Соединенные Штаты готовы предложить Индии новейший боевой самолет пятого поколения F-35 Lightning II, который пока лишь проходит испытания по программе «Единый ударный истребитель (JSF)». В представленном в конгресс докладе Пентагона по этому поводу сказано: «В случае если Индия проявит заинтересованность к JSF, США были бы готовы предоставить информацию о JSF, его ТТХ (конструкции, безопасности) и другие данные с тем, чтобы поддержать Индию в ее намерениях». На самом деле главным проигравшим в этом деле может оказаться Россия. Но – обо всем по порядку.
Желание поддержать кого-либо – это благородно со стороны американцев, но подобное качество совершенно не характерно для них в столь деликатной и доходной области, как торговля оружием. Нет сомнений, что с их стороны все сугубо рационально, и в основе инициативы Вашингтона лежит голый прагматизм. В чем он заключается?
Ну, прежде всего, идет жесткая борьба за индийский рынок вооружений. Бывшего фаворита – Россию, которая еще недавно была здесь едва ли не монополистом, – теснят со всех сторон. И американцы в этой жесткой конкуренции играют не последнюю роль. К тому же на днях Нью-Дели объявил об увеличении почти вдвое суммы по контракту в рамках начавшегося в пятницу тендера на закупку 126 истребителей для своих ВВС. Раньше за обновление самолетного парка индийцы готовы были выложить 11 миллиардов долларов. Теперь уже – 20 миллиардов. Нежданная щедрость объясняется просто. Первые расчеты индийской стороной делались в ценах 2007 года. Но инфляция – беда не только российская. Страдают ею и другие страны. Хочешь - не хочешь, а кошелек Нью-Дели приходится распахивать пошире.
Чем бы ни закончилось теперь дело, очевидно одно: с этим тендером у России одни неприятности. Мало того, что Москва тоже пыталась биться за победу в этом лакомом тендере, предварительные оценки в котором начались еще четыре года назад. Тогда, на первом этапе, свои заявки представили шесть стран. Мы и американцы – в том числе. С нашей стороны на победу самоуверенно претендовал многоцелевой истребитель МиГ-35 (глубокая модернизация МиГ-29). С американской - F-16 Fighting Falcon и F-18 Super Hornet.
Все эти годы Москва излучала полную уверенность, что МиГ-35 - безусловный фаворит в борьбе за многомиллиардный куш. Судя по мнению специалистов, эта машина и в самом деле выглядит очень сильно. По словам Николая Бунтина, директора программы МиГ-35, главного конструктора Инженерного центра «ОКБ им. А.И. Микояна», «этот самолет поколения «4++» спроектирован для требовательных заказчиков — таких, как ВВС России и Индии. Приступая к разработке МиГ-35, мы исходили из фундаментального требования: он должен превосходить по боевым и эксплуатационным качествам истребители четвертого поколения и успешно противостоять в воздушных боях самолетам пятого поколения».
В общем, многим представлялось, что индусы выберут именно российский истребитель. Но в апреле нынешнего года МиГ-35 проиграл с грохотом. Не выиграли и американцы. Основными претендентами на столь выгодный контракт остались только французский многоцелевой истребитель четвертого поколения Dassault Rafale и многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon.
F-35 Lightning II
Однако если Россия с потерей индийских миллиардов смирилась, то США решили бороться до конца. Они выложили на стол еще один козырь – истребитель пятого поколения F-35 Lightning II. И теперь ждут нового ответа.
Казалось бы, что нам теперь до того тендера, по поводу которого остается лишь обиженно надувать губы? На самом деле, последняя американская инициатива чревата для нашей страны неприятностями куда более существенными, чем «пролет» мимо вожделенных миллиардов. Если F-35 встанет на вооружение индийских ВВС, под вопрос может быть поставлена самая амбициозная российская программа в области перевооружений. Речь об отечественном истребителе пятого поколения Т-50 или ПАК ФА, первые образцы которого сегодня испытываются в подмосковном Жуковском.
Логика тут простая и безжалостная. Сегодня Т-50 мы делаем с индийцами на паях. Планер, двигатель, часть бортового оборудования и вооружение – это наше. Электроникой самолета – БРЭО, системы управления, навигационное оборудование и т.д – занимается Индия в лице кампании Hindustan Aeronautics Limited.
Причем, индийская версия истребителя пятого поколения (FGFA ) будет отличаться от российской двухместной кабиной пилота, двигателем и кое-чем еще. Общая стоимость программы пока оценивается в 30 миллиардов долларов, но со временем наверняка существенно вырастет.
Т-50 или ПАК ФА
Сотрудничество, по словам участников проекта, идет очень успешно, и к 2015 году ВВС РФ вполне могут обзавестись первой строевой эскадрильей суперсамолетов. Индийцы рассчитывают примерно в то же время начать получать первые свои FGFA. А нужно им аж 214 таких боевых машин.
Такая перспектива явно пугает американцев, которые пока монополисты в обладании истребителями пятого поколения. Не исключено, что их предложение индийцам купить уже почти готовый F-35 – это подкоп и под российский Т-50.
Потому что ежели Нью-Дели раскошелится на новейший американский самолет – зачем Нью-Дели продолжать тратиться на разработку российского истребителя того же класса? А если индийцы вдруг выйдут из кооперации с нами – потянет ли Россия в одиночку гигантские финансовые затраты? Чем будем заменять индийскую электронику на Т-50? Но даже если наша страна сумеет справиться с возникшими трудностями – не растают ли в тумане сроки перевооружения отечественных ВВС?
Скажите: а как же подписанные международные соглашения? О, тут мы за последние годы дали партнерам достаточно примеров как игнорировать собственные высокие подписи. Взять тот же авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», который в модернизированном варианте должен был вступить в состав ВМС Индии под именем «Викрамадитья». Согласно договору, это событие должно было свершиться еще в 2008 году. Не случилось до сих пор исключительно по вине российской стороны.
Еще раньше, в 2007 году, индийский флот рассчитывал получить в лизинг на 10 лет российскую многоцелевую атомную подводную лодку «Нерпа». Но как не было у них нашей «Нерпы», так и нет по сей день.
Пробуксовывает российско-индийская программа по созданию совместного военно-транспортного самолета. Никак не начнется строительство нашими специалистами индийской АЭС в Куданкуламе.
Так что мы собственными руками подталкиваем долготерпеливых партнеров к вопросу: а стоит ли вообще связываться с Москвой, если существуют другие пути?
Комментарий заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина.
«СП»: - Как вам кажется, индийцы могут приобрести американский F-35?
- Я не думаю, что эта сделка получится. У F-35 очень много проблем. Его испытывают, испытывают, а самолета все нет и нет. К тому же постоянно растет стоимость машины. Поэтому пока покупать нечего.
«СП»: - Но ведь американцы не идиоты. Они на что-то рассчитывают.
-Конечно, рассчитывают. Они вложили в программу такие миллиарды, что просто обязаны идти до конца. Видимо, будут уговаривать Индию тоже набраться терпения.
«СП»: - Однако если представить, что F-35 все же доведут до ума и Индия его купит, это может поставить под вопрос участие индийцев в разработке нашего Т-50?
- Если купит – с нашим перспективным истребителем действительно могут возникнуть сложности. Тогда вопрос будет состоять в том, захотят ли наши партнеры иметь в своих ВВС сразу два типа истребителей пятого поколения. Хотя такое не исключено. Ведь мы создаем тяжелый истребитель. F-35 – легкая машина. В США решено, что им нужны и тяжелые и легкие истребители. Тяжелый F-22 у них уже есть. F-35, не исключено, будет. Почему бы и Индии не пойти тем же путем? Только вместо F-22 закупить российский тяжелый истребитель?
«СП»: - Потому что для этого необходимы американские финансовые возможности.
- Можно же сократить количество закупаемой техники до посильных пределов.
«СП»: - В любом случае, гадать, что решат в Нью-Дели, – дело неблагодарное. Возможна ситуация, когда они все же выйдут из совместной программы по созданию истребителя пятого поколения? Особенно, с учетом последних скандалов в области военно-технического сотрудничества наших стран?
- Что совсем выйдут – это вряд ли. Не захотят с нами ссориться. Даже с учетом всех проигранных нами тендеров в Индии, до 80 процентов их импорта оружия по-прежнему приходится на Россию. При таких раскладах серьезно ссориться опасно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
1. Помнится тогда
не стыдились
.2. Не совсем - "торговля смертью". Оружие - это и фактор сдерживания...соответственно - и фактор мира..)
А не стыдно, что в центре Европы шла гражданка и геноцидили друг друга?
Не стыдно, что Хуссейн уничтожал свой народ, соседей, да еще и ХО??
Не стыдно иметь террористические правительство в лице Каддафи?
Вот ты поссоришься с женой, а я приду расЖуячу вашу квартиру, тебя под трибунал, жену на органы!
Хусейн действовал под указку США, в Катар пошел? Да пошел! Почему? США сказали мы ЗА!
Сейчас в Ираке убито намного больше мирных людей чем при Хусейне - каждый день теракты! При Хусейне было такое?
Как может быть правительство террористическое? А просто - надо помочь деньгами Соркази, загнать 22 миллиарда в Банки Европы, а потом убить Каддафи ))
И все забыть!!
=вообще СТОРОННЕЙ страной=
Сереж, не позорься, хоть Вики открой, а то читать стыдно.
2. =Хусейн действовал под указку США=
Откуда этот бред??!!!!! Тоже - хоть Вики.
3. Бог мой!!! Почитай признание самого Каддафи о организованных или проплаченных им терактах!
Серый, ну не интересно общаться, когда не знаешь элементарного, прости... могу, конечно доказать свои слова с источниками (не левыми), но ты и сам не глуп...
Даже не интересно. Я не лажу по помойкам..)))
2. Володя - а вот про это знать надо )) и Не по ВИКИ (там такого не пишут)
3. Политик до такой степени не принимает на веру свои слова, что всегда удивляется, когда другие понимают его буквально.(Шарль Андре Жозеф Мари де Голль)
Это ПОЛИТИКА - он "признал," и с ним стали здороваться за ручку все политики Западной демократии
А вот это знает да же прожженный либерал, а тебе не знать СТЫДНО ))
Комментарий удален модератором
Стадию ругани мы с тобой уже прошли ))
А факты, ну тут у каждого свои )))
Все зависит от той цели которую преследует каждый из нас....
А сейчас у тебя закончилось дежурство в больнице, и ты поедешь домой ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот - неофициально торговать пошло и преступно.
Пример - Бут.
Пример - всплеск наркоты у нас, когда перли транспортниками в Европу через нас из Афгана....(((
Но, надеюсь, со временем расскажу о том, что знаю, и почему пришел к тем выводам, к которым пришел..)
ВПК США, один из самых выгодных отраслей, вот расстрелял "кто то" 28 человек, и продажи оружия выросли на 60 % ...
Торгует частная корпорация Lockheed Martin, которая их разрабатывает на свой страх и риск. То же самое с французами и с международным консорциумом. разработавшим Еврофайтер.
Частные лавочки!
А в России - госкорпорация, то есть именно государство. За бюджетные деньги.
Комментарий удален модератором
Годика через 4 нам бы пришлось быть в полном ОКРУЖЕНИИ стран с Диктаторами , ставленниками США, и настал бы КОНЕЦ света и России,
Разница?..)))))
Я тебе без обиды приведу пример про ВЫВОДЫ и ЗНАНИЯ!
Можешь пользоваться ))
На столе стоит стакан , в нем налита вода, наполовину.
ОПТИМИСТ говорит - этот стакан на половину ПОЛН!
ПЕССИМИСТ говорит - этот стакан на половину ПУСТ!
Как ты думаешь кто из них прав?
- НИКТО ))
Прав - ФИЗИК!
Стакан ПОЛОН на 100% !!
На 50% водой, и на 50% воздухом .
--
Так вот - я "ФИЗИК" )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что то новое!
У нас никогда не было ПРОБЛЕМ с мусульманским миром и Китаем (С ним только НЕДОРАЗУМЕНИЯ)
Только называю себя реалистом...)))
Если жизни уже нет, то вопрос не имеет смысла.
И плевать, что компания частная. Она американская и этим все сказано.
Вот так, нивный вы наш.
China 1945-46
Korea 1950-53
China 1950-53
Guatemala 1954
Indonesia 1958
Cuba 1959-60
Guatemala 1960
Belgian Congo 1964
Guatemala 1964
Dominican Republic 1965-66
Peru 1965
Laos 1964-73
Vietnam 1961-73
Cambodia 1969-70
Guatemala 1967-69
Lebanon 1982-84
Grenada 1983-84
Libya 1986
El Salvador 1981-92
Nicaragua 1981-90
Libya 1986
Iran 1987-88
Libya 1989
Panama 1989-90
Iraq 1991-2002
Kuwait 1991
Somalia 1992-94
Croatia 1994 (of Serbs at Krajina)
Bosnia 1995
Iran 1998 (airliner)
Sudan 1998
Afghanistan 1998
Yugoslavia 1999
Afghanistan 2001-02
Дальше уже события недавние, все знают
Кстати, бОльшую часть указанных вой спровоцировали и начали мы.
Учи мат часть, чудо.
Сейчас вооружаем не себя, а потенциальных противников.
Комментарий удален модератором
Индия традиционно в тлеющем конфликте с КНР из за Тибета.
Если США продаст свою технику Индии КНР будет под угрозой. Этого и добиваются США.
А Россия - об нее в очередной раз вытрут ноги. Там где охотится ШЕР ХАН, у шакала Табаки нет голоса.
Америкосы шутят так?
Кто в мире верит индийцам? Это же почти что англасаксы, вон их сколько в Англии живет!
Они согласятся, но для того что бы у нас (России) еще более лучшие условия выторговать..