Показания на Сердюкова не помогли Митяеву выйти на свободу
21.12.2012, 10:32
Показания на Сердюкова не помогли Митяеву выйти на свободу
Бывший глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев – это первый арестованный за мошенничество при продаже имущества Минобороны, проработавший в ведомстве полгода.
Вчера, 20 декабря, он рассказал следствию о роли Анатолия Сердюкова в коррупционных схемах с землями военного ведомства.
Однако, как и другие, ранее озвученные факторы, это не стало поводом к допросу экс-министра, сообщили «Известия» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
Митяев обещал рассказать о сделках по продаже имущества военного ведомства, которые курировал лично экс-министр обороны Анатолий Сердюков, его протеже Евгения Васильева и ее подруга Екатерина Сметанова. Так, он рассказал, что министр обороны лично выпускает директиву и дает указания членам совета директоров "Оборонсервиса", в который входили Сердюков и Васильева, как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества.
То, что показания Митяева больше не нужны, говорит и тот факт, что его дело расследуется отдельно, хотя его сведения напрямую касаются чиновников "Оборонсервиса" и Минобороны.
Его адвокат Артур Рамазанов говорит, что если бы Анатолий Сердюков был не министром обороны, а, к примеру, директором мебельного магазина, в котором произошло хищение, он бы уже точно сидел. «Сейчас по всей стране пошла волна уголовных дел – если подчиненные причинили ущерб государству или организации, то руководителей привлекают к ответственности за халатное отношение к своим служебным обязанностям, - говорит Артур Рамазанов.
- Сердюков подписывал распорядительные документы на миллиарды, он же осуществлял кадровую политику в Минобороны, и – ничего».
Напомним, в октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено пять уголовных дел. Сообщалось об ущербе более чем в 3 миллиарда рублей.
Как уже сообщалось ранее, сделки по отчуждению недвижимого имущества «Оборонсервиса» осуществлялись по распоряжению бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и обязательно согласовывались с департаментом имущественных отношений военного ведомства. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Но как ранее сказал журналистам заместитель председателя СК РФ - руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин, «бывший министр, он такой же гражданин, закон говорит, что ограничений для него быть не должно».
Что касается другой фигурантки дела, Евгении Васильевой, давней знакомой Анатолия Сердюкова обвиняемой в многомиллионных хищениях, то ее участь в последнее время была сильно смягчена. В квартиру, где она находится под домашним арестом, Васильевой разрешили пускать к себе домработницу, врача, кухарку и самого экс-министра.
Екатерина Сметанова, которая неделю назад пошла на сделку со следствием и согласилась с предъявленным ей обвинением, пока на свободу не вышла. Вчера ей нашли еще одно дело, обвинив уже налоговом преступлении.
Также добавим, что 20 декабря Госдума рассмотрела правительственный законопроект, регламентирующий сроки домашнего ареста. Согласно документу, общий срок любого вида ареста (домашнего или в СИЗО) не должен превышать 18 месяцев.
RealEstate.ru
Комментарии