«В Кремле уже выбрали, на чью сторону стать в случае войны в Карабахе»

«В Кремле уже выбрали, на чью сторону стать в случае войны  в Карабахе»

Израильский эксперт: «Если Москва вернется к союзническим отношениям с Грузией, то Баку пожалеет…»

Начиная со вчерашнего дня, около 300 военнослужащих ракетных войск и артиллерии (РВиА) из российской военной базы в Армении  изучают особенности ведения огня в условиях горной местности на высокогорном полигоне «Алагяз», передают армянские СМИ.
К занятиям привлечены командиры самоходных артиллерийских гаубиц «Гвоздика», реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», расчеты противотанковых управляемых ракет «Конкурс», минометов «Поднос», которые в полевых условиях отработают  более 30 учебных вопросов. Впереди у специалистов РВиА военной базы полевые выходы в составе подразделений. В рамках занятий будет проведен единый день огня,  где  состоятся батарейные и дивизионные тактические учения, а также тренировки по стрельбе и управлению огнем в составе военной базы.
Примечательно, что за прошедший 2012 учебный год артиллеристы военной базы, дислоцированной на территории Армении, провели более 100 занятий по стрельбе и управлению огнем артиллерии.
На фоне напряженных отношений с Азербайджаном, Кремль продолжает обучать своего щенка – Армению командам «Фу!», «Рядом!», «Пошел!» и т.д. В то время как Путин не желает отвечать на вопрос о Карабахе, Армения продолжает получать российскую военную помощь.
Что же происходит? О чем говорят нежелание Путина отвечать на вопрос о Карабахе и начало военных учений в Гюмри?
Азербайджанский политолог, глава Бакинского центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что Россия открыто продемонстрировала, что не оставит Армению без военной помощи.
«Кремль дал понять официальному Баку, что он поддержит не только Армению, но и карабахских сепаратистов в случае начала новой войны за Карабах. Активные военные учения в Гюмри является доказательством этому. Россия взяла на себя и противовоздушную оборону Карабаха», - отметил политолог.
По его словам, отказ Путина отвечать на вопрос о Карабахе, говорит об отношении Кремля к Азербайджану.
«Я остаюсь при своем мнении, что Россия не заинтересована в справедливом решении Карабахского конфликта. Кремлю жизненно важно сохранить свой форпост на Кавказе, то есть Армению, в своих руках. Думаю, если будут продолжены такие шаги в отношении Азербайджана, громкие слова о стратегическом партнерстве, будут не стоить и гроша», - заключил политолог.
В свою очередь известный израильский политолог, публицист Авигдор Эскин считает, что Москва сделала ставку на Ереван.
«Россия выбрала себе Армению главным союзником. Вот и все дела», - подчеркнул политолог.
По его словам, Россия, неспособная выдвинуть реальную инициативу решения Карабахского конфликта, решила стать на сторону Еревана.
А.Эскин также отметил, что Азербайджану не следует пренебрегать влиянием России в регионе.

«Если у Москвы хватит гибкости, и она вернется к союзническим отношениям с Грузией, то в Баку пожалеют о том, что проявили излишнюю несговорчивость с Россией в вопросе, касающемся ее стратегических интересов», -  резюмировал Эскин.
Российский политолог, доктор исторических наук, профессор, действительный член Русского географического общества, координатор региональных программ (старший научный сотрудник) Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, политический эксперт Александр Князев также прокомментировал военные учения в Гюмри и отказ Путина отвечать на вопрос о Карабахе.
«Российские вооруженные силы в целом, не только на базе в Армении, совершенствуют свое мастерство. Что можно сказать о Карабахе? О Карабахе сказано все. Путин 4  часа говорил, естественно о более важном с его точки зрения» - отметил политолог.
А.Князев не забыл задаться и вопросом: «А что ожидал официальный Баку?».
«С выводом России из Габалинской РЛС, Россию ничто кроме собственных интересов не сдерживает в помощи союзнику – Армении», - подчеркнул он.
Азербайджанский военный эксперт, полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров считает, что полигон «Алагяз» в Армении всегда использовался артиллеристами для повышения профессиональной подготовки.
«Информация о том, что около 300 военнослужащих ракетных войск и артиллерии (РВиА) из российской военной базы в Армении изучают особенности ведения огня в условиях горной местности на высокогорном полигоне «Алагяз», является подтверждением вышесказанному», - отметил военный эксперт.
По его словам, этот полигон - самое лучшее место для командиров самоходных артиллерийских гаубиц «Гвоздика», реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», расчетов противотанковых управляемых ракет «Конкурс», минометов «Поднос», для отработки поставленных задач.
«Эти плановые учения и не представляют для нас никаких интересов и угроз тем более. Поэтому, мы не должны обращать внимания на такие учения, которые проводятся, и будут проводиться российскими военными на протяжении длительного времени», - заключил У.Джафаров.
В свою очередь руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что сейчас Москва может более отчетливо стать на сторону Армении, которая не так смела в своей позиции, как Азербайджан.
«По-моему, в Кремле уже выбрали, на чью сторону стать в случае возобновления военных действий в Карабахе. Заметьте, чего прежде не было», - отметил он.
Со своей стороны отметим, что отказ Путина отвечать на вопрос о Карабахе и начатие военных учений в Гюмри, может сыграть и на руку Азербайджану. Отказ Путина является прямым, долгожданным ответом на вопрос: «На чьей стороне будет РФ в случае новой войны за Карабах?». Азербайджан, ты получил свой ответ, а теперь решай сам каким будет твой следующий шаг…