Враги сожгли родную хату
Когда задумываюсь о разрушении Союза, мне почему-то всегда приходят на память строки песни поэта Исаковского и композитора Блантера о солдате. Который вернулся с войны и обнаружил, что все потерял. Песня заканчивается словами:
Хмелел солдат, слеза катилась Слеза несбывшихся надежд И на груди его светилась Медаль за город Будапешт.
--------------------------------------------
Последние две строчки исполнители обычно пели тихо и печально. Но как-то мне один подвыпивший безногий солдат Великой Отечественной объяснил, что это неправильно. Их надо петь мажорно, громко, весело и даже зло. Почему это, изумился я? А потому, что все у него отняли, нет семьи, нет дома, но он сделал то, что никто уже не отменит, хотя ох как хочется. Он победил фашизм и поднял красный флаг над Берлином! У него нет ни черта, и сидит он подвыпивший в дешевой пивной, но он ни за какие деньги не отдаст этого сделанного дела. Это гвоздь, забитый им в историю.
Наш дом СССР разрушен. Но гвозди, забитые нами, останутся навсегда. Это Октябрь 1917 г., победа над баронами и господами в гражданской, разгром фашизма в 1941- 45-м, первый спутник Земли и первый человек в космосе. Никто и никогда не вытащит этих наших гвоздей из истории.
Враги разрушили наш дом и говорят, что назад вернуться нельзя, мол, невозможно войти в одну реку дважды. Врут, сволочи! В 1941-42 гг. тоже было ох тяжко, но вернулись и дальше пошли. Потому что мыслили как Теркину Твардовского: Не зарвёмся, так прорвёмся, Будем живы — не помрём. Срок придёт, назад вернёмся, Что отдали — всё вернём. И сегодня не все потеряно. Надо драться, вбивать свой гвоздь в историю. Она еще далеко не закончена.
Советский Союз был семьёй народов. Капитализм возвращает тюрьму народов
Великая Октябрьская социалистическая революция означала переход человечества на принципиально новую ступень развития, решение в принципиально новом ключе всего комплекса вопросов политических, экономических и социальных. В том числе вопросов национально-государственного устройства. В "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа" (январь 1918 года) Советская власть провозгласила:"Советская Российская республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик". 30 декабря 1922 года это было воплощено в жизнь — I Всесоюзный съезд Советов принял историческое решение о добровольном объединении советских народов в Союз Советских Социалистических Республик. Так родилось первое многонациональное социалистическое государство — СССР.
Чтобы понять, чем был СССР для народов Земли, какую роль он сыграл и продолжает играть во всемирной истории, следует оттолкнуться от противного. От того, что сменило разрушенный буржуазией Советский Союз в нашей стране. Нынешний президент РФ В.Путин в связи с разражающимися периодически на территории буржуазной России столкновениями на национальной почве сказал в порядке ностальгии по временам своей молодости — "...нам тогда было безразлично, кто какой национальности". Но по понятным причинам глава буржуазного государства не прояснил, почему сегодня это стало небезразлично. А стали национальные "разборки" вещью обычной из-за того, что сменился общественный строй с социалистического на капиталистический, и у власти вновь, как и до революции 1917 г., оказался капитал.

У капитализма же его неизбежный спутник и его неизбежное мрачное порождение — национальный гнёт и национальное неравенство. Там, где всё определяется по силе и размеру капитала, там не может возникнуть равноправия ни социального, ни национального. Одни прозябают в отсталости и экономическом бессилии, другие господа извлекают дивиденды из своего положения развитых и "продвинутых". Разграбленная и подвергнутая "деиндустриализации" Россия, тем не менее, вышла на второе место в мире по количеству трудовых мигрантов из тех частей уничтоженного СССР, где уровень жизни упал ещё ниже.
Российская буржуазия имеет с этого сразу две пользы. Выжимает прибыли из дешёвой и бесправной рабочей силы. И натравливает трудящихся одной национальности на трудящихся другой национальности, чтобы не допустить их совместной классовой борьбы против эксплуататоров. Для чего в сознание народных масс обильно впрыскиваются национальная и расовая вражда. Результат имеется. "В местах массового скопления мигрантов градус ксенофобии зашкаливает", — констатируют чиновники, которые потом с этим якобы "борются".
Особая подлость буржуазного государства состоит в том,что ответственность за неблагополучие в национальном вопросе оно старается переложить на Советскую власть. Свалить вину с больной головы на здоровую. Дескать, нынешние кровавые конфликты достались в наследство от большевиков с их тезисом "самоопределение, вплоть до отделения". Хотя одновременно тот же президент вынужден признавать: "В Советском Союзе не было таких проблем. Советской власти удалось создать межнациональный мир". Так что всё же оставил в наследство СССР? Чреватое конфликтами самоопределение или порушенный буржуазией мир между народами?
Советский Союз был первым в мире союзом свободных и равноправных народов, уничтожив на одной шестой части земной суши национальный гнёт. Но свободный союз и равноправие, по Ленину, есть лживая фраза без свободы отделения. Подобно тому, как брак без права развода есть не свободный союз двух людей, а кабала. Владимир Ильич писал: "Победоносный социализм необходимо должен осуществить полную демократию, а следовательно, не только провести полное равноправие наций, но и осуществить право на самоопределение угнетённых наций, т.е. право на свободное политическое отделение".
Вот на такой основе свободы политического самоопределения и возник великий Советский Союз. И вся его история доказала, что это "вплоть до отделения" при социализме вовсе не означает фактор раздрая и конфликтов. Природа социализма такова, что он сплачивает трудящихся, которым, в отличие от буржуазии, делить нечего. Предвосхищая такой результат, Ленин ещё до революции утверждал: "Чем ближе демократический строй государства к полной свободе отделения, тем реже и слабее будут на практике стремления к отделению, ибо выгоды крупных государств и с точки зрения экономического прогресса, и с точки зрения интересов массы несомненны...".
Огромный прогресс экономический и социальный нёс с собой Советский Союз для всех населяющих его народов. Не стремление одних извлечь выгоды за счёт других, а твёрдую волю обеспечить подъём и развитие для всех. Чтобы в каждом уголке страны каждый советский человек, независимо от национальной принадлежности, мог пользоваться достижениями и образования, и медицины, и техники с наукой, и всеми благами цивилизации. На таком фундаменте вырастали отношения подлинной дружбы, доверия и взаимопомощи. Складывалась в прямом смысле слова семья народов. И в итоге, как говорил руководитель партии и Советского государства И.В.Сталин: "Мы имеем теперь вполне сложившееся и выдержавшее все испытания многонациональное социалистическое государство, прочности которого могло бы позавидовать любое национальное государство в любой части света".
Свободный труд свободно объединившихся в своё государство трудящихся людей явил миру свершения грандиозные. Отсталую страну сделал передовой и мощной, сверхдержавой, по уважительному определению даже её врагов. Разгромил фашизм и спас человечество от рабства. Поднялся первым в космос. Создал лучшую в мире систему образования и "самый читающий народ". Единственный в мире сделал доступными для каждого рабочего и каждого колхозника и театр, и спортзал, и курорт. Опять же единственный в мире заставил своих граждан забыть, что такое безработный, бездомный, беспризорный. И первым внедрил как норму жизни огромного народа принципы реального гуманизма.
"При Советском Союзе жили мы куда лучше", — уверенно заявляет российский рабочий. "Зачем разрушили Советский Союз?", — вздыхает приехавший из бывшей советской республики "гастарбайтер". А затем разрушили, чтобы опять поделить людей на богатых и бедных, чтобы опять буржуазия могла выжимать свой процент прибыли с каждого человека труда. И национальный вопрос тоже решить по-своему. Звучат уже предложения трубадуров буржуазии ликвидировать все национальные образования в РФ и поделить её на "экономические зоны". Царскую Россию называли тюрьмой народов, и сегодня капитал стремится к тому же — вернуть всю тюремную обстановку. Зачем ему вопросы развития и подъёма наций и народностей, в том числе русского народа? Зачем вопросы экономического выравнивания регионов? Он намерен лишь наживаться и грабить многонациональную массу рабов капитала.
Комментарии
Мы первые создали атомный ледокол
Мы первые полетели в космос...
Водка Посольская - нам есть чем гордиться.
вот такие теперь времена, как говорит бывший апологет СССР, а нынче ярый антисоветчик и антисталинист, гражданин мира ...
Воруют при капиталлизме-ожидая социализм !
И Т.Д.............................................................
Комментарий удален модератором
При СССР я получил совершенно бесплатно, высшее образование, мои родители квартиру. Они ездили в отпуска по путёвкам бесплатным, ну или по смешной цене, дед с бабкой получали пенсию, которой хватало на нормальную жизнь, даже оставили какие-то накопления... Моя семья не была партийно-функционерской. Мать преподаватель в техникуме, отец-агроном. Сейчас же их пенсии хватает чтобы лишь не умереть с голоду. О поездках на курорты я вообще молчу...А за учёбу моего сына я ежегодно плачу 8 тысяч евро. Вы считаете это офигенным достижением?Когда разовое посещение поликлиники и аптеки стоит моей матери половины пенсии? И в тюрьме я себя не чувствовал, в кружках и секциях занимались бесплатно и гулять можно было допоздна, не опасаясь гопников или кавказоидов...Двери у меня не были бронированными, как сейчас... Этого хватит, или ещё добавить? Я о многом могу дописать...
В СССР мне не надо было бы столько зарабатывать, чтоб учёбу детей оплатить... При чём тут халява? Я столько зарабатываю, благодаря своим знаниям и способностям...
Прогуливать я не мог))) хотя хотелось) Дисциплина была ...И политэкономию, как часть НК,сдал на "отлично. Понимаете, мне не очень важно, за счёт чего были все те блага. Важно то, что сейчас их нет...Важно то, что раньше я бы не боялся старости, а сейчас боюсь оказаться в нищете...Нет той уверенности в завтрашнем дне, это если отбросить материальный аспект... У моего отца было ружьё,чтобы охотиться, а я вынужден покупать оружие, чтобы защитить свой дом и семью... И нахрена мне такая свобода, Александр?
Я понял, что Вы не тунеядец, а зарабатываете. Но также понял, что предпочли бы все иметь "на халяву". Так вот. В СССР не было халявы. Доход советского человека поступал из двух источников: фонда заработной платы (почти "деньги") и фонда общественного потребления. Вот последний источник - и есть социальный найм жилья, медицина, образование и пр. Так вот, изх этого последнего источника люди ждали права вселиться в квартиру по 20 и более лет. Мой отец получил квартиру в 50 лет. Потом он умер, мы с матерю остались в квартире вдвоем. Потом я женился, в этоу квартиру прописалась моя жена. Так меня в очередь все равно не ставили. Мало того, могли поставить только тогда, когда у меня появилось бы ДВА ребенка. По факту - в 2003 году! Вы такого желаете людям? Желайте. А я не согласен жить в квартире 70 м с женой, матерю и двумя детьми.
У меня четверо детей. И что, Вы думаете, что у меня велики шансы получить хоть когда-нибудь бесплатную квартиру от демократического государства? Хотя при СССР, я уверен, в любом городе я не ждал бы больше года, с четырьмя-то детьми. Ну вот не убедили Вы меня, Александр...
Так о какой бедности вы тут втираете? Сказочник...
Сейчас квартиру нисколько не нужно ждать. Пошел и купил. Мало того, покупка квартиры гораздо выгоднее социального найма жилья по совдеповски. В итоге гораздо выгоднее.Что квартиру в каком-нибудь Мухосранске было гораздо легче получить, чем в приличном городе - несомненно. Так мой отец, в итоге, и поступил: уехал в вонючий мерзкий сибирские городишко и ему дали квартиру. А уж мне пришлось из этого сибирского Мухосранска выбираться. К счастью, это стало возможным. Но при совдепии, повторюсь, меня даже в очередь не ставили на жилье, даже в Сибири.
Не пишите, если нечего. Дурацкие советские лозунги совершенно неинтересны. Оставьте их для тех, кто в СССР не жил.
Я, малыш, 1958 года рождения. Мама - учительница начальных классов, папа - буровик. Учился в ППИ, город Пермь, работал на заводе им. В.И. Ленина мастером, на газопроводе Ямбург-Тула, в Ненецком автономном округе на крупнейшем и уникальном буровом предприятии. Ты, сынок, пишешь бред, враньё, явно заказуху. У тебя огромный минусовый рейтинг - неопровержимый признак тролля. Здесь, в ГП, в основном взрослые адекватные люди. Шёл бы ты отсюда вонять в какое-нибудь другое место, а то что-то сильно дерьмецом стало попахивать. ))
1. Этот человек клинический идиот.
2. Этот человек законченная сволочь.
Увы, ни с идиотами, ни со сволочами нет никакого желания вести диалог.
Среди большевиков я вижу людей только двух категорий: идиоты и сволочи.
Всём хорош социализм, но строить его сначала, нельзя не в коем случае. Это будет "пересройка взад" Это будет окончательное уничтожение России. Нужно иное, партию создавать, но не в либеральном виде, а коммунистическом.
Партия, которая занимается интересами ЧЛЕНОВ партии!! А не главнюка возглавляющего партию.
Выход только такой.
Последние две строчки исполнители обычно пели тихо и печально."
Главным исполнителем этой песни был Марк Бернес. И эти последние две строки он пел именно так - мажорно, громко, как бы вколачивая гвозди. Любой может в этом убедиться, прослушав песню в исполнении Бернеса на Ютубе.
"Царскую Россию называли тюрьмой народов"
=====================================================
Давайте не будем о царской России. Никакой тюрьмы народов не наблюдалось, жили с нами и поляки, и фины, а в первую мировую войну Россия воевала, кроме прочего, во имя освобождения армянских земель Турции. По сегодняшнему дню с оценками автора согласен, но тут надо бы еще от американских завоевателей освободиться, гнать в шею их прихвостней типа Прохорова, ликвидировать пятую колонну Немцовых. Работы много, слава России!
Не зарвёмся, так прорвёмся, Будем живы — не помрём. Срок придёт, назад вернёмся, Что отдали — всё вернём. Или Твардовский в чем-то неправ?
С уважением guenplen.
С уважением guenplen.