Бесстыдство пишущих и стыдливость показывающих

Из статьи Георгия Любарского "Новый наряд Гутенберга"

 

Можно отыскать и другие новые, невиданные ранее, оригинальные черты но­вой культуры. Как любая новизна, они непостоянны, пока не сложились в си­стему, могут исчезнуть, не оставив следов. Может быть, новая волна техно­логий смоет без следа эти сегодняшние новации. Но пока они имеются, и их можно отыскать среди мнений и самоотчетов людей, функционирующих в со­временной культуре.

Итак, выявилась новая культурная складка, раньше ее вроде бы не было, или по крайней мере ранее ее не замечали.

В современной визуальной культуре место стыда — самое стыдное и малень­кое. Хоть попу покажи, хоть ушами виляй — никого не удивишь. И люди в основ­ном мало чего стесняются. Тем более замечательно на этом фоне выглядит новая культура стыда.

Оказывается, искреннее изложение своих мыслей в тексте — постыдно, это интимное дело. ХХ век был культурой много пишущих интеллигентов, которые столько всего понаписали, что стыда там и совсем не найти, бумага все стерпит.

А теперь интеллигенция подвымерла, культура сменилась новой грамотностью (она же — новая неграмотность), стала в большей степени визуальной, и текст при -обретает новые функции.

Теперь сказать-то и показать можно все, хоть ролик на «Ютубе» вешай про свои интимные приключения, чего там такого, все всё видели. А вот искреннее и серьезное изложение своих мыслей, внутренних идей — штука важная, и просто так, учителю в школьном сочинении, это писать неудобно, это пишут под замком и показывают только близким людям. Оказывается, для многих задача написания сочинения и изложение своих настоящих мыслей не совмеща­ется с публичностью школьного образования. Всерьез говорить стыдно, публично не стыдно шутить и прикалываться. Но школьные практики направлены на пу­бличное серьезное высказывание, и потому они — вне современной молодежной культуры, они — антикультурны.

Получается, что по мере развития того, что наскоро называют «постмодер­низмом», вслед за уменьшением цены печатного слова, возникает новое явление: особенная ценность слова серьезного, искреннего, за которое стоит сам автор, всем собой. Это и написать страшно и трудно, и показать несколько неудобно. Как выложить в Сети фотографию близкого человека: любой прохожий может обматерить — нехорошо.