Энергетическая безопасность Европы или как Турция мечтает занять геополитическое место России?
В то время как Турция фокусирует свое внимание на арабской географии, особенно на событиях в Сирии, вопрос о том, как будет обеспечена энергетическая стабильность и безопасность Евразии, обсуждается как на национальном, так и международном уровне. Природные ресурсы, которыми владеют тюркские республики Средней Азии, получившие свою независимость с окончанием холодной войны и распадом СССР, и важные звенья транзитных цепей энергоносителей интенсифицируют «армрестлинг» США и России вокруг этого региона. Территория, охватывающая Грузию, Армению и Азербайджан, обозначаемая как «транскавказский регион», с уникальными энергоресурсами, трубопроводами, различной этнической структурой и высоким конфликтным потенциалом выходит на передний план как географическое пространство, на котором великие силы стремятся образовать зону своего влияния. Для Турции, одного из значимых государств в этом ключевом регионе, особое значение приобретает стабильность в отношениях с Азербайджаном и Грузией, право голоса в области энергетических транзитов и гарантии национальной безопасности. Следовательно, геостратегическое и геополитическое значение Турции в долгосрочной перспективе связано с политикой и стратегиями энергетической безопасности страны в этом регионе.
Как только США заметили потерю эффективности своего потенциала «абсолютной власти», направленного на распространение «демократии» по всему миру, они попытались реализовать его с помощью «мягкой силы». Однако, как отметил Амин Маалуф, США не удалось смягчить свою власть над миром. Американское руководство, преследуя стратегию подрыва общественной основы определенных государств для обеспечения доступа к жизненно важным энергетическим ресурсам и установления контроля над ними, в настоящее время движется по туннелю, в конце которого свет не виден. Конечно, эту судьбу переживают и государства, соседствующие со странами, в которых полыхает огонь восстания. С другой стороны, Россия резко выступает против трансформаций, осуществляемых или запланированных под контролем Запада, для предотвращения угрозы своего присутствия в Средиземноморье. Называемый «последним царем» президент РФ Владимир Путин определяет свои планы в противовес усилиям Запада в регионе и стремится препятствовать единоличному контролю США над Средиземноморьем, которые действуют под предлогом обеспечения региональной безопасности.
Возможно, одной из важнейших зон борьбы как значимых региональных стран Турции и Ирана, так и ЕС, США, России, Китая и Индии, является богатый энергоресурсами Каспийский регион. Такие цели, как обеспечение энергетической безопасности, выработка геостратегических приоритетов и создание зон коммерческой деятельности, направляют энергетическую политику Вашингтона в Каспийском регионе. Данный регион, нефтяные резервы которого оценивают в размере около 30 миллиардов баррелей, сталкивает Россию и США, становится причиной формирования политики сотрудничества других игроков в рамках зоны конфликта двух этих стран.
Этот регион, обозначенный Маккиндером как «Хартленд», наряду с представлением для Запада стратегической сферы и необходимостью устранения влияния России, является центром, в котором необходима интеграция Запада в системы экономики, политики и безопасности. В этой связи США стремятся удержать на расстоянии от России и Ирана транзитные пути экспорта региональных ресурсов и прилагают усилия для обеспечения альтернативных путей транспортировки энергоносителей в обход России.
Даже если России и не удастся достичь былого влияния на территориях, над которыми потерян контроль с окончанием холодной войны, она продолжит стремиться не позволить Западу захватить регион. Нацеленность Запада на альтернативные энергетические ресурсы и пути после осознания того, что, кроме России, отсутствует какой-либо надежный поставщик энергетических ресурсов в Европу, обращает внимание России на проекты, которые призваны расширить географическую зону для воспрепятствования проекту единственного «евразийского коридора». Один из таких проектов открывает миру восточный берег Каспийского моря посредством Ирана и усиливает роль «евразийского моста» через развитие железной дороги Москва – Пекин и Транссибирской магистрали.
С точки зрения Турции Транскавказский регион и Каспийский бассейн в период после холодной войны выходят на передний план как пространства, которые требуют внимательного построения военных, политических и экономических отношений. Будучи в высокой степени зависимой от России в области газовых поставок, Турция должна расценивать Каспийский регион как альтернативный источник природного газа, придавать значение достижению энергетического сотрудничества с другими странами данного региона во избежание монопольной позиции России в энергетике. Например, страной, с которой Турция как по историческим причинам, так и в силу преимуществ от географической близости, может развивать многостороннее сотрудничество, является Азербайджан. Важнейшими энергетическими мостами между двумя странами выступают нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан и проекты по разработке месторождения «Шахдениз». Следовательно, для спасения Европы от зависимости от России необходимо обеспечение поставок энергетических ресурсов Каспийского региона через определение безопасных маршрутов. В этой связи Турция, являясь наиболее подходящей территорией для реализации энергопоставок в Европу, будет играть роль «связующего звена» в обеспечении энергетической безопасности.
Фуркан Кайа ("Uluslarası Politika Akademisi", Турция)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Яуже не говорю про её наполняемость.
Комментарий удален модератором
Или вы думаете,что Армения или Грузия будут наполнять трубу?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Скоропалительное развитие чересчур открытых отношений уже привело к значительному вытеснению отечественного производителя на нашем внутреннем рынке, открытой активизации спецслужб Турции в России и на сопредельных территориях.
Вполне можно было бы периодически "кошмарить" доступными способами наших "партнеров". И, кстати, мерзейшее отношение к нашим туристам и пополнее за их же счет бюджета Турции ежегодно на $3 миллиарда не нашло пока должной оценки и реакции....
Бываю там каждый год.
Это наверное как у нас Москва и Сочи.
А вот что говорят болгары снова послушаю в мае в Балчике.
Там у меня аппартаменты уже больше года.
хочет быть лидером в этом регионе.
Турция будет играть роль курорта для Евразийского Союза.
Комментарий удален модератором
Про комменты я уже не говорю.
Прямо с передачи "Пусть говорят"....
Даже ржавый гвоздь может быть темой. Смотря где он застрял.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Даже, когда русская армия была у стен Константинополя и легко могла взять его, ее развернули и послали на подавление пугачевского бунта(?!). И тогда повезло.