Продлевает молодость козье молочко!
Так считает казанская пенсионерка Марьям Зарипова, которая вот уже много лет разводит на своем частном подворье коз.
В казанском поселке Савиново, вернее, на тех двух-трех улочках, что от него остались после гигантского строительства, небывалыми темпами ведущегося на правобережье Казанки, Марьям-апу знает всякий. Вот уже много-много лет она поит вкуснейшим целебным молоком местных ребятишек. На нем выросли ее дети, им, родимым, угощала дэваника своих внуков, а потом и правнуков, которых у нее ни много ни мало - семь душ. Впрочем, в свои 75 лет Марьям Шигаповна отнюдь не считает себя старым человеком. До сих пор встает с петухами, возится на небольшом огороде, заготовляет корма для своих козочек-красавиц. А летнюю пору хозяйка весь день с ними проводит: пасет их на зеленой травке у издательства, а то и дальше водит - к речке. Весь божий день Марьям-апа зорко охраняет своих питомцев, следит, чтобы их не обижали злые собаки и... люди.
- Бывает, мальчишки камнями кидаются, а то и взрослые, что выпивают на берегу, начинают дурить...
Никому не дает она в обиду своих любимцев. А все потому, что отношение у нее к козам особенное, трепетное, все равно, как к родным существам. К тому же она твердо убеждена, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем козье молочко. Им эффективно лечатся многие простудные и другие внутренние болезни и даже...туберкулез. По просьбе автора, Марьям-апа поделилась одним из своих многочисленных рецептов:
- Берешь алоэ, мед, внутреннее свиное сало и свежее сырое яйцо. Смешиваешь все это с козьим молоком. Принимать по столовой ложке три раза в день, запивая опять же тепленьким, желательно парным молочком.
Добрая молва о Зариповой и ее чудодейственном молоке давно разнеслась по всей округе. Дорожка к ее дому на улице Кемеровской никогда травой не зарастает: люди приходят за молоком даже из других районов города.
Говоря о секретах своей молодости, Марьям Шигаповна, на первое место ставит чистый воздух и физический труд.
-Я ведь никогда не отрывалась от природы. Более тридцати лет проработала в первом тресте, почти все Горки построены моими руками. А стройка - это, прежде сего, свежий воздух и... физкультура с утра до вечера. Вот вам и первый секрет. Потом, я всю жизнь вставала вместе с солнышком и никогда не ленилась - это второй. Ну, а третий - вот он, рядышком ходит, - показала Марьям-апа на козочку, старательно выщипывающую травку на лужайке.
Своих коз она всегда считала чуть ли не членами семьи: «Разве что спят отдельно». А уж о том, какие они у нее разумницы да чистюли, Марьям-апа готова говорить бесконечно.
- Вот была у меня коза Катька. Ну, прямо, как человек, се понимала. Однажды напала на нас стая собак. Два здоровенных пса на меня налетели. Я кричу: «Катя, выручай!». Так она рога выставила и пошла на них в «атаку», отбила хозяйку...
Были времена, когда стадо Зариповой доходило до 11 голов. Но в последние годы стало туго с кормами, лугов вокруг становится все меньше и меньше, стройка наступает на природу-матушку. Года три -четыре назад, у нее было четыре козочки, нынче осталась одна: поговаривают, что совсем скоро вся их улица под снос пойдет.
Вот и не спит длинными ночами Марьям-апа, ломает голову - брать ли козу-кормилицу в новую квартиру? С одной стороны, ох как хочется взять, чтобы не нарушать привычный уклад жизни, да и от власти, не шибко пекущейся о пенсионерах, не зависеть. А с другой, боязно везти козу в новую «фатеру»: а вдруг ей там не понравится...
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
Комментарии
Я на гиполепидемической диете.
Комментарий удален модератором
1, Одна мама пишет : мы все лето были с малышкой в деревне, пили козье молоко. и болезнь прошла! только надо выполнять условие: молоко НЕ КИПЯТИТЬ.
2. Другая мама. Мы тоже были в деревне, брали у соседе й молоко, но сомневались , , кипятили его, несколько месяцев его принимали, безрезультатно. и пришли к выводу, козье молоко нам НЕ ПОМОГАЕТ.