Кадр из фильма «Морозко»
Сегодня в Москве стартует благотворительная программа «Рождественский кинокалейдоскоп. В гостях у сказок Александра Роу», которая пройдет на нескольких киноплощадках в декабре-январе. Одна из особенностей социально-творческого проекта заключена в том, что сказки, любимые несколькими поколения россиян, впервые будут показаны в формате 3D.
Театрализованное шоу «Рождественский кинокалейдоскоп» рассчитано на детей 6–11 лет и организовано Департаментом Культуры г. Москвы для детей из социально незащищенных семей и воспитанников детских домов. C 22 по 28 декабря мероприятия пройдут в шести московских городских кинотеатрах для детей и юношества: «Полет», «Юность», «Салют», «Искра», «Вымпел», «Молодежный», а также в киноклубе «Эльдар». А в январе ретроспектива фильмов Александра Роу пройдет в Библиотеке киноискусства им. С.М. Эйзенштейна – и вот здесь-то большой сюрприз ожидает не только юных, но и взрослых зрителей. Потому как знаменитые работы великого сказочника впервые можно будет увидеть в модном сегодня 3D.
Только 3D это – необычное. Нет, ни «Морозко», ни «Королевство кривых зеркал», ни другие шедевры не подвергались конвертации, как можно было бы сперва подумать. Всё дело – в экране. Новая технология, разработанная отечественными специалистами из Сколково, позволяет переформатировать любую картину без вмешательства собственно в оригинальное изображение.
Говоря проще, в проектор вставляем самый обычный диск – а на выходе получаем достойного уровня стереоизображение. Очки, разумеется, прилагаются.
Нелепость? Кому-то, возможно, покажется, что да. Но взгляните с практической точки зрения. Сейчас, когда дети наизусть знают всего «Гарри Поттера» и несколько раз успели пересмотреть «Аватар», — как еще их приобщить к старым киносказкам? Которые снимались тогда, когда современных технологий еще попросту не существовало – и в какой-то мере именно они, эти сказки, подтолкнули фантазию нынешних режиссеров и инженеров, совершивших техническую революцию в кинематографе. Это мы, взрослые, с первых лет знаем и про Бабу-Ягу, и про царя Еремея, и про Кощея Бессмертного, и про Марью-Искусницу, — и любим их, потому что с ними вместе выросли. И вроде бы нет сомнений, что понравятся они и нынешним школьникам, — только вот как их «затащить» на фильм, созданный 40–50 лет назад? «Фишка» с 3D, несомненно, поможет сделать первый шаг – потому что в очках, кажется, дети сейчас готовы смотреть вообще практически всё, что угодно.
Давным-давно сам Александр Роу любил на встречах со своим юным зрителем спрашивать: «А кто из вас эту сказку три раза видел? Все? А кто пять раз? А кто семь, а кто десять?..» Лес рук, конечно, постепенно редел – но далеко не сразу. Потому что фильмы Роу и правда смотрели и пересматривали. Да и сейчас они совсем не устарели – и ждут встречи со всё новыми и новыми поколениями.
Комментарии
Особенно неприятно удивляет качество переозвучивания прежних мультфильмов или кинолент : как сказала однажды Раневская " ... голос звонкий и противный , как будто в металлическое ведро писает ! ".
Любое кино - в том числе и сказки Роу, - рассчитано на определенный тип восприятия. Именно этому служит изображение: цвет или черно-белая пленка, звук - моно или стерео.
При переводе в 3D все это, -то, над чем скрупулезно работали авторы фильма, - утрачивается.
Другими словами, фильм теряет себя.
А зритель - те ощущения, которые стремились передать ему авторы фильма.
Вот, кстати, сказочка для предновогодних дней.
В новогоднюю ночь старый Волк особенно остро почувствовал свое одиночество. Увязая в снегу, продираясь сквозь цепкие елки, он брел по лесу и размышлял о жизни.
Да, ему никогда не везло. Самые лучшие куски у него выхватывали из-под носа другие. Волчица – и та оставила его, потому что он мало приносил зайцев.
Эти зайцы, сколько из-за них неприятностей! У кого их много – перед теми все на задних лапах стоят, а у кого мало... Да, в волчьем мире зайцы решают все.
Елки, елки... "Елки-палки, – думал Волк, – когда же все это кончится? Никуда не денешься от этих елок, хоть из лесу беги!"
И вдруг... Волк присел на хвост, протер глаза: неужели правда? Под елкой сидит самый настоящий, самый живой заяц. Он сидит, задрав голову, и смотрит куда-то вверх, и глаза его горят так, словно ему там невесть что показывают.
"Интересно, что он там увидел? – подумал Волк. – Дай-ка и я погляжу". И он поднял глаза на елку.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Сколько елок видел он на своем веку, но такой ему видеть не приходилось. Она вся искрилась снежинками, переливалась лунным светом, и казалось, что ее специально убрали к празднику, хотя на ней не было ни одной елочной игрушки.
– Елки-палки! – сказал Волк и замер с открытым ртом. Бывает же на свете такое чудо!
Посмотришь на него – и чувствуешь, как у тебя внутри что-то переворачивается – не в желудке, нет, а повыше. И уже ничего не хочется – только сидеть и смотреть.
Так и сидели они рядышком – Заяц и Волк – под новогодней елкой, и смотрели на нее, и внутри у них что-то переворачивалось.
И Заяц впервые подумал, что есть на свете кое-что посильнее волков, а Волк подумал, что, елки-палки, честно говоря, ведь не в зайцах счастье...
КОНЕЦ СКАЗКИ ФЕЛИКСА КРИВИНА "ВОЛК НА ЁЛКЕ"