В стране 5% идейных атеистов, а только 24% «христиан» читали Евангелие

Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты опроса, проведённого 23-26 ноября сего года в 130 населённых пунктах 45 регионов страны. В нём участвовали 1 596 взрослых человек. Максимальная статистическая погрешность оценивается в 3,4%.

Людей спрашивали об их вероисповедании. Результаты следующие: 74% православных, 7% мусульман, 10% теистов, не относящих себя ни к какой конфессии, 5% атеистов. Остальных - 1% и меньше, 2% не смогли определиться с ответом.

Полагаю, с этими цифрами следует обращаться осторожно, поскольку даже в самой продвинутой аналитике идеальной выборки не бывает. Но общую картину они дают.

Обращает на себя внимание то, что с декабря 2009 года доля православных снизилась (с 80%), а мусульман — выросла, причём почти вдвое (с 4%).

Всего 5% россиян не верят в то, что манифестация абсолютного сознания и воли есть реально существующая надмировая личность. Сюда справедливо будет прибавить 1% из 2% людей, которых заставали врасплох этим вопросом.

И почти повергают в шок показатели, характеризующие тех, кто считает себя верующими. Евангелия читают только 24%, Новый Завет в целом - 11%, на исповедь и причастие ходят 7%, участвуют в религиозных службах 11%.

24% опрошенных вообще никогда не бывают в церкви.

У 29% лишь спорадически возникает желание зайти в такое сооружение. На крестины-венчание-отпевание в храм заглядывают те же 29%. Библию не читали 61%, с Ветхим Заветом знакомы всего 16%. Хорошо, примерно 35% читают Священное Писание, 18% как-то воцерковлены. Тогда кто остальные? Псевдоверующие.

Совсем смешные ответы получены на провокационный вопрос «Считаете ли вы себя атеистом?». Казалось бы, и так ясно: 5% атеистов себя уже обнаружили в ответе на вопрос о конфессии. Оказывается, не всё так просто. «Определённо да» - те же 5%, «скорее да» - 10%, «скорее нет» - 36, «определённо нет» - 41%. 9% так и не ответили на вопрос.

При этом 49% респондентов не против того, чтобы признать оскорбление чувств верующих уголовным преступлением. В общем, всё как всегда: на деле вера оборачивается суеверием, маской, психологическим комплексом. И это «народ-Богоносец». Фальшь во всём приводит к фальшивой вере или фальшь в вере привёла к фальши во всём?

Использованы материалы «Левада-центра» http://www.levada.ru/17-12-2012/v-rossii-74-pravoslavnykh-i-7-musulman.