В стране 5% идейных атеистов, а только 24% «христиан» читали Евангелие
Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты опроса, проведённого 23-26 ноября сего года в 130 населённых пунктах 45 регионов страны. В нём участвовали 1 596 взрослых человек. Максимальная статистическая погрешность оценивается в 3,4%.
Людей спрашивали об их вероисповедании. Результаты следующие: 74% православных, 7% мусульман, 10% теистов, не относящих себя ни к какой конфессии, 5% атеистов. Остальных - 1% и меньше, 2% не смогли определиться с ответом.
Полагаю, с этими цифрами следует обращаться осторожно, поскольку даже в самой продвинутой аналитике идеальной выборки не бывает. Но общую картину они дают.
Обращает на себя внимание то, что с декабря 2009 года доля православных снизилась (с 80%), а мусульман — выросла, причём почти вдвое (с 4%).
Всего 5% россиян не верят в то, что манифестация абсолютного сознания и воли есть реально существующая надмировая личность. Сюда справедливо будет прибавить 1% из 2% людей, которых заставали врасплох этим вопросом.
И почти повергают в шок показатели, характеризующие тех, кто считает себя верующими. Евангелия читают только 24%, Новый Завет в целом - 11%, на исповедь и причастие ходят 7%, участвуют в религиозных службах 11%.
24% опрошенных вообще никогда не бывают в церкви.
У 29% лишь спорадически возникает желание зайти в такое сооружение. На крестины-венчание-отпевание в храм заглядывают те же 29%. Библию не читали 61%, с Ветхим Заветом знакомы всего 16%. Хорошо, примерно 35% читают Священное Писание, 18% как-то воцерковлены. Тогда кто остальные? Псевдоверующие.
Совсем смешные ответы получены на провокационный вопрос «Считаете ли вы себя атеистом?». Казалось бы, и так ясно: 5% атеистов себя уже обнаружили в ответе на вопрос о конфессии. Оказывается, не всё так просто. «Определённо да» - те же 5%, «скорее да» - 10%, «скорее нет» - 36, «определённо нет» - 41%. 9% так и не ответили на вопрос.
При этом 49% респондентов не против того, чтобы признать оскорбление чувств верующих уголовным преступлением. В общем, всё как всегда: на деле вера оборачивается суеверием, маской, психологическим комплексом. И это «народ-Богоносец». Фальшь во всём приводит к фальшивой вере или фальшь в вере привёла к фальши во всём?
Использованы материалы «Левада-центра» http://www.levada.ru/17-12-2012/v-rossii-74-pravoslavnykh-i-7-musulman.
Комментарии
Есть такая частная теория пяти процентов:
"...один человек из двадцати будет заметно выделяться среди остальных в любой области человеческой деятельности...
Позднее, ознакомясь с генетикой, я заключил, что невероятная приспособляемость человека основана именно на пятипроцентном законе. Что не только рутинные поприща, но и абсолютно новые, пока неизвестные, покорятся пяти процентам популяции...." http://www.computerra.ru/think/shepetnevka/300090/
!!!
Фальшь можно обнаружить везде - при обсуждении любой темы, так или иначе затрагивающей всех людей. Любая тема быстро догматизируется, уплощается, если её дальнейшее обсуждение ведёт к разоблачению адептов какого-то учения или школы. Я исхожу из того, что беда к людям приходит через их учителей, через их лицемерие, через попытки ставить препоны на пути к Правде (Истине), чтобы не разоблачалось истинное их намерение – возвыситься так или иначе над людьми и в собственных глазах, а вовсе не стремление к Богу = Правде (Истине). Это так как в малых сообществах типа семьи, где родители могут говорить очень правильные слова («воспитывать»), а вести себя не в соответствии с ними, так и в т.н. «религиях» - культах.
Поскольку сообщество «Совесть - закон законов», то нужно, на мой взгляд, максимально разобраться с самим феноменом - тем, что стоит за этим словом...
Размытость понятия в головах при кажущейся ясности также приводит к недоразумениям. Скажем, есть убеждённые атеисты, как они считают себя, которые заявляют, что у них есть совесть. На самом деле, тут два варианта: либо человек считает себя атеистом по недоразумению, либо совести у него нет, а есть лишь усвоенная мораль, пусть даже и высокая…
Переживания, сильные просветляющие чувства - это и есть то, чем пишется "книга" восхождения человека к Богу - себе Подлинному! Слова же и всякие правильные концепции ничего в этой книге не пишут, а зачастую вводят в заблуждения и самого человека, и других людей, которых он начинает "учить" через усвоение "правильных" слов...
Чтобы подготовить "глину" для возникновения будущего человека как в нас самих, так и в других, нужно всем нам научиться приносить "воду"-знание в решете из слов, чтобы разбудить глубинное, подлинное. Когда можно будет запустить "гончарный круг", будут доступны и другие средства - новые: музыка, искусство вообще, архитектура и т.д...