Что позволит России стать островом стабильности в нестабильном мире: мнения
На модерации
Отложенный
Что позволит России стать островом стабильности в нестабильном мире: мнения
Политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что в последнее время часто приходится слышать, что Россия «закрывается», она — «островок стабильности» в этом нестабильном мире. «И вот МИД презентовал новую Концепцию внешней политики РФ. Пересказ Концепции — дело неблагодарное, замечу лишь, что прикинуться „островком“ точно не получится: Россия должна строго следовать букве и духу международного права, что она и гарантирует, она должна оставаться частью одного целого, чтобы не противопоставлять себя другим „частям“. Важным мне представляется и то, что Россия отказывается от идеологизации конфликтов и призывает других участников геополитических процессов сделать то же самое. В этой связи, и президент РФ во время оглашения Послания, и МИД в своей Концепции настаивают на том, что вмешательство других стран во внутренние дела суверенного государства — недопустимо. В конце концов, Конституция каждой страны подразумевает, что государство не только имеет право, но и обязано себя защищать», — подчёркивает эксперт.
«Требовать достойного к себе отношения — священное право любой суверенной страны. Если иные страны отказываются проявлять такое уважение, им не следует ждать уважения и в свой адрес. Участие России в строительстве мировой финансовой системы, продекларированное в Концепции, также — не роскошь: обладая серьёзными ресурсами, интерес к которым неподдельный, страна вправе быть собеседником за обеденным столом, а не одним из подаваемых блюд. И, в конце концов, должен же быть хоть кто-то, кто спокойно и авторитетно укажет США на недопустимость их международного поведения. Китай, я так понимаю, выбрал роль обезьяны, которая с горы наблюдает за битвой тигров в долине и надеется, в конце концов, объявить долину своей территорией, когда тигры ослабнут. Такая изоляционистская позиция, к сожалению, может привести к тому, что долина окажется непригодна для обитания (после битвы)», — резюмирует эксперт.
ИА REX: Может ли Россия быть островом стабильности в нестабильном мире?
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Россия вполне может быть бухтой мировой финансовой и экономической стабильности. Более того, она просто обязана преподносить в таком ключе все свои международные планы и программы, и прежде всего евразийские. Так как даже Белоруссия не готова идти в пророссийские блоки, если они делаются не с экономическим, а с политическим уклоном. Минску надо правильно выглядеть в глазах Европы, а то мало ли что завтра.
На фоне бесконечных кризисов в ЕС — когда не поймёшь, где начало одного этапа кризиса и начало другого — сама ситуация диктует Москве продемонстрировать на этом фоне положительный баланс: есть ЕС — но есть и ЕАС. Это финансовое коромысло даже на глаз красиво выглядит: ЕС — ЕАС.
Однако всё это в теории. В реальной обстановке, когда внутри России разворовываются бюджеты практически всех ключевых министерств, когда чиновники до сих пор не «повешены» и все это видят, говорить о тихой «бухте», по меньшей мере, странно.
При этом России придётся поработать и над своей собственной валютой, рублём, резко изменив его курс, хотя бы по отношению к евро. Украина — огромная нефтегазовая держава, так как там одна гривна равна восьми долларам и десяти евро. В России, при этом, евро десятилетиями прибит к отметке в 40 рублей. Поэтому, по факту, гривна намного сильнее рубля, и соответственно — это Украина, а не Россия, «тихий остров» финансово-экономической стабильности.
Это издевательство над здравым смыслом и над экономикой также не позволит РФ завести на свои причалы иностранные экономические «суда». Это невозможно и по тем причинам, что Москва держит значительную часть своих накоплений как раз в этих пустых евро. Если сегодня евро равняется 40 рублям, то почему бы завтра ему вдруг не равняться 80? Так как и то, и то — пустота. О каком «финансовом центре» можно вообще говорить в таких условиях, когда своими собственными руками лепятся центры в противоположной части мира?
Итак, строительство тихой российской «бухты» и финансового «острова сокровищ» должно начинаться с пакета параллельных шагов: 1) торговли российским сырьём за российские рубли на российских товарно-сырьевых биржах; 2) временного изъятия критики финансовой ситуации в ЕС из официальных российских СМИ; 3) тихого и заблаговременного перевода российских активов из евро, долларов и других иностранных бумаг, чтобы самим не повлиять на своё же банкротство.
Юрий Юрьев, политконструктор:
В принципе стабильность США обусловлена сложностью завоевания таковых, как ранее Флоренция и Англия, США считается «островом стабильности для мировых денег». Подобного добилась и Россия, «за частоколом ядерных ракет». Подобного добивается и Китай. И если век назад Аргентина претендовала на роль уютного, безопасного и зажиточного «серебряного острова», то впоследствии выяснилось, что океан это ещё не защита, защитой может быть лишь сила.
Путин умеет использовать мир для роста и богатства. О пропорциях богатств между олигархами и народом тоже стоило бы поговорить, но пока что деидеологизация международной деятельности это очевидный фактор безопасности. Раньше СССР противостоял всему остальному миру в пропорции 1:20 и это изнуряло народ не только перенапряжением, но и скупкой союзников. Ныне же — нет идеологических споров и уже легче. Но всегда останутся споры коммерческие, поскольку экспансия капитализма осталась, невзирая на то, что экспансия социализма прекратилась.
Позиция России долговременно очень удобна. Русские не захватывали весь мир военной силой за пять веков, как англосаксы, и это вызывает меньше опасений. Но удастся ли России обеспечить мир — зависит от её силы и таланта, ведь пока что её обкладывают ПРО и скупают клептократии бывших союзников, единоверцев и даже родственников. И не только скупают, но и готовят террористов. И не только террористов, но и государственные аппараты стран СНГ к задачам внешних сил и сообществ, находящихся под контролем заокеанских «инвесторов».
Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):
Опросы неизменно показывают, что сами россияне не особенно оптимистически отзываются о своём будущем, так, что и внутри России стабильность — скорей политический лозунг, мечта, чем реальность. Нынешнее поколение россиян устало от перестроек, переходов на рыночные отношения и т.д. и лозунг стабильности здесь работает. Стала ли Россия закрываться? В чём-то закрывается, в чём-то наоборот становится частью глобализированного мира. Насчёт «недопустимости» поведения США, то каждый ведёт себя в меру сил. США использует своё военное превосходство и уникальное положение в мировой финансовой системе. Россия использует свои энергоресурсы как оружие давления. Проблема в том, что как и США часто защищает не так интересы граждан Америки, как интересы различных транснациональных бюрократическо-олигархических индустриальных комплексов, так и российское правительство часто действует, как лоббист своих бюрократическо-олигархических корпораций — Газпрома, Росвооружения, Росатома и других.
Что касается Китая, то автор явно не хочет видеть ни ограниченности китайских возможностей, ни их исконной национальной философии, не верящей в активное вмешательство в дела других народов. У китайцев, как и у россиян, есть проблема объяснить себя миру в своих собственных терминах, моделях и словаре. Однако, в отличие от китайцев, россияне, как и американцы, полагают, что их понятия — универсальны.
Сандра Новикова, журналист и блогер:
Я надеюсь, что Россия станет не просто островом, а ковчегом. Но для этого всем придётся хорошо потрудиться. Земля, претендующая на статус ковчега, должна отвечать ряду условий. Во-первых, она должна быть в состоянии защитить себя: то есть обладать ядерным оружием и готовностью применить его, если понадобиться.
Во-вторых, ковчег должен быть самодостаточен в экономическом отношении — то есть самостоятельно производить то, что необходимо людям для жизни. У России есть все предпосылки для того, чтобы стать самодостаточной в экономическом отношении страной — и ресурсы, и плодородные земли (как недавно напомнил нам президент, на долю России приходится 55% плодородных земель планеты). Правда, надо сказать, что делать всякие штучки вроде айпадов-айфонов русские умеют плохо — русские что ни начнут собирать, всё равно автомат Калашникова получается, а в автомате Калашникова микросхем, как известно, нет. Но когда наступят времена нестабильности, когда перестанет работать интернет, а люди будут думать не о новых гаджетах, а о еде — вот тогда Россия должна будет иметь возможность обеспечить своих граждан едой, одеждой, кровом над головой и топливом. Все предпосылки для этого, повторяю, у неё есть.
В-третьих, у ковчега должна быть идеология. В мире есть, как заметил однажды аятолла Хомейни, только две партии — партия Бога и партия Сатаны. Сейчас в мире идёт религиозная война — сатанизм под маской либерализма наступает по всем направлениям. А религиозные корни либерализма, как указывает православный израильский писатель и публицист Израэль Шамир, тянутся из иудаизма. В сложившейся ситуации всем, и в первую очередь земле, стремящейся стать островом стабильности, нужно, наконец, определиться, на чьей она стороне, и прямо сказать: «Мы принадлежим к партии Бога».
И вот когда три первых условия будут выполнены (обороноспособность- экономическая самодостаточность идеология) будут выполнены, вот тогда на остров стабильности потянутся иммигранты. И тогда придётся подумать, кого принимать. Я считаю, что в первую очередь принимать надо людей, ментально принадлежащих к русскому миру, тех, кого мы называем соотечественниками; православных христиан и просто нормальных белых людей, могущих и умеющих работать и плодиться и размножаться. А наркоманам, всякого рода извращенцам, адептам деструктивных сект пусть сюда должен быть заказан.
Комментарии
Поэтому америкосы подтачивали то, что могли - идеологию.
А как совершить вертикальный старт, чтобы не вмазаться в стену капиталистического индустриального тупика - ответ дает "Третий проект" Кугушева и Калашникова.
Нашли авторитета. Здесь не борьба либерализма и анти-либерализма, а борьба средневековых идеологий (религиозный фундаментализм, фашизм) с гуманистическими (либерализм, марксизм).