Ч
А.П. Чайковский. Родина народов арийской расы, где она была и отчего покинута - М., 1914, 425c.
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_410.htm
http://www.bibliard.ru/vcd-1628-1-2009/goodsinfo.html
ПентыРiещеце i СемеРiеще, Краi Зелен, земiа Арстiа
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_375.htm
А.П. Чайковский. Важная нивелировка в Туркестане (с планом). Проект восстановления прежнего течения речной системы этого края в Каспийское море. Москва: Т-во - Печатня С.П. Яковлева. Петровка, Салтыковский пер., дом Т-ва, N 9, 1908
http://www.runivers.ru/lib/rubriks/?letter=%F7&%3BPAGEN_1=3&%3Bletter=%D0%BF&PAGEN_1=4
Чаадаев П. Я. Философические письма. — Казань: Тип. Д.М. Гран, 1906.— 99 с.
Помещенное в "Телескопе" в 1836 г. (журнале издаваемом Н. И. Надеждиным) первое "Философическое письмо" Петра Яковлевича Чаадаева стало вехой не только для него лично, но и для всего философского сообщества. Поставленные в «письме» историософские проблемы оказали значительное влияние на последующее развитие русской мысли. Данное издание несет в себе дух эпохи и отражает один из этапов долгой реконструкции творчества Чаадаева российскими исследователями.
рубрика: Русская философия
Чанышев А. Н. Курс лекций по древней и средневековой философии. — М.: Высшая школа, 1991.— 512 с.
Книга представляет собой продолжение «Курса лекций по древней философии» (Высшая школа, 1981). В ней дается общая картина эволюции древней и ранней средневековой философии и теологии (параллельное рассмотрение античной философии Римской империи и иудаистско-христианского мировоззрения позволяет представить христианство во временном контексте культуры), объективное соотношение философии с парафилософией (религиозно-художественно-мифологическим мировоззрением), с основанной на интеллекте наукой, культурой в целом.
рубрика: Русская философия
Чанышев А. Н. Начало философии. — М.: Издательство Московского университета, 1982.— 182 с.
Монография посвящена проблеме возникновения философии как новой формы мировоззрения в Др. Китае, в Др. Индии и в Др. Греции. В ней вводятся понятия предфилософии, протофилософии и парафилософии, анализируется, происхождение философии из предфилософии, указываются социальные условия ее возникновения.
рубрика: Русская философия
Чаянов А. В. Избранные работы А.В. Чаянова: В 8 т.: S. R. Publishers Limited Johnson Reprint Corporation Mouton & Co, 1967.
Творчество выдающегося русского экономиста-аграрника Александра Васильевича Чаянова отличается исключительным богатством и разнообразием. Оттачивая свои концепции, он развивал и дополнял их на протяжении двух десятилетий. Характерно, что Чаянов имел обыкновение работать над несколькими проблемами одновременно, последовательно публикуя различные редакции одних и тех же работ. Неудивительно, что его современники не могли охватить одним взглядом эту систему гипотез и теорий. Тем более достаточно сложен Чаянов и для сегодняшних исследователей.
В 1911 г. он дает классическое определение цели крестьянского хозяйства:
«Задачей крестьянского трудового хозяйства является доставление средств существования хозяйствующей семье путем наиболее полного использования имеющихся в ее распоряжении средств производства и рабочей силы.»
рубрика: Всеобщая история
Челищев П. И. Путешествие по северу России в 1791 году. — СПб.: Тип. В.С. Балашева, 1886.— 339 с.
Записки отставного секунд-майора о путешествии по северу России, содержащие интересные материалы по истории и этнографии.
рубрика: Путешествия и описания земель
Череванский В. П. Хронология событий в ходе борьбы России с татаро-монголами.
— СПб.: Государственная Типография, 1898.— 42 с.
Сводная хронологическая таблица собранных автором сведений, изданная в виде брошюры с примечаниями.
рубрика: Отечественная история
Чернышевский Н. Г. Сочиненияв двух томах: В 2 т. — М.: Мысль, 1986-1987.
В первый том собрания философских сочинений Н. Г. Чернышевского включены его работы 50-х годов. Магистерская диссертация «Эстетические отношения искусства к действительности», а также цикл работ, примыкающих к ней тематически, дают представление об эстетической концепции мыслителя. Ряд произведений середины 50-х годов раскрывает также процесс формирования его концепции философии истории.
Во второй том издания входят работы 60—80-х годов, которые знакомят читателя с социалистическо-утопическими взглядами Чернышевского, его концепцией антропологического материализма и философско-исторической системой.
рубрика: Русская философия
Чечулин Н. Д. Города Московского государства в XVI веке. — СПб.: Тип. И.Н. Скороходова, 1889.— 353 с.
Документальное исследование социума и экономики русских городов – одна из первых работ Н.Д. Чечулина, основоположника отечественного исторического источниковедения. по словам Ключевского эта работа восполняет «заметный пробел в русской исторической литературе».
рубрика: Отечественная история
Чечулин Н. Д. Очерки по истории русских финансов в царствование Екатерины II. — СПб.: Сенатская тип., 1906.— 386 с.
Беспристрастно исследовав состояние государственных финансов и экономическую политику правительства во времена екатериниского царствования, автор с неопровержимыми фактами в руках доказывает, что «Век Екатерины», во всяком случае по денежной части, был вовсе не таким «золотым», как представляется позднейшим поколениям.
рубрика: Отечественная история
Чешихин Е. В. Краткая история Прибалтийского края. — Рига: Тип. Мюллера, 1894.— 80 с.
Краткий исторический очерк, адресованный по замыслу автора учащимся православных сельских училищ прибалтийских губерний «для споспешествования знанию прошлого этой страны и для укрепления среди них правильного разумения своего настоящего и задач будущего»
рубрика: Всеобщая история
http://www.runivers.ru/lib/rubriks/?letter=%F7&%3BPAGEN_1=3&%3Bletter=%D0%BF&PAGEN_1=2
Чистович И. А. Историческая записка о Совете в царствование Императрицы Екатерины II. — СПб.: Тип. Второго Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1870.— 74 с.
Историческая справка о деятельности Совета, подготовленная в период работы автора над систематическим описанием архива Государственного совета. Содержит также краткое описание основных разделов опубликованного ранее полного собрания архивных документов.
рубрика: Отечественная история
Чичерин А. История Лейб-гвардии Преображенского полка. 1683-1883 г.: В 4 т. — СПб.: Тип. А.А. Краевского, 1883-1888.
Документальное описание боевых действий полка и знаменательных исторических событий, связанных с ним, за период 1683 – 1883 годов. Приведены поименные послужные списки шефов, командиров, штаб- и обер-офицеров, чиновников полка.
рубрика: Военная история, Полковые истории
Чудовский В. Н. Война за Шлезвиг-Гольштейн 1864 года. — СПб.: Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1866.— 302 с.
Монография капитана Генерального Штаба В.Н. Чудовского о событиях войны Пруссии против Дании, за обладание связанными личной унией с Данией герцогствами Шлезвигом и Гольштейном в 1864 г., подготовленная по свежим впечатлениям, до сих пор является важнейшим военно-историографическим исследованием по данной теме.
рубрика: Военная история
Комментарии