забудешь даже то, что и не знал. Да еще в уличные ипостаси запишут.
- Ах, так. Вы против путешествий в будущее. Тогда мы сами устроим путешествия.
Поднатужились в институте, и хотели было устроить кандидатов то ли вахтерами, то ли сторожами, да оторвался один в путешествие во времени и пространстве.
Другой нобелевку отхватил за искривление пространства.
Прошло с того момента то ли год, то ли..., и решил я зайти в институт. Работал я в нем во времена кандидатов.
Зашел, а там туристическое бюро. Тоже машина времени для путешествий и в прошлое, и в будущее и очень верно отражает диссертации кандидатов. Можно попасть и в искривленное время, и в искривленное пространство, а то и в черную дыру.
Вышел я оттуда, посмотрел на центральный ресторан: наверное, там уже какой – нибудь новый кандидат готовит банкет, чтобы свою диссертацию отметить. А что за кандидат, какая диссертация у него? Может по кротовым норам.
Тоже креативная тема, но нам теперь уже не до креатива. Мы все время путешествием. Туристами стали.
Комментарии
А рассказ хороший получился, атмосферка воссоздана вполне узнаваемая. Я ведь и сам - кандидат, на минуточку, если ты не знал, в системе Академии четверть века, как с куста. Сестренка-то, спасибо ей за приглашение, в курсах...)))
Спасибо, я тоже сохраню...
Времена узнаваемы , ещё бы определиться как сюда попал :))) То ли из прошлого в будущее , то ли из будущего в прошлое , больна дорога искривлена была или прогнута ... :))) этим , как его ... коллайдером вроде :))) андронным ...
Извините, можете лучше. Я знаю.
Комментарий удален модератором