Новый «амир Татарстана» известил о планах в отношении Путина

автор - Марина ЮДКЕВИЧ

- Братья и сестры, я Абдуллах, амир Татарстана, обращаюсь ко всем моджахедам с радостной вестью: джихад продолжается, джихад растет! - Так начинает свою пятиминутную речь мужчина, голова которого полностью закрыта черной тканью на манер балаклавы. В его речи заметен татарский акцент, но русским языком он владеет свободно.

«Амир» говорит, что от «людей с общества Идель-Урал» (очевидно, имеется в виду так называемый вилайет Идель-Урал - часть всемирного исламского халифата, создание которого является целью ваххабитов) поступают вопросы: «Что нам делать, чтобы освобождать наши земли от безбожников, захватчиков, а именно, с Урала до Астрахани, включая всю Сибирь?».

Большая часть обращения и является ответом на такой вопрос. «Амир Абдуллах» извещает о предписываемой «тактике боевых действий»: моджахеды должны действовать «группами от 2-х человек до 4-х», не связанными друг с другом, «информацию получая от видеозаписи только» (похоже, имеются в виду подобные ролики в сети).

Примечательно, что «амир Татарстана», говоря «мы», подразумевает некую общность людей, охватывающую далеко не только Татарстан и не только Россию. Так, он утверждает, что «мы убили Муаммар Каддафи», «провели успешно операцию по ликвидации в Москве двоих феэсбешников». Действительно, ровно месяцем раньше опубликования этого видеообращения в разных концах Москвы были убиты с разницей всего в несколько часов два сотрудника ФСБ.

Далее человек из видеозаписи заявляет об ответственности своей организации за ноябрьский взрыв газопровода в Подмосковье и ноябрьское же крушение под Краснодаром (товарный состав с мазутом пошел под откос и загорелся вследствие повреждения железнодорожного полотна). «Амир» утверждает, что в дальнейшем планируется «ликвидировать» газопроводы, нефте- и продуктопроводы, «идущие на экспорт, питающие большие города и регионы», высоковольтные ЛЭП, железные дороги, нефтехимические предприятия и дает советы, как это делать без взрывчатки «везде, во всех точках по всей России».

- Мы вас видим, вы нас не видите, - человек в маске обращается к предполагаемым противникам. - Судьи... и которые в колониях работают... - всех мы достанем вас. В милиции кто служит, в ФСБ особенно... Мы будем воевать отныне у вас дома... Вы защищаете своих хозяев, а вас кто будет защищать от нас? Никто...

И в завершение «амир Татарстана» заявляет: «Мы еще исполним давнюю мечту Путина, замочив его в сортире».

«Амир Абдуллах» - уже третий человек, заявляющий о себе как об «амире Татарстана». Впервые видеообращение "амира моджахедов Татарстана» по имени Мухаммед появилось в Youtube ровно пятью месяцами раньше, 19 июля 2012 г. - в тот самый день, когда в Казани в результате теракта погиб ханафитский богослов Валиулла Якупов и был  травмирован главный муфтий Татарстана Ильдус Файзов.

В начале октября в сети появились видео похорон Мухаммеда с объяснением, что он умер от болезни, и обращение его преемника - "амира Абу Мусы". Затем правоохранители сообщили, что умерший - тот самый Раис Мингалеев, который разыскивался по подозрению в организации казанского теракта 19 июля. А 24 октября в одном из боевиков, погибших при штурме квартиры на ул. Химиков в Казани, опознали Роберта Валеева и было объявлено, что он и есть "амир Абу Муса», а также непосредственный исполнитель убийства Валиуллы Якупова...

Кто он, «третий амир» - это правоохранителям пока не известно. Как сказал «ВК» помощник руководителя Следственного управления СКР по РТ Андрей Шептицкий, «в настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выяснение происхождения этой видеозаписи и установление присутствующего на ней лица».

Что касается приобщения этого видео к материалам дела об июльском теракте, следствие по которому ведется в СУ СКР (записи предыдущих «амиров» были к нему приобщены), то это вряд ли, дал понять г-н Шептицкий: «Там ведь о покушении на муфтия не идет речь, там упоминается другое лицо...». Возможно, в силу упоминания «другого лица», т.е. Владимира Путина, обращением «третьего амира» займется ФСБ.

О радикализации местного исламского сообщества уже несколько лет предупреждает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований, эксперт-религиовед Раис Сулейманов.

Впрочем, прокурор Татарстана Кафиль Амиров в интервью «ВК» дал понять, что считает прогнозы Раиса Сулейманова  «фантазиями»: «Я вспоминаю рассказ Льва Толстого из книжки для маленьких, как мальчик кричал:"Волк, волк!", вся деревня сбежалась, а волка нет. Второй раз сбежались, на третий его побили, а в четвертый раз, сколько он ни кричал, никто не пришел. И волки его съели». На замечание «ВК», что в июле в Казани «волки» громко дали о себе знать, прокурор возразил: «Полагаю, других "волков" не будет».

«И вот теперь «волки» уже говорят, что собираются убить Путина», - отметил сегодня в беседе с «ВК»  Раис Сулейманов.

- Я бы крайне серьезно отнесся к появлению нового лидера исламских террористов в Татарстане, - говорит этот эксперт. - Помнится, что когда объявился первый амир, у многих в обществе и среди чиновников Татарстана, отвечающих за внутреннюю политику в регионе, было крайне скептическое отношение к самому факту наличия ваххабитского подполья в Поволжье...

Однако боевые действия в Казани 24 октября, в ходе которых амир Абу Муса привел в действие пояс шахида и подорвался вместе с майором ФСБ Сергеем Ашихминым показали, что отрицать ваххабитское вооруженное подполье в республике уже невозможно. Появление третьего амира по имени Абдуллах свидетельствует о том, что в среде исламских боевиков Татарстана действует четкая система ротации кадров и есть возможность пополнения своих рядов новыми членами. К великому сожалению, региональные власти опять ничего не предприняли к тому, чтобы обуздать исламских фундаменталистов, зато бросили силы на расправу с участниками мирного шествия 4 ноября 2012 года ("Русский марш" в Казани).

Ваххабитские имамы совершенно свободно продолжают свою деятельность в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, а в Казанском Кремле делают голословные заявления, что ситуация под контролем. Ваххабитский проповедник Рамиль Юнусов в настоящий момент свободно посещает ряд казанских мечетей, общается с молодежью, его интервью печатает местная пресса, да и организаторы и участники летних митингов и осенних автопробегов Хизб-ут-Тахрир не чувствуют контроля над собой со стороны силовиков.

Совершенно нельзя исключать, что прихожане ряда казанских мечетей, имеющих наибольшую концентрацию исламских фундаменталистов, вступят в ряды боевиков под командованием амира Абдуллаха.

Горький опыт лета-осени 2012 года показывает, что после появления видеообращения очередного амира моджахедов Татарстана происходит очередной теракт с человеческими жертвами. Власти Татарстана вместо борьбы с ваххабизмом продолжают курс на привлечение исламских инвестиций из стран Ближнего Востока (особенно Персидского Залива), не понимая, что насаждаемая исламская экономика будет легальным способом финансирования ваххабитского подполья.