Сталин учил Европу Путин тоже пробует "исправить" Европу под себя. Доколе !!
Разногласия между Россией и Евросоюзом снова всплывают на поверхность
("The Wall Street Journal", США)

23/12/201211:25
Брюссель – Между российским президентом Владимиром Путиным и его коллегами из Евросоюза возникли разногласия по поводу энергетического сотрудничества во время саммита, который не принес практически никаких результатов в вопросах экономических связей и решения торговых конфликтов.
Г-н Путин и два президента Евросоюза, Херман ван Ромпей и Жосе Мануэль Баррозу, на этот раз попытались избежать публичных споров, которые омрачали их прошлые встречи. Г-н Путин заявил, что между двумя сторонами нет никаких конфликтов, а г-н Баррозу приветствовал «насыщенные, интенсивные» переговоры по целому ряду вопросов.
Однако во время саммита не было подписано ни одного договора, и сторонам не удалось уладить разногласия даже по таким несложным пунктам, как пересмотр визового соглашения, которое позволило бы упростить процесс получения виз для определенных категорий российских граждан, желающих провести время в странах Евросоюза.
За последние несколько лет объемы двусторонней торговли между двумя европейскими гигантами снова выросли, а в отношениях между ними наступила оттепель, которой не было со времен вторжения России в Грузию в 2008 году и смерти Сергея Магнитского в московской тюрьме в 2009-м.
Долгое время Россия высказывала свое недовольство правилами Евросоюза в области энергетики, которые подразумевают дробление акций гигантских энергетических компаний. Москва также протестовала против принятого в сентябре решения антимонопольного комитета ЕС о начале расследования в отношении государственной энергетической компании «Газпром», которая подозревается в попытке отгородить рынок на востоке Европы от других продавцов.
Со своей стороны Евросоюз пригрозил подать жалобу на Россию в комиссию по урегулированию конфликтов Всемирной торговой организации в связи с установлением пошлин на импорт и другими нарушениями норм ВТО. Россия официально стала членом ВТО в августе 2012 года.
Европейские чиновники также обвинили Москву в том, что она помешала попыткам изолировать президента Сирии Башара аль-Асада, а также высказали свою озабоченность политическими процессами, которые проходят в России с момента возвращения г-на Путина на пост президента страны, включая принятие закона об ограничении права на протесты и усиление контроля над неправительственными организациями.
После неофициального обеда в четверг переговоры пятничного саммита продлились всего три часа. На пресс-конференции по его завершении лидеры стран обошли молчанием торговые споры, а г-н ван Ромпей лишь вскользь упомянул об обеспокоенности государств-членов ЕС ситуацией с нарушением прав человека в России.
Тем не менее, ближе к концу пресс-конференции прежние трения между г-ном Путиным и чиновниками Евросоюза вновь всплыли на поверхность. В тот момент, когда один из официальных лиц ЕС уже был готов завершить пресс-конференцию, г-н Путин вмешался, чтобы ответить на пятиминутную речь г-на Баррозу, касавшуюся энергетической и визовой политики ЕС.
Наклонившись в сторону репортеров и слегка постукивая по стеклянной кафедре пальцем, г-н Путин потребовал дать ему возможность ответить.
«Одну секунду, - сказал он, и на его обычно каменном лице появилась ироничная улыбка, - мой давний друг [г-н Баррозу] так долго объяснял тут, так как знал, что он не прав».
Г-н Путин заявил, что энергетическая политика ЕС фактически вылилась в «конфискацию российских инвестиций в некоторых государствах ЕС», и добавил, что европейским лидерам не хватает «политической воли», чтобы заключить с Россией соглашение о безвизовом режиме.
Во время пресс-конференции г-н Путин упомянул о селективном подходе к ценовой политике со стороны Евросоюза, который жалуется на то, что «Газпром» привязал цены на газ к ценам на нефть, и молчит, когда другие европейские компании делают то же самое. По словам Баррозу, проблема здесь заключается в том, что «Газпром» использовал «свои господствующие позиции в некоторых частях нашего рынка».
Обе стороны пообещали достичь того, что г-н Баррозу назвал «прагматическими решениями» их разногласий.
Г-н Путин также заявил, что он не исключает возможности того, что Россия примет участие в попытках помочь стабилизировать экономическую и финансовую ситуацию на Кипре. Обе стороны также пообещали, что они продолжат работать над новым экономическим и торговым соглашением.
Г-н ван Ромпей постарался преуменьшить масштабы разногласий между сторонами по поводу ситуации в Сирии. «Мы пришли к согласию в том, что необходимо срочно положить конец сражениям. Мы также пришли к согласию в том, чтобы продолжить оказывать поддержку» специальному представителю ООН в Сирии Лахдару Брахими (Lakhdar Brahimi)».
Г-н Путин заявил, что он хочет избежать хаоса в Сирии. Однако в качестве намека на то, что Россия не держится за г-на Асада, он добавил, что его правительство хочет, чтобы в Сирии установился «демократический режим»
http://inosmi.ru/europe/20121223/203690447.html
Немецкие депутаты раскритиковали отношение Кремля к гражданскому обществу
("Deutsche Welle", Германия)

11/11/201217:09
В пятницу, 9 ноября, в германском бундестаге состоялись дебаты по проекту резолюции, посвященной проблемам гражданского общества и правовой государственности в России.
У этого документа примечательная предыстория.
Проект Шоккенхоффа
Проект резолюции написал еще в конце августа координатор по германо-российскому межобщественному сотрудничеству в МИД ФРГ, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff). К сегодняшним российским реалиям он относится весьма критично, соответствующим вышел и проект документа.
В министерстве иностранных дел ФРГ решили сгладить острые углы. Немецкие дипломаты изменили, в частности, начало, в котором после правки говорилось о России как «центральном и незаменимом партнере Германии и Европы» и «важнейшем поставщике энергоносителей». Во фразе о том, что Германия и Европа «сильно заинтересована в политически и экономически современной, демократически устроенной России», они сочли излишними слова о демократии. А констатация того, что «государственная власть видит в политически активных гражданах не партнеров, а противников», была, как и некоторые другие особо критичные пассажи, и вовсе изъята.
Дипломатические купюры
В том, что проекты парламентских резолюций, затрагивающих внешнеполитические аспекты, направляются на согласование в МИД, нет ничего нового.
Но в этот раз правка дипломатов, очевидно не желавших отягощать предстоящие на будущей неделе и без того непростые межгосударственные германо-российские консультации, была особенно заметной. К тому же их изменения в тексте и купюры получили огласку в немецкой прессе, и в результате парламентарии решили восстановить некоторые из вычеркнутых пассажей и даже добавить новые.
Документ, в частности, призывает правительство затронуть критические темы на переговорах 16 ноября в Москве, потребовать прояснения обстоятельств гибели Сергея Магнитского и условий содержания в тюрьме бывшего вице-президента концерна ЮКОС Василия Алексаняна, а также настаивать в Совете Европы на соблюдении Россией ее обязательств. Ситуация с правами человека и правовой государственностью на Северном Кавказе квалифицируется в тексте как «неприемлемая». Преамбула, сочиненная дипломатами, правда, тоже осталась, но на две трети окончательный вариант проекта резолюции оказался посвященным нарушениям прав человека в России, дефицитам правовой государственности и демократии, гонениям, которым подвергаются представители оппозиции со стороны российских властей.
Вялые дебаты
В отличие от текста проекта резолюции, сами дебаты в бундестаге особой остротой не отличались. Проходили они в почти пустом зале, поскольку большинство депутатов в этот пятничный вечер уже разъехались по домам.
И сам Андреас Шоккенхофф, и Гернот Эрлер (Gernot Erler) из фракции СДПГ, и либерал Патрик Курт (Patrick Kurth), и депутат от ХСС Петер Гаувайлер (Peter Gauweiler) говорили о важной роли России для Германии и Европы, о своем желании ее не изолировать, а, наоборот, приобщать к европейским ценностям, развивать диалог.
При этом Эрлер, например, не только продемонстрировал отличные знания сегодняшних российских реалий, но и правильно выговаривал непривычные для немецкого уха русские фамилии, без акцента воспроизвел ставшее с подачи Алексея Навального крылатым название «Единой России», как «Партии жуликов и воров».
Шоккенхофф говорил об усилении бегства капиталов из России, о массовой эмиграции представителей креативного класса, о ставшей, по его оценке, «системной» коррупции.
Марилуизе Бек (Marieluise Beck) из фракции «зеленых» напомнила о том, что и крупные немецкие концерны в свое время давали российским чиновникам многомиллионные взятки. Но поведение большого бизнеса ФРГ и в настоящее время Бек считает беспринципным по отношению к существующей в России системе.
Некоторым диссонансом прозвучало выступление представителя фракции Левой партии Вольфганга Герке (Wolfgang Gehrcke). Он призвал своих коллег подумать о том, как бы они реагировали, если бы Государственная дума то и дело ставила в повестку дня обсуждение внутриполитической ситуации в Германии.
Проект резолюции был принят большинством голосов депутатов правительственных партий. Оппозиционные фракции воздержались или голосовали против, поскольку представили собственные, отчасти еще более острые, варианты резолюций.
Оценки экспертов
Эксперт берлинского фонда «Наука и политика» Ханс-Хеннинг Шредер (Hans-Henning Schröder) остался несколько разочарован содержанием дебатов в бундестаге. «Чего не хватало в выступлениях, - заявил он в интервью DW, - так это конструктивных идей о том, как развивать политически релевантный диалог с Москвой, выходящий за рамки рутины межправительственных консультаций». По его оценке, немецкая политика в отношении России топчется на месте.
Невысокого мнения о такой политике и научный директор Германо-российского форума Александр Рар (Alexander Rahr). «В мире много острых проблем, - заявил он. - Финансовый кризис терзает западные экономики. Блок НАТО проиграл две войны на Ближнем Востоке. Исламский экстремизм не побежден. Переизбранный президент США, по-видимому, готов сотрудничать с Россией. Даже поляки ведут конструктивный диалог с Москвой. А в немецком бундестаге идет отдаленная от политических реалий дискуссия о дефицитах демократии в России». Это абсурд, считает Рар.
А вот аналитик Сергей Лагодинский из фонда Генриха Белля (Heinrich-Böll-Stiftung) придерживается другого мнения. «Говорить о ситуации в России необходимо именно потому, что Германия и ЕС очень тесно исторически, стратегически и экономически связаны с Россией, - заявил он в интервью DW. - В такой ситуации молчать о современной российской действительности было бы неуважением и к собственным принципам, и к российскому гражданскому обществу».
http://inosmi.ru/europe/20121111/202036803.html
Комментарии