Мы в этих соснах не заблудимся (Письмо сомневающимся товарищам)
Мы в этих соснах не заблудимся
(Письмо сомневающимся товарищам)
В связи с регистрацией Министерством юстиции РОТ ФРОНТа в качестве политической партии (при этом РКРП выступает как один из главных учредителей) от многих наших даже неплохо подготовленных товарищей приходится слышать недоумённые вопросы. Мы состоим в одной партии, а тут, выходит, нас записали еще в одну партию? Да ещё зовём туда же другие организации и даже партийные структуры, например, отколовшуюся от Зюганова часть КПРФ, Рабочую партию России и другие оппозиционные силы. Вроде бы, действительно, получается «винегрет», вызывающий у некоторых товарищей понятные сомнения: «Не потеряем ли мы своё коммунистическое качество? Не сворачиваем ли от союза с классовыми профсоюзами на тропинку тред-юнионизма? Не добивались ли регистрации лишь за тем, чтобы впасть в парламентаризм?»
Такие чувства и сомнения понятны, но вызваны они лишь тем, что товарищи недостаточно хорошо изучили историю революционной борьбы большевиков во главе с Лениным и их творческий подход к выбору тактики в зависимости от складывающихся условий.
Ясно, что для нас, коммунистов, стоящих на революционных позициях, есть только одна своя
партия – РКРП. Со своей Программой, Уставом, дисциплиной (пока даже не такой жёсткой, как требует обстановка). Партия это авангард класса, которым мы стремимся быть. Однако с одним авангардом победить невозможно. Для победы надо втянуть в борьбу самые широкие массы трудящихся и организовать эту борьбу по всем направлениям: экономическому, теоретическому, политическому. ВИ Ленин отмечал, что политика начинается там, где счет идет на миллионы.
Комментарии
Когда уж мы все поймем, что личные амбиции партийных руководителей так мелки по сравнению со стоящими перед нами задачами подъема рабочего и коммунистического движения в России и на всем постсоветском пространстве?
Когда мы перестанем поддаваться на провокации, подобные "удальцовщине", инспирированные кремлевской администрацией и ее забугорными консультантами?
А теперь с начала:
Партия- организация единомышленников, идейно ПОДКОВАННЫХ (теоретически хоть как-то подготовленных, правда?) и связанных общностью действий, дисциплиной и проч. на основе СОЗНАТЕЛЬНОЙ.
Много ли сегодня рабочих ТЕОРЕТИЧЕСКИ подготовленных? А Вы говорите, что в рабочих коллективах работать надо. Работать можно создав организацию, так? Но для партии многие рабочие пока не подготовленны. Значит нужна организация внепартийная, задачи которой готовить рабочих и готовить единством действий.
Далее.
Денег партия извне не получает, свои телеканалы содержать не в состоянии, периодики не хватает. Многие люди просто понятия не имеют о ее существовании, далеко не все гуляют по и-нету. Только участи в любых выборах дает возможность подойти к микрофону и громко заявить о своих прграммах...
И это я не ОПРАВДЫВАЮС, что мне оправдываться, я объясняю.
Вы обожглись на цетрализме ВКП(б) и переносите эту обиду на остальные партии, но такая политика изолятции... не напоминает ли она Вам политику Амадео Бордиги, которая првела к полной изоляции итальянских социалистов от общества?
Так не бывает, Борис. И в работе нужно начинать не с создания партийных организаций на местах, а с привлечения именно несознательных рабочих к активному участию в экономической и затем политической борьбе. Сознательность и решительность приложатся, разовьются в процессе. Не мне Вам говорить, что это аксиома марксизма. И внепартийные организации уже есть - это независимые рабочие профсоюзы.
И не нужно мне , извините, "трындеть" о неких преимуществах....микрофонах и возможности ну очень громко заявить о своей Программе. Много ли дало РКРП 4-летнее сидение Тюлькина в депутатском кресле Думы?
Не нужно принимать мое мнение "в штыки"...я Вам тоже по дружески, как коммунист коммунисту, ОБЪЯСНЯЮ......
Рот Фронт и есть та форма работы с более широкими кругами рабочих. Он и нужен для подготовки их к работе уже партийной, я же именно это и писал.
А на готовенькое... Да я не против, но где его взять?
Независимые профсоюзы? Есть, не спорю. Но сколько их? Сколько работников они объединяют? насколько слаженно действуют? Если, например, в украинском Союзе рабочих, внутри произощел раскол уже существующей организации, то как увязать между мобой мелкие разрозненные профсоюзики с разными идеологиями?
Много ли дало? А не знаю. Если бы он не "сидел" вдуме- не знаю что было бы сегодня, сравнить не с чем, но знаю, что использовать нужно ВСЕ возможности.
И Ваше мнение я не в штыки принимаю, я отвечаю на Вашу реплику. Буду признателен (и не я один!) за последующие реплики, можете не сомневаться, возможно, Вы что-то со стороны подскажете. По крайней мере многое, о чем мы здесь говорим анализируется.
Одна просьба: такие термины, как "трындеть" к конструктиву не ведут, давайте, все жке, будем уважительнее друг к другу. Не путать с толерантностями, они ни к чему, но корректнее, а?
А почему у вас маленькие профсоюзики с разной идеологией? У нас, например, есть система независимых рабочих профсоюзов "Защита". Идеология у них одна...коммунистическая, есть централизация, поскольку они все находятся под эгидой РКРП, есть горизонтальные связи между профсоюзными организациями.
И еще.....простите, я не совсем уяснил....Вы от Союза рабочих Украины , или от РКРП?
У нас тоже полно грамотных людей, вышедших или исключенных из ВКП(б) за полемику и не желающих больше связывать себя партийной дисциплиной, но это не выход.
Маленькие потому, что договориться между собой их руководители не могут. Как и лидеры мелких партеек, групп и кружков. Каждый сам свой и согласен только на ЕГО единственно правильной платформе потому, что ОН над ней работал целых 2 года- были и такие ответы. Или не работал вообще, но на правильной и только он.
Почему с разной идеологией? Да потому, что один лидет чистый тредюнионист, бругой анархосиндикалист, третий любит Сталина, у четвертого были репрессированные, а пятый когда-то имя Троцкого услышал. И каждый СВОЕ своим ребятам рассказывает, а им слушать-то больше и некого...
Вот для объединения всех этих осколков (из которых партии сейчас, так сразу, не получится) и нужен Рот Фронт. От единства действий и единству идеологии.
Из ВСеукраинского Союза рабочих я вышел по причине полной его оппортунизации
http://maxpark.com/community/2571/content/1669568
Я в России, в г. Навашино Нижегородской области.
На местном судостроительном заводе ОАО "Окская судоверфь" веду организацию независимого рабочего профсоюза "Защита"......
Но профсоюз- хорошо, нот мало, все равно придется перейти от борьбы за права к борьбе за классовые интересы, а это уже может только партия!!!
Ты явно неправ.....именно в профсоюзах нужно готовить партийные кадры......
Вот выведите вы Рот-фронт на митинги, пару раз в год, помитингуете....и что? Членство в Рот-фронте скорее всего будет меньшевистское, по Мартову, не обязывающее участвовать в работе парторганизаций на местах...сплоченного коллектива не получится: записался, а там "хоть трава не расти"......
Другое дело трудовой коллектив, профсоюз на предприятии......здесь каждый человек виден...с каждым работаем индивидуально.....У нас такая структура профсоюза что мы буквально всех членов профсоюза "пробуем" на различных профсоюзных должностях, выявляем организаторские, лидерские способности, склонности характера.....знаем чем человек "дышит"......
Да, профсоюз может быть и поактивнее, но может и попассивнее, а все равно профсоюз. А есть и желтенькие...
Давайте посмотрим, а потом с выводами.
Впервые профсоюз "Защита " был организован на нашем заводе еще летом 1993 года.....считаю, что 20-летний срок вполне достаточен для того, чтобы делать выводы......
Одно могу сказать: Знаю пару независимых профсоюзов, замкнувшиеся в себе именно по той простой причине, что они не контактировали с партиями и, как результат, не имели идеологической основы кроме сиюминутных нужд. Такие профсоюзы школой коммунизма можно назвать с огромной натяжкой.
Контактирует или не контактирует профсоюз с партией....это не его, а ваша проблема. Вот ты пишешь: "Почему с разной идеологией? Да потому, что один лидет чистый тредюнионист, бругой анархосиндикалист, третий любит Сталина, у четвертого были репрессированные, а пятый когда-то имя Троцкого услышал." И что? Поставить профсоюз под партийный контроль, дать ему нужное, марксистское направление - это задача коммунистов - членов этого профсоюза.
Я как председатель завкома считаю это своей прямой партийной обязанностью. Это уже политическая борьба, Борис, - освобождение от ревизионистских и оппортунистических элементов и тенденций.
Нужно учиться политической гибкости у В.И. Ленина: в свое время, когда в Советах было засилье меньшевиков, он даже выдвигал лозунг недоверия Советам.
Эта борьба за умы и революционность пролетариата вполне естественна.....от нее мы не уйдем......
Не смотреть.....действовать пора.....
Но я заметил, что многие люди, вышедшие из КПУ, КПРФ или ВКП(б) больше не хотят связываться с другими партиями, выжидают чего-то...
Кустов боятся? :)
Вот как Вы поставите ПС под партийный контроль, если Вы сами от него уходите?! Замкнутый круг получается: партия мой профсоюз не контролирует, не помогает и это плохо, но я со своим ПСом под партийную дисциплину подставляться не буду. Пока не буду... не знаю сколько...
Но этот контроль нужно осуществлять, я бы сказал, деликатно, неназойливо.....на примере коммунистического, классового подхода ко всем текущим вопросам и проблемам....
В рабочих коллективах еще сильно непрерывно "вбиваемое" в сознание рабочих буржуазной пропагандой недоверие к коммунистам. Это недоверие сейчас "подогревается" и соглашательской, по сути предательской политикой руководства КПРФ.
Поэтому в этой обстановке важно поднимать сознание рабочих на примере действий и работы коммунистов в независимых рабочих профсоюзах, в повседневной экономической, а затем и политической борьбе.
Помните, как У М. Горького в романе "Мать": сначала борьба за "болотную копеечку", приобретение навыков организованной экономической борьбы....и только потом , по мере роста самосознания пролетариата, переход к политической борьбе.....
И разъяснять дучше всего от имени партии, а не абстрактно
но считаю, что пока время не пришло официально ставить наш профсоюз на коммунистические рельсы....
кроме того нужно учитывать и то, что, в отличие от РКРП, ВКП(б) - партия не зарегистрированная в Минюсте, фактически нелегальная......
Вот эта "двойственность", я считаю, целесообразная на настоящем этапе развития независимого рабочего профсоюзного движения, расширяет нам поле для маневра....взаимоотношений как с остальным трудовым коллективом, так и с администрацией......
Госдума, например, два года назад внесла поправки в Трудовой кодекс, существенно ухудшающие защищенность профсоюзных активистов: сейчас администрация вправе их уволить на общих основаниях без согласования с профсоюзными органами.
В то же время вопреки прямому запрету, установленному ТК РФ и протоколами МОТ, администрации предприятий повсеместно создают свои, "карманные" профсоюзные организации тред-юнионистского толка, полностью подчиненные администрации, что позволяет хозяевам принимать решения "как бы согласованные" с трудовым коллективом....или просто от его имени.....
Двойственность, простите, не приветствую.
По поводу двойственности: В.И. Ленин учил непременно учитывать конкретные экономические и политические условия.....в условиях экономической разрухи после Гражданской войны даже на весьма компромиссный НЭП пошел.....
И пока не заметил, что б администрация ГП удаляла мои комментарии. Есть предроложение: днем сервер ГП пару раз зависал, потом я уезжал и зависал ли он еще до вечера просто не знаю.
При этом что-то могло быть потеряно.
Если там не было брани, повторите его и продублируйте а личном сообщении (на всякий)
Но почему тогда беспартийный?!