Жителям одного из районов Самары, наверное, позавидуют даже арабские шейхи: у них в квартирах из кранов течет не только вода, но и нефть. Горожан это, по понятным причинам, не радует. Платить за такое они отказываются. Управляющая компания в ответ требует от жильцов погасить долги и даже обратилась на них в суд.
Чтобы понять, откуда в горячей воде нефть, достаточно спуститься в подвал обычного многоквартирного дома. Схема теплоснабжения такова: обычную речную воду греет для своих нужд Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, избыток теплоносителя он продает ООО "СУТЭК", эта организация прогоняет технический кипяток по своим трубам и продает его управляющей компании "ПЖРТ Куйбышевский", она, в свою очередь, — гражданам.
На входе в многоэтажки тепло по одной трубе уходит в квартирные батареи, а по другой должно заходить в теплообменник, нагревать чистую воду для квартир и, остывая, возвращаться на нефтеперерабатывающий завод. Но в реальности умываться жителям приходится той же водой, что и в батарее.
"Неизвестными лицами в неустановленный период этот теплообменник был изъят из дома, — говорит представитель управляющей компании Светлана Ручкина. — Когда мы принимали дом у департамента управления имуществом, там было все подключено напрямую".
Именно этот факт и вызывает возмущение граждан. Вода в кране течет техническая, а платят они как за чистую.
"Теплоноситель этот по мановению волшебной палочки превращается в горячую воду и дорожает в двенадцать раз", — негодуют жители Самары.
Нет качества — нет денег. Сергей Советкин посчитал, что за горячую воду он может не платить. За два года управляющая компания насчитала ему долг в 35 тысяч рублей, хотя в официальном ответе нефтяников четко указано: такого продукта, как горячая вода, завод не производит, а значит, и продавать нечего.
"ОАО "КНПЗ" не взимается плата с населения за горячую воду, — объясняет Советкин. – Соответственно, тариф на горячую воду не утверждается".
Тем не менее, судебный иск к злостному неплательщику юристы управляющей компании предъявили, сославшись на то, что они лишь посредники, и к качеству воды, которое не соответствует санитарным нормам, отношения не имеют. У следственных органов другая точка зрения.
"Вода была направлена на санитарно-гигиеническое исследование, которое показало, что на самом деле вода не соответствует нормативам по запаху и по содержанию нефтепродуктов, — заявила представитель СК Елена Шакаева. – В отношении неустановленных лиц двух этих организаций было возбуждено уголовное дело по 238-й статье за предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности".
Пока готовилось судебное разбирательство, в доме Сергея Советкина проблему с горячей водой решили, установив положенный теплообменник. Но за исходом дела следят его соседи, которые продолжают получать техническую воду под видом горячей.
Если в суде гражданину Советкину удастся доказать свою правоту, то совершенно очевидно, что его примеру захотят последовать все остальные жители района. Это прекрасно понимают и в управляющей компании, поэтому стороны намерены судиться долго и, если понадобится, дойти до Верховного суда.
Сергей молодец, если бы побольше было таких граждан не так наглели бы все эти управляющие кампания со своими подельниками, юристами. Выгребать из карманов граждан деньги научились а вот обязанности исполнять честно, нет.
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Евгений Петухов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-12-23
# 20973290
Пожаловаться
Ну а что остальные то жильцы молчат ?
Одного задавят юристы управляющей компании.
Это даже не один дом,а целый район - просто поражаешься, самарцы, вы уже совсем " по стелились" под эту власть, какого хрена за вас за всех отдувается один, подавайте массово иски не управляющую, они капитально заплатят за это всем, и проблема будет на долгие годы решена!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Одного задавят юристы управляющей компании.
Это даже не один дом,а целый район - просто поражаешься, самарцы, вы уже совсем " по стелились" под эту власть, какого хрена за вас за всех отдувается один, подавайте массово иски не управляющую, они капитально заплатят за это всем, и проблема будет на долгие годы решена!