Учитесь падать... в гололед!

В эти морозные дни в травматологических пунктах Казани резко увеличилось число обращений от пожилых горожан, ставших жертвами первого гололеда.

Можно ли избежать беды? Как действовать в случае получения той или иной травмы? Существуют ли надежные способы защиты от гололеда? На эти и другие вопросы отвечает врач-травматолог первой категории Кировского травмпункта Фарит   ЮСУПОВ.

- Избежать травм или свести их возможность к минимуму, можно лишь одним способом: надо учиться...падать! Но если уж вы поскользнулись, старайтесь падать не на руку, а на бок. При этом напрягите все мышцы и сгруппируйтесь. Я настоятельно рекомендую всем бабушкам и дедушкам, которые входят в группу риска при гололедах, потренироваться дома. Постелите толстый матрац, а лучше два, и падайте на здоровье.

Я не случайно сказал, что падать следует на бок, а не на вытянутую руку. Такие падения обычно заканчиваются переломами лучевой кости, что особенно характерно для пожилых людей. Но уж если случилась беда, травмированную руку ни в коем случае нельзя массировать или растирать. Ее следует повестить на «косынку» или поместить между пуговицами пальто или куртки. В первые часы при переломах, ушибах, растяжениях или вывихах на больное место следует положить холодный компресс. На улице это может быть снег, завернутый в носовой платок.

Второе место в зимнее время года занимают травмы нижних конечностей. Наиболее характерными являются переломы наружной лодыжки, когда человек при падении подворачивает ногу или садится на нее. При этом происходит повреждение связок. Тут также необходим полный покой конечности, холод и немедленное обращение к врачу. Помните, что нельзя наступать на травмированную ногу, чтобы не усугубить положение дел. Нередко бывает так, что легкая травма при неправильном поведении больного превращается в более тяжелую: например, были случаи, когда закрытые переломы из-за лишних нагрузок на конечность превращались в закрытые, а то и со смещением, что особенно неприятно.

Что еще можно посоветовать старикам? Я не призываю вас сидеть дома, однако, прогулки в гололед должны быть более разумными. Не стесняйтесь выходить на улицу с палочкой, она - верный друг и помощник в таких ситуациях. Важно и правильно одеваться, не кутаться без нужды, а главное - правильно подбирать обувь. Не стоит выходить на скользкую улицу в сапогах или ботинках на высоком каблуке.. Обувка должна быть достаточно широкой, чтобы иметь хорошую площадь опоры. А подошва должна иметь надежное сцепление со снегом. Ну и конечно же, если вы видите опасный, скользкий участок дороги, постарайтесь обойти его стороной.

И еще об одном. В зимнее время года учащаются случаи травматизма среди школьников. Главная их причина - слабая физическая подготовка мальчишек и девчонок. Слабые мышцы, связки способствуют получению травм даже в самых безобидных ситуациях. Ребятам я бы также посоветовал учиться падать. Кстати, этим можно заниматься и на уроках физкультуры. А еще хочу предупредить всех ребят и их родителей: будьте осторожны на искусственных горках, многие из которых являются травмоопасными. К сожалению, не всегда детишки обходятся ушибами и синяками: нередки случаи, когда спуск с горок завершался переломами позвоночника.

В общем, при гололедах, да и в течение всего зимнего времени года, надо держать ухо востро и помнить об основным правилах безопасности. И тогда зима подарит вам много радостных и приятных мгновений. Чего всем от души и желаю.

Записал

Владимир МУЗЫЧЕНКО.