Из-за посещения Азербайджана российскую туристку допрашивали в Карабахе методами НКВД

«Посол России в Армении подтвердил, что помочь не может…»

Несколько дней назад карабахские сепаратисты чуть ли не как главную новость года преподнесли информацию о том, что Карабах посетил пятнадцатитысячный с начала 2012 года турист, которым оказался гражданин Австралии. Руководство сепаратистского региона Азербайджана, словно мантру, не устает повторять заученные фразы о том, что из года в год турпоток в Нагорный Карабах стремительно растет. Складывается ощущение, что если так пойдет и дальше, то в скором времени Нагорный Карабах по количеству туристов обгонит знаменитые курорты Турции. Вот только состоятельные граждане Армении в этом все равно не верят, а потому стремятся отдыхать и тратить кровью и потом заработанные за год денежки в ненавистной им Турции.
Бесспорно, в Нагорном Карабахе есть сотни, тысячи живописнейших мест, но в каком состоянии все они находятся? В каком виде вот уже свыше 20 лет находится жемчужина Карабаха – город Шуша? Да и опасностей, которые подстерегают тех граждан иностранных государств, все же поверивших в увещевания лидеров сепаратистского образования, значительно больше, чем впечатлений от совершения экстремального путешествия. Убедиться в этом смогла и гражданка России Катерина, которая с 5 сентября по 1 ноября 2012 года осуществила путешествие по Южному Кавказу, по возвращении которого опубликовала путевые заметки  «Закавказский трип по следам А.Дюма и Ж.Депардье» (http://turbina.ru/authors/kate341/journals/1912).
«Отчет в этот раз писался трудно, впечатлений было много и разных. Самое со знаком плюс – Губа, самое со знаком минус – Степанакерт», - начинает свой отчет Катерина. То есть, за время путешествия наилучшее впечателения на нее произвел азербайджанский город Губа, а наихудшие, опять же, азербайджанский город, находящийся под армянской оккупацией. Мы не будем приводить весь отчет, с которым можно ознакомиться по приведенной нами ссылке. Однако злоключения, случившиеся с  российской путешественницей и ее спутницами в сепаратистском Карабахе, ее впечатления от посещения оккупированных азербайджанских территорий, заслуживают того, чтобы познакомить с ними наших читателей (орфографию и авторский стиль мы решили сохранить).
«И вот сегодня началось наше знакомство с Нагорным Карабахом. Когда мы ехали туда ничто не предвещало беды. Решено было базироваться в Степанакерте, а оттуда делать вылазки в разные места. Ибо по слухам в других городах нет едален, а без едален сложно. Город выглядит культурно, но ни один наш телефон не работал. Тогда мы еще не знали, какую это может сослужить дурную службу.
…Если бы я могла переиграть этот день, я бы обязательно так и сделала, но увы из песни слов не выкинешь и обратно отмотать пленку жизни нельзя. Поэтому по порядку. Обязательная регистрация в МИДе много времени не отняла, поэтому мы сразу отправились в Тигранакерт и по пути встретили военных с техникой. Конечно, нам сказали, что фоткать нельзя, но ведь мы то живем в России и в мирное время, поэтому война – это как из фильмов, да и запреты не воспринимались серьезно. А зря. 3 высунутых из окон авто объектива, наверное привлекали внимание. Но мы не придали этому значения. И поехали дальше.
Вот появился Агдам, вернее то, что осталось от Агдама. Развалины, развалины, а если верить ЛП, то раньше тут было около 80 000 населения. Работали школы, жили люди, встречалась молодежь. Сейчас всего этого нет. Еще через полчасика добрались до Тигранакерта. Это крепость довольно симпатичная, ну сказать, что сильно особенная не смогу.
Есть вдалеке церковь, но поговаривают, что там мины. Не хочется рисковать. Сотрудники музея напоили нас чаем и тут появилась Азербайджанская сеть. Ура, можно написать родным, что связи нет в Степанакерте.
В город вернулись рано, надо бы еще чем-то себя занять. Ну, например, поездкой в Шуши. Ехать 30 минут, и вот мы на месте. В Шуши мы поехали втроем, мой любимый дост Маша осталась в славном городе Степанакерт. Город разрушенный и мрачный. Собственно место, где так много страдало людей не может быть ярким и солнечным. Так что погода на стороне правды. У мечети нам встретилась женщина, которая посоветовала забраться на минарет. Вот уж авантюра – темная пыльная винтовая лестница, где обостряется клаустрофобия. Вид с минарета тоже не сильно примечательный. Здесь в Карабахе меня покинуло чувство прекрасного. Здесь нет красот, но здесь есть жизнь.
Все с утра пошло не по нашему плану. Мы собирались в Ганадзорский монастырь. Маршрутка в 9 уходит. И вот как в тумане, пришли за полчаса, купили билет, заняли место, дальше начался треш. За 5 минут до отправления нас забрали для проверки документов. Отсюда начались 2 дня ужаса. В начале все казалось веселеньким – паспорта, разрешение на посещение Карабаха. А успеем ли мы на маршрутку? – конечно. Однако через 5 минут стало ясно, что смешного в ситуации мало. У нас забрали камеры, и тут ноги стали подкашиваться. А зачем фоткать мечети разрушенные, а что за фото военной техники. Еще ужасней стало, когда один из товарищей в штатском взял паспорта и увидел печати Азербайджана. Ах вот значит как. Вобщем после 2 часов допроса общего, когда нас расспрашивали, кто у вас главный, кто координатор, начались допросы индивидуальные.
Я была первой, и мне было очень страшно. Фразы типа «вы же понимаете, что отвечать за всех будете вы» не радовали. Начали смотреть телефон и личные вещи, которые с собой. В телефоне нашлось пару номеров знакомых из Азербайджана, а что это за люди, а кто они. Самый стрем случился когда дошли руки до блокнотов. Я пишу туда всякие тонкости, чтобы не забыть. Сижу и судорожно вспоминаю что там. А там «надо приходить на маршрутку за 50 минут и все равно мест не будет» — ах вот как, вас хорошо проинструктировали. Блин. А самый мрачняк был на мелкой бумажке где между описаниями мелочей последняя надпись гласила «взаимоотн Арм и азер». Радостно хлопнув рукой по столу товарищ заорал – «так вот. Видите, факты говорят сами за себя». Мне показалось что это все как во сне. «Не прикрывайтесь христианством». Жесть. Вопросы повторялись и просили рассказать что-то если есть. Нервное напряжение нарастало, я понимала, что если цель –контрольная раскрываемость, то пришить можно запросто все, что угодно. Ах как много у вас телефонов сантехников. Дальше как в жутком кино мы на авто поехали в гостиницу. Уже без паспортов и карт памяти. Из дома у нас забрали ноуты и флешки, и мы остались наедине с собственной глупостью какого хера надо было фоткать эту технику.
Идти больше никуда не хотелось, руки предательски тряслись. Мозг продолжал рисовать страшные картины, когда нас поместят в камеры одиночки. Ашоту выписали штраф, и когда мы стали его защищать один из товарищей изменился в лице и стал орать. Мы поняли, что лучше не ссориться. Я поняла, что неустойчива к психологическому давлению, хотя раньше думала, что устойчива. А я просто раньше с таким не сталкивалась. У Маши нашли фотки мусульманского кладбища и фотку записной книжки с телефонами. А это что? Сколько вам заплатили? У меня тоже на последней странице блокнота остался словарь азербайджанских и армянских слов. Друг с коньяком продолжал недоумевать, почему вы никуда не идете из дома. Да как-то нет настроения. Наконец мы все таки поняли, что ждать сегодня чуда не имеет смысла. Из хороших идей пришло в голову сообщить надежным людям в России наши фамилии и адрес.А пока пусть будет коньяк, страшновато его было пить на стресс, но с волшебной кока-колой получалось неплохо. С парнями пошли в бильярд, предврительно согласовав заход в интернет кафе. Не работал скайп, но нам удалось дозвониться до экстренной круглосуточной службы. Вот наши координаты, а в ответ «ну мы на территории Карабаха не владеем полномочиями. Помочь не можем». Ну блин хоть данные запишите наши, мало ли что.
Начался бильярд, коньяк неплохо шел.

В итоге мы рассказали, что случилось и тут началась параноя. Ребята задавали разные вопросы, мы в панике подозревали каждого. Вспомнились книги о репрессиях Сталина. Люди постоянно жили в атмосфере страха и доносов, а мы вот уже в первый день практически не выдерживали.
Нас даже свозили на обзорную площадку, чтобы поглядеть на ночной Степанакерт. Но как-то душа не лежит к этому городу. Люди приятные, но везде мерещится подвох. Так пока сидели на лестнице подъехал товарищ и долго стоял рядом, слушая наши разговоры. Потом правда сказала какуюто херню, что мол мое лицо знакомо и не бывала ли я в каком то городе. Нет, не бывала. Просто похожа на известную актрису). Как-то не ювелирно работают.
Вобщем мы с Машей рассудили, что если придут ночью, то часов до 3, так что лучше это время провести в другом месте. Ребята тоже утешали что ничего страшного нам не сделают, что Россия друг Армении и нас ценят. Блин, успокоиться и расслабиться не выходило. А парень все недоумевал, что-то вы кислые, отдыхать не умеете. А ты приезжай к нам в Россию, отнимем паспорт и посмотрим, как будешь расслабляться. Не понял он.
Утром ничего не изменилось, мы все также нервничали и ждали известий, которых не было. Ходили кушать по очереди. Настало время покупки симки, в городе до сих пор мерещились всякие ужасы и шпионы на каждом шагу. Ашот успокаивал, все вернут, все вернут. А девочки сходили в место вчерашнего допроса и оказалось, что это была просто автостанция. Блин, где их искать и как.
Наконец, мы приобрели симку, стало сразу страшно, когда операторша позвонила и сообщила куда-то, что паспорт российский. Слава богу у Маши был еще один паспорт с собой. Вдруг раздался звонок. Позвонил посол. Сложно передать, как приятно было получить этот звонок. И хоть он тоже подтвердил, что помочь не может, но поинтересовался нашей ситуацией и обещал мониторить ситуацию. Теперь я знаю, как маленький звонок может вселить надежду. Была еще идея зайти в красный крест, но и там мерещились шпионы.
А допрос все шел. Игра в карты не шла, отвлечься не получилось, упаковка валерианки, заеденная новопасситом тоже не давала эффекта. Все тряслось, вчера я не могла номер телефона написать на бумаге, а сегодня по слухам нужно было очень много писать. Вот бы скорее пройти этот ад. С балкона товарищ мило поговорил с нами, мол, можете теперь ехать куда хотите, но мы уже никуда не хотели. Посоветовал больше не фоткать военных, но мы это еще вчера утром поняли. Наконец наступила моя очередь допроса. А может Маша хочет пойти первая? Нет, нет, я тоже хочу.
И вот начались 3 часа письменного допроса. Итак, пишем. Вопрос – ответ. Были и смешные вопросы – а вас угощали вином, а при каких обстоятельствах. При разных). Снова позвонил консул, спасибо ему огромное за поддержку моральную . После допроса казалось, что станет проще, но как-то еще пару часов руки не успокаивались хоть и паспорт уже был на руках. Даже карту памяти вернули. Очень волновались, чтобы мы все проверили, чтоб ничего не пропало.
Так и не поняла, поняли ли они что мы не разведка. По ощущениям им должно было это стать понятно в первые 5 минут, но по реальным фактам даже в последний момент допроса мне казалось, что они нам не верят. Вопрос – ответ. Пишем. «А вы бы согласились выполнить работу за деньги, если бы вам заплатили и просили держать в тайне». Вопросик то с подвохом. Какую-то согласилась бы, а какуюто нет. «Вы фрилансер? То есть вы заказчиков не видете в лицо и деньги получаете по инету?». Блин, так можно все подогнать под нужное. «А вот вы на фотках с таким то парнем и таким. Кто это?»
Расстались по хорошему, но все равно все очень неприятно. Сами дурочки, но блин, понимаю, что хорошо все кончилось. Из Еревана звонила консулу поблагодарить, так он сказал что один сидит уже 12 лет за фото. А мы и без КПЗ и без пыток обошлись, но даже этого, что было для нас было слишком. Никогда больше я не стану фоткать то, что нельзя. Уехать сегодня не успеем. И снова эффект, как после моего крестного хода. Вот ужас, боль, отчаяние, нервяк, а вроде все кончилось, и сразу становится легче. То мне казалось, что как только получу доки уеду на первом же такси, а вот получили и уже чего спешить, тогда поспим и на утреней маршрутке. А я подумала еще может в монастырь все же съездить. Но как-то не выходило. В итоге мы просто пошли ужинать, выпили вина и в сотый раз обсудили произошедшее.
Со вчерашними друзьями пытались раскрыть тему коньяка еще раз, но все равно было очень подозрительно. «Ах, вам вернули паспорта, а все-таки много ли фоток вы сделали?». Хм, какое это уже сейчас имеет значение? Я правда не скрывала, что всех подозреваю. Ребята обижались иногда, ну а что делать то. Говорю, чего вы такой серьезный и молчаливый. Работа такая? Да, я таксист. Нуну.
До сих пор казалось, что есть подвох и хотелось все таки выехать за пределы Карабаха. Туда где есть связь и где есть посольство как минимум», - пишет Катерина.
Резюмируя свой отчет о поездке на Южный Кавказ, Катерина приходит к неутешительным выводам: «Вобщем что я могу сказать про Карабах. Ничего там нет такого, ради чего стоило бы ехать. Да поля симпатичные, но этого добра везде много. Тем более там какие-то мины неразорвавшиеся, поэтому поля эти я тоже удалила. Монастыри как и везде, крепости тоже не такие уж интересные. Если бы я знала про опасность мин и снайперов, то ехать в никакой Агдам и желания бы не возникло. Для меня был познавательный опыт узнать чуть больше о себе, понять, что не так я устойчива к встречам с органами, когда понимаешь свою полную беззащитность и видишь, что при желании пришить можно что угодно. Слава богу все обошлось.
По ощущениям, Грузия – это самая красивая и разная природа, а вот Армения и Азербайджан мне запомнились прежде всего людьми. Нет, и в Грузии было много хороших людей, но в странах на букву А они как-то слишком часто попадались, что, конечно, неплохо. Грузия все-таки уже более отуриствлена, думаю, эта судьба ждет и Армению с Азербайджаном в ближайшее время. Поэтому очень хорошо, что мы попали в период, когда каждый встреченный турист воспринимается с теплотой и радостью и истинным гостеприимством».
Уверен, что в качестве контраргумента армагитпроп может привести инцидент с гражданином Казахстана, руководителем отдела по связям с общественностью сотовой компании «Билайн-Казахстан» Байрамом Азизовым, которого в ноябре текущего года сотрудники Службы паспортного контроля Международного аэропорта имени Гейдара Алиева не пропустили на территорию Азербайджана по причине посещения им Армении, о чем свидетельствовал штамп в его паспорте. Но, тут есть одно «но»: в случае с Азизовым, иностранный гражданин посетил Азербайджан после Армении, а автор отчета о поездке на Южный Кавказ прибыла в Нагорный Карабах с территории Армении. В Армении у спецслужб к ней не возникло никаких вопросов по поводу посещения Азербайджана, а карабахские сепаратисты решили действовать как в том народном изречении – «лучше стелить сено, чтобы потом не догонять поезд». Причем, позволили себе разговаривать с девушками – гражданками России – на повышенных тонах, и допрашивать их методами НКВД.
Думается, что, ознакомившись с отчетом россиянки о визите в Карабах, у многих зарубежных туристов, доверившихся сладким речам карабахских сепаратистов, отпадет всякое желание посещать оккупированные азербайджанские территории. И впрямь, кому охота, вместо отдыха и наслаждения отпуском,  оказаться допрашиваемым со стороны непонятных личностей, тем более, в грязной автомастерской, и на протяжении двух суток оставаться подозреваемым в получении денег от Азербайджана. Действительно, лучше посетить так понравившийся Катерине азербайджанский город Губа, чем сидеть два дня под домашним арестом в «экзотическом» Карабахе.