Щ

Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. Том I 

Екатеринодар. "Печатник". 1913. - 700 с. :илл.
Естественно-исторические условия края. Мифология. Богатырские памятники и древнейшие народы Кавказа. Босфорское царство. Кочевники завоеватели и пришельцы Северного Кавказа. Борьба русских войск и казачества с горцами и татарами. История казачества. Возобновление Запорожского казачества за Бугом. Переселение черноморцев из-за Буга на Кубань. Хозяйственный быт и внутренняя жизнь черноморцев. Соседи черноморцев, военная служба, походы и волнения казаков. Заселение Старой Линии.


Щербина Ф.А. (сост.) История Кубанского казачьего войска. Том II. История войны казаков с закубанскими горцами

Екатеринодар. "Печатник".
1913. - 848 с. :илл.
Черкесы. Население Черномории. Управление и самоуправление. Охрана границы и военная служба. Борьба черноморцев с горцами с 1800 по 1842 год. Старая линия и Екатеринославское войско. Хоперцы. Черноморская береговая линия. Азовское казачье войско и анапские поселенцы. Старая и Новая Линии. Борьба черноморцев с горцами с 1842 по 1860 год. Черноморские пластуны. Крымская кампания на Черноморском и Азовском побережьях. Торговля и карантины. Сельское хозяйство. Экономика и быт казака. Иногородние и крепостные. Общественные хозяйства. Финансы и винная монополия. Здравоохранение и просвещение. Религия и судебная система. Гайдамаки.


Щербина Ф.А., Фелицын Е.Д. Кубанское казачество и его атаманы

 

М.: Вече, 2007. – 320 с.: ил. – (История казачества).
ISBN 978-5-9533-2477-9

Кубанское казачье войско являлось частью казачества в дореволюционной России и размещалось в Кубанской области (ныне Краснодарский край и часть Ставропольского края) с центром в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Оно было образовано в 1860 году из Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска. Исторически кубанцы всегда считались надежным оплотом России, и потому Кубанское казачье войско активно участвовало во всех войнах, которые вела Россия во второй половине XIX – начале XX века.
Книга Ф. А. Щербины и Е. Д. Фелицына, впервые изданная в 1888 году под названием «Кубанское казачье войско. 1696–1888 гг. », рассказывает об истории кубанского казачества и ратных подвигах русского воинства во славу Отечества.


Щербачев Ю.Н.Подписи царей Бориса Годунова и Алексея Михайловича       

Год: 1894
Формат: pdf
Размер: 5 mb
В настоящей статье автор решает вопрос о подлинности подписей царей Бориса Годунова и Алексея Михайловича на двух адресованных датским королям грамотах из Копенгагенского государственного архива. Этот вопрос представляет интерес, так как известно, что до Петра русские цари не подписывались под своими грамотами к иностранным государям – в те времена подпись не имела решающего значения, ценились крестное целование и печать.

Автор представляет аргументированные доказательства того факта, что за Бориса Годунова подписалось другое лицо, а припись царя Алексея Михайловича является подлинной. В конце статьи представлены фото исследуемых подписей.           

http://mirknig.com/2013/01/25/podpisi-carey-borisa-godunova-i-alekseya-mihaylovicha.html 

http://www.runivers.ru/lib/rubriks/?letter=%F9&%3BPAGEN_1=3&%3Bletter=%D0%BF&PAGEN_1=4

Щепкина Е. Н.  Старинные помещики на службе и дома. Из семейной хроники (1578-1762). — СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1890.— 228 с.

 Пересказ с подробными комментариями «Записок» Андрея Болотова, изданных редакцией «Русской Старины» в 1871 - 73 гг., создан одной из первых русских женщин-историков, впоследствии известной активисткой феминистического движения.

 рубрика: Отечественная история

 Щербатов А. П.  Генерал-фельдмаршал князь Паскевич. Его жизнь и деятельность: В 7 т., 9 кн. — СПб.: Тип. Р Голике, 1888-1904.

 Данное издание князя Александра Петровича Щербатова (1836– ? ) представляет собой полное жизнеописание Ивана Федоровича Паскевича (1782–1856) — графа Эриванского (1828), светлейшего князя Варшавского (1831), видного российского военного и государственного деятеля.

 рубрика: Отечественная история

 Щербатов М. М.  История российская от древнейших времен: В 7 т., 12 кн. — СПб.: Императорская Академия наук, 1770-1791.

 Князь М. М. Щербатов (1733–1790) родился в потомственной дворянской семье. Он получил прекрасное домашнее образование, превосходно знал литературу, хорошо разбирался в искусстве, говорил и писал на пяти европейских языках.

 рубрика: Отечественная история

 Щербачев Ю. Н.  Датский архив. Материалы по истории древней России, хранящиеся в Копенгагене. 1326-1690 гг.. — М.: Университетская тип., 1893.— 354 с.

 В предлагаемом издании описаны 1066 актов с 1326 по 1690 гг. по древнерусской истории, хранящиеся в Копенгагене. На 1893 год они хранились в Государственном архиве (ранее носившем название Тайного Королевского) и в Большой Королевской и Университетской библиотеках.

 рубрика: Отечественная история

 Щербачев Ю. Н.  Подписи царей Бориса Годунова и Алексея Михайловича. — М.: Университетская тип., 1894.— 22 с.

 В настоящей статье автор решает вопрос о подлинности подписей царей Бориса Годунова и Алексея Михайловича на двух адресованных датским королям грамотах из Копенгагенского государственного архива.

 рубрика: Отечественная история