Казанская "железка" начиналась... с седла!
На будущий год казанские железнодорожники будут праздновать 120-летие со дня присоединения славного города Казани к сети российских железных дорог.
Впрочем, строительство железнодорожной ветки на Казань из Алатыря началось на два года раньше - 27 августа 1891 года. Работы, по тем временам, велись споро, и народу, собранного из окрестных сел и деревень, в этом деле участвовало видимо-невидимо. Естественно, почти все делалось вручную, тем не менее, уже через два года в столицу Казанской губернии прибыл, пыхтя клубами пара и рассыпая искры, первый паровозик, за которым следовало несколько маленьких вагончиков. Впрочем, прямого сообщения тогда еще не было и пассажирам приходилось переправляться через Волгу на пароме, а затем вновь садиться в вагоны, уже на левом берегу. Так началась большая железнодорожная жизнь нашего края, которая с успехом продолжается и поныне.
Читателям, вероятно, будет интересно узнать, кому мы обязаны появлению в Казани первого пассажирского состава. С удовольствием называем имя достойного человека - это тогдашний городской голова Сергей Дьяченко. Он был буквально одержим идеей присоединения Казани к российской «железке», которая в ту пору росла и расширялась, что называется, и вширь и вглубь Империи. Но первые попытки тогдашнего градоначальника заручиться поддержкой «наверху» не увенчались успехом. Московские чиновники неохотно шли на контакт, чиня казанскому ходоку всяческие препятствия. И тогда голова решился на «крайнюю» меру: он стал искать подходы к самому... императору Всея Руси - Александру Третьему. В ход пошли и личные связи, и... дорогие подарки сановным лицам, приближенным к государю. Одному из них, большому любителю конной езды генералу Черевину, который был вхож к царю, неутомимый Дьяченко подарил роскошное седло, перекупленное у казанского купца Сайдашева за большие деньги.
Неизвестно, то ли дорогой подарок «сработал», а может что-то другое, но только вскоре высочайшее разрешение государя на строительство первой железнодорожной ветки и открытие железнодорожного сообщения до Казани Дьяченко было получено и работа закипела.
Кстати, она не прекращалась ни на один день и ни на один год. В 1894 году, например, в Казань пошли первые товарные поезда. А в 1895-м началось строительство Казанского вокзала, который и поныне считается одним из красивейших не только на Горьковской магистрали, но и во всей сети дорог России. В 1913 году был построен железнодорожный мост через Волгу близ Свияжска, который дал возможность нашим предкам путешествовать из Казани в Москву и обратно уже без всяких пересадок. А в 1916 году началось регулярное движение поездов по маршруту Казань - Екатеринбург.
Интересна, кипуча, плодотворна и сегодняшняя жизнь казанских железнодорожников. Наследники славных традиций, которые без устали приумножаются уже 120 лет кряду, они высоко держат марку своего Казанского отделения Горьковской железной дороги, а стало быть, и нашу с вами - казанскую марку. Миллионы пассажиров, сотни тысяч тонн различных грузов провозится ежегодно по казанским путям. Постоянно совершенствуется и обновляется техника, подвижной состав, средства автоматизации и связи, повышается образовательный уровень машинистов, помощников, путейцев, связистов, работников других профессий, без которых невозможна полнокровная и безопасная жизнь огромного хозяйства, именуемого железной дорогой.
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
Комментарии