Ни страхов, ни привязанностей
Если бы Будда Шакьямуни родился в России, ему бы не понадобилось 35 лет на то, чтобы достичь Пробуждения. При самом удачном стечении обстоятельств ему даже не понадобилось бы рождаться: 20 млн. абортов в год гарантируют это.
Тех же, кому (не)посчастливилось таки появиться на свет в Необъятной, ждет дивный мир, в котором все, решительно все способствует либо скатыванию в полное говно, либо окончательному просветлению.
Встаньте и выгляните сейчас в окно, и вы убедитесь в том, что на земле нет лучше места для познания первой благородной истины “Мир есть страдание”. А смуглому симпатичному мужчине, рассуждавшему 2500 лет назад под зеленым деревом неподалеку от манговой рощи при температуре +25 о боли и отчаянии, возможно, стоило купить билет до декабрьской Москвы. А лучше сразу до полустанка на перегоне город N - город S. Вы его знаете, это там, где кривая будка с выбитым стеклом, ржавый шлагбаум, две 50-летние тетки-шпалоукладчицы и бездомный хромой пес.
Россия - страна возможностей. Но совсем не тех, о которых думали авторы слогана. Нищенствующие тибетские монахи тратят годы жизни, чтобы обойти 108 кладбищ и сделать чод - ритуал отсечения страхов и привязанностей.
В России не нужно даже искать подходящее место и дуть в флейту из берцовой кости. Выйдите на улицу вечерком и постойте час-другой. Голодные духи в том или ином обличье сами вас найдут.
Но можно не делать и такой малости. Чтобы практиковать тантрический буддизм, достаточно просто жить в России. В основе привязанностей лежат желание обладать и страх потерять. Российская действительность избавит вас от этих иллюзий. Вашу собачку потравят догхантеры. Соседи с перфораторами и и караоке по выходным сделают ваше пребывание дома невыносимым. Инфляция съест ваши накопления. Ваших детей может забрать соц. опека просто потому, что надо “делать план”.
Поэтому расслабьтесь, сядьте поудобнее. Все случится без вашего участия и вне зависимости от вашего желания. Ждите.

Проект Русская смерть. Ирина Шиманская: Ни страхов, ни привязанностей
Комментарии
Комментарий удален модератором
* * *
...Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. ...Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. Меню обширное и скучное, и сами его обширность и скука достаточно оскорбительны, чтобы восстановить разум против пользования им. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.
...Какой бы исчерпывающей и неопровержимой ни была очевидность вашего проигрыша, отрицайте его, покуда ваш рассудок при вас, покуда ваши губы могут произносить «нет». Вообще старайтесь уважать жизнь не только за ее прелести, но и за ее трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке.
Если это вам как-то поможет, старайтесь помнить, что человеческое достоинство — понятие абсолютное, а не разменное; что оно несовместимо с особыми просьбами, что оно держится на отрицании очевидного. Если вы найдете этот довод несколько опрометчивым, подумайте по крайней мере, что, считая себя жертвой, вы лишь увеличиваете вакуум безответственности, который так любят заполнять демоны и демагоги, ибо парализованная воля — не радость для ангелов.
...Мир, в который вы собираетесь вступить, не имеет хорошей репутации. Он лучше с географической, нежели с исторической точки зрения; он все еще гораздо привлекательней визуально, нежели социально. Это не милое местечко, как вы вскоре обнаружите, и я сомневаюсь, что оно станет намного приятнее к тому времени, когда вы его покинете. Однако это единственный мир, имеющийся в наличии: альтернативы не существует, а если бы она и существовала, то нет гарантии, что она была бы намного лучше этой.
...Старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных. Терпите их, если вы не можете их избежать, но как только вы избавитесь от них, забудьте о них немедленно. Прежде всего старайтесь не рассказывать историй о несправедливом обращении, которое вы от них претерпели; избегайте этого, сколь бы сочувственной ни была ваша аудитория. Россказни такого рода продлевают существование ваших противников: весьма вероятно, они рассчитывают на то, что вы словоохотливы и сообщите о вашем опыте другим. Сам по себе ни один индивидуум не стоит упражнения в несправедливости (или даже в справедливости). Отношение один к одному не оправдывает усилия: ценно только эхо. Это главный принцип любого притеснителя, спонсируется ли он государством, или руководствуется собственным я. Поэтому гоните или глушите эхо, не позволяйте событию, каким бы неприятным или значительным оно ни было, занимать больше времени, чем ему потребовалось, чтобы произойти.
То, что делают ваши неприятели, приобретает свое значение или важность от того, как вы на это реагируете. Поэтому промчитесь сквозь или мимо них, как если бы они были желтым, а не красным светом. Не задерживайтесь на них мысленно или вербально; не гордитесь тем, что вы простили или забыли их, — на худой конец, первым делом забудьте. Так вы избавите клетки вашего мозга от бесполезного возбуждения; так, возможно, вы даже можете спасти этих тупиц от самих себя, ибо перспектива быть забытым короче перспективы быть прощенным".
Почему-то показалось, эта Речь Бродского имеетотношение к Вашему справедливому, но уж оч.безнадежному эссе.